Найти в Дзене
METEOWEB.RU

Вечерняя видимость Меркурия в апреле 2022 г.

Пока погода настраивается на весенний лад, переключимся на астрономическую тематику и попробуем найти на небосводе ближайшую к Солнцу планету - Меркурий.
Меркурий и Венера на вечернем небе 8 марта 2018 г. Более яркая Венера едва видна над макушками деревьев. Выше заметен менее яркий Меркурий. 
Фото: О. Малахов (Meteoweb.ru)
Меркурий и Венера на вечернем небе 8 марта 2018 г. Более яркая Венера едва видна над макушками деревьев. Выше заметен менее яркий Меркурий. Фото: О. Малахов (Meteoweb.ru)

Те, кто увлекается астрономией, знают, что не так-то просто отыскать Меркурий на небе. Да еще и невооруженным глазом. Несмотря на его большую яркость, благодаря которой планета на земном небе может соперничать с самыми яркими звездами.

Бытует мнение, что даже великий польский астроном XVII века Николай Коперник, предложивший гелиоцентрическую модель Солнечной системы, так и не смог обнаружить Меркурий на небосклоне. Между тем, у современных любителей астрономии для этого есть всё необходимое:
и астрономические календари с эфемеридами, и программы-планетарии, а также оптические инструменты, такие как бинокли, подзорные трубы и телескопы.

Меркурий из-за близкого расстояния к Солнцу большую часть времени прячется в его ярких лучах. И лишь в отдельные периоды, называемые элонгациями, удаляется от яркого дневного светила на угловое расстояние не более 28°. На элонгации приходятся соответственно периоды утренней или вечерней видимости Меркурия. В случае восточной элонгации, когда планета на небе удаляется от Солнца к востоку, наступает период вечерней видимости Меркурия в западной части небосклона. И, наоборот, при западной элонгации Меркурий восходит незадолго до восхода Солнца, поэтому виден по утрам в восточной части неба.

Но не все элонгации подходят для наблюдений из средних широт. Так, наиболее благоприятны для наблюдений Меркурия его восточные элонгации (вечерняя видимость), которые приходятся на весну (с февраля по июнь), и западные элонгации (утренняя видимость), приходящиеся на осень (август - декабрь).

В апреле 2022 г. как раз создадутся благоприятные условия вечерней видимости Меркурия. Так, после соединения с Солнцем, которое произошло 2 апреля, в последующие дни планета все далее удаляется на небосклоне к востоку от Солнца пока не достигнет 29 апреля наибольшей восточной элонгации (20.6°).

Пробовать отыскать Меркурий на небе можно уже начиная с 15 апреля. Спустя один час после захода Солнца взгляните на запад -- северо-запад, где очень низко над горизонтом можно будет разглядеть оранжевое светило, похожее на яркую звезду -1,2m на фоне созвездия Овна. Это и есть Меркурий. Направление на планету в этот вечер покажет мысленная прямая, проведенная от звезды Мирфак (альфа Персея) через звезду Алголь (бета Персея).

Чтобы бы поиск планеты на фоне вечерней зари был более успешным, предлагается воспользоваться биноклем.

В последующие дни Меркурий продолжит смещаться к востоку к границе с созвездием Тельца. К этому времени планета заходит спустя 2 часа после захода Солнца, поэтому может быть найдена низко на западе -- северо-западе уже на темном небе.

28 - 29 апреля Меркурий пройдет всего в 1,5° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца.

Меркурий, Плеяды и Альдебаран (альфа Тельца) на вечернем небе 28.04.2022
Меркурий, Плеяды и Альдебаран (альфа Тельца) на вечернем небе 28.04.2022

А вечером 2 мая южнее Меркурия пройдет тонкий серп Луны. И это будет очень красивое зрелище, когда в одной части неба будут сиять Луна, Меркурий и Плеяды. К этому времени блеск Меркурия составит +0,8m.

Соединение Меркурия с Луной вечером 02.05.2022
Соединение Меркурия с Луной вечером 02.05.2022

В последующие дни условия видимости Меркурия будут быстро ухудшаться, пока планета снова не скроется в лучах вечерней зари.

При этом фаза Меркурия в течение предстоящего периода видимости будет меняться от полной до тонкого серпа. Поэтому блеск планеты вместе с фазой постепенно убывает. К 25 апреля фаза планеты составит около 0,5 (т.е. как Луна в первой четверти).

Для того, чтобы разглядеть фазу Меркурия, потребуется небольшой телескоп.

В телескоп с диаметром объектива 50 мм можно рассмотреть фазы планеты в виде серпа. Для наблюдения полного цикла смены фаз Меркурия необходим телескоп с диаметром объектива хотя бы
75 мм.
Фазы Меркурия
Фазы Меркурия

Будучи по своим размерам чуть больше Луны, видимый с Земли диаметр Меркурия мал, что не благоприятствует наблюдениям его поверхности.

Для наблюдений поверхности планеты потребуется более совершенный телескоп с увеличением 200х – 250х, и, соответственно, с апертурой как минимум 100 мм (200 : 2 = 100).

Для большей эффективности, а также снижения негативного влияния яркого фона зари или блеска самой планеты, рекомендуется использовать оранжевый и красный светофильтры.

Наука
7 млн интересуются