Опубликовано 24 февраля 2014.
Калужский драмтеатр показал премьеру спектакля «Русское варенье» по одноименной пьесе Людмилы Улицкой.
По сложившейся традиции перед началом спектакля и в антрактах зрителям предлагается отдохнуть от пищи духовной. В нашем театре эти места называются «Верю» и «Не верю». Театральные буфеты расположены аккурат по краям того, ради чего многие и спешат в театр, – зрительного зала со сценой. Варенье в буфетах не подавали, его варили на сцене, попутно же долго и упорно пытались идеализировать прошлое и будущее.
Пьеса Людмилы Улицкой – ироничный парафраз грустных и великих комедий Антона Чехова. В ремарках оговаривается даже портрет Антона Павловича на сцене, правда, в спектакле режиссер, видимо, счел сие излишним и портрет убрал. Я не отношу себя к почитателям творчества Людмилы Евгеньевны, однако рискну сказать, что тексты она пишет весьма добротные, особенно имея за спиной такую мощную чеховскую поддержку. Действие пьесы происходит в 2002 году, написана она в 2007-м. И никак не может оставить меня вопрос: «Зачем?».
«Верю»
Спектакль Александра Баранникова оставил у меня двойственное впечатление. Чтобы не мешать все в одну кучу, я постараюсь разделить эти впечатления. Скажем, первую часть этого материала я написал в буфете под названием «Верю», а вторую соответственно - «Не верю», фигурально выражаясь.
Александр Баранников - мастер тумана, в хорошем смысле. Он поразительно точно умеет создать атмосферу спектакля, актерский ансамбль. «Русское варенье» подтверждает это. Особенно первый акт постановки. Длинный, с минимумом действия и событий, он завораживает своей жизненностью, чеховским ароматом. Эти милые старые прозвища – Дюдя, Маканя, эти тихие наполненные паузы, эти точно схваченные жесты… И, наверно, самое ценное – точные взаимоотношения персонажей.
Результатом всего этого стало полное погружение в мир разваливающегося дома. Мир вне времени, мир, ограниченный заколоченными дверьми, из которых сделаны стены (художник-постановщик Максим Железняков). Сквозь эти двери обитатели дома либо пытаются ностальгировать о прошлом, либо уходить в религию, либо тихо выскальзывать ради своих дел, стараясь при этом не нарушить атмосферы существования его - дома.
С самого начала спектакля сквозь проемы декораций видны кусочки чего-то огромного и воздушного. Вишневый сад, подсказывает воображение. Ан нет, в финале понимаешь, что это горькое черно-белое безвоздушное пространство - заброшенный овраг с торчащими какими-то голыми стволами деревьев, многие из которых повалены. Впечатляюще смотрится группка лишних людей в почти белых ниспадающих одеяниях, сиротливо уходящая в новый мир. Мир, построенный им, человеком, который живет сегодня.
Ростислав (актер Леонид Клец), на мой взгляд, единственный положительный персонаж спектакля. Тот, который разрушил милый приют обитателей, «помоечку», как выразилась младшая дочь Лиза (студентка четвертого курса Ярославского государственного театрального института Наталья Бушина). Разрушил ради своего бизнеса. Но он не выгнал родственников в тот пустырь, он предоставил им жилище намного комфортнее и престижнее. Более того, он и его жена, известная писательница (актриса Светлана Никифорова), по сути, все время содержали это семейство.
Выделить кого-либо из актеров спектакля очень сложно. Умеет, что говорить, Александр Георгиевич «вытаскивать актерское нутро». Без фальши и котурнов живут они все три акта спектакля. Посмотреть на прекрасно сыгранный актерский ансамбль – ещё один повод сходить на этот спектакль.
Отдельным персонажем постановки можно назвать музыкально-шумовое оформление. Перекликание с поставленным Александром Баранниковым два десятка лет назад на этой же сцене «Вишневым садом» читается и в звуках. Стук печатной машинки Натальи Ивановны (заслуженная артистка России Надежда Ефременко) напоминает треск горящего сада в третьем акте того спектакля. Тревожный гул, мяукающая кошка, музыкальная тема композитора Виктора Норейко - все эти звуки сливаются в общий оркестр, создавая очень целостную картину.
«Не верю»
Пересев за столик этого буфета, хочу задать режиссеру тот же вопрос, что и драматургу: «А зачем?» Переписать Чехова невозможно. Он современен и без мобильных телефонов. О чем, собственно, спектакль? «Лишние люди»? Да вроде нет. Наталья Ивановна занимается переводами и получает пусть и небольшие деньги, зато в долларах. Лиза работает в службе «секс по телефону». Андрей Иванович (народный артист России Михаил Пахоменко) нашел выход самостоятельно. Елена (актриса Анастасия Семесенко) при своей сексуальности без гроша явно не останется. Варвара (актриса Ирина Якубенко) вся в православии, Константину (актер Владимир Прудников) и не нужно ничего, а Мария Яковлевна, Маканя (актриса Тамара Глеклер) так и останется приживалкой и домработницей у Натальи Ивановны.
История, показанная в спектакле, не изменила действующих в нем лиц. Спокойно приняв снесенное родовое гнездо, они всей группой без пререканий отправились в новые апартаменты.
Реплики о том, что страной правят троечники, наивны. В борделе не краснеют, случайно оголив плечико. Гражданский смысл, политический посыл ушел в свисток. О чем хотел поведать зрителю режиссер? О том, что надо жить настоящим, не идеализируя ни прошлое, ни будущее, как, собственно, написано в пьесе? Тогда зачем Александр Баранников все же «жалеет» Андрея Ивановича в финале?
Поясню, у Людмилы Улицкой, продав дом, Андрей Иванович (Дюдя) уходит вместе со всеми, прихватив с собой чемоданчик с деньгами. На сцене остается бизнесмен Ростислав, который, слыша мяуканье кошки произносит последнюю фразу: «Кошку забыли». Ирония автора понятна: у Чехова забыли Фирса – старую эпоху, у нас - кошку. В спектакле Александра Баранникова Дюдя, предав, по сути, всех, вдруг понимает, что он наделал, и, когда дом сносят, «забывает» о деньгах. Более того, режиссер выводит его в финале на авансцену и вкладывает в его уста кусок текста Фирса из финала «Вишневого сада». Это что? Напакостил и раскаялся? Не поедет в Барселону к своей детской мечте – «железной Жизельке»? Право, смешно.
Складывается впечатление (хорошо, если я не прав), что режиссеру так и не удалось «оседлать материал». Разлитое «меж двух буфетов» варенье так и осталось лежать бесформенным пятном на полу. Стоит все же придерживаться старинных правил приготовления варенья и прежде чем варить его, необходимо решить - во что потом его разливать.
Под занавес
Вообще же, опустив изыски и нюансы, нынешнюю премьеру Калужского драмтеатра можно назвать удачей. В репертуаре театра наконец-то появился спектакль по-настоящему театральный, с великолепными актерскими работами, с хорошей атмосферой. Спектакль, который заставляет задуматься, который манит и не отпускает. Спектакль, с которым споришь, и которому с удовольствием аплодируешь.
Владимир АНДРЕЕВ.
Фото автора.