Сегодня исполняется 70 лет Стивену Сигалу – артисту, сценаристу и продюсеру, суперзвезде боевиков 90-х годов, настоящему мастера боевых искусств. А также гражданину России и самому пророссийскому представителю Голливуда.
Стивен Фредерик Сигал родился 10 апреля 1952 года в городе Лэнсинг, штат Мичиган, США в семье учителя математики Сэмюэля Сигала и медицинского техника Патрисии Сигал. По отцу Стивен имеет русско-еврейские корни, его дедушка и бабушка эмигрировали из Санкт-Петербурга. Сам Сигал, известный своим интересом к восточным религиям, заявляет также о том, что его предки были буддистами и проживали на территории Калмыкии.
В возрасте пяти лет Стивен переехал с родителями в Калифорнию. Его мама рассказывала, что до переезда Сигал был хилым и страдал от астмы. Родители отдали мальчика в секцию каратэ. Будучи подростком увлекался рок-музыкой и участвовал в драках. В возрасте пятнадцати лет Сигал повстречал Кёси Исисаки, японского мастера айкидо, преподавателя в школе Айкикай в пригороде Лос-Анджелеса. Стивен показал себя очень способным учеником, которому предложили посетить Японию.
В 1974 году в возрасте 22 лет молодой американец становится обладателем 1-го дана. В том же году Сигал женится на Мияко Фудзитани, дочери мастера айкидо. В их браке рождаются сын Кентаро и дочь Аяко. В 1976 году Сигал возвращается в США и открывает в Таосе, штат Нью-Мексико додзе – школу айкидо. Периодически появляясь в Японии, Сигал ведет активную тренерскую деятельность в США, где открывает ещё одно додзе в Западном Голливуде.
В 1982 году Стивен Сигал впервые попадает на киносъемки. В Японии, в Киото Сигала приглашают на съёмки фильма «Вызов» как специалиста по кэндо – японскому фехтованию на мечах. В 1987 году после ряда показательной демонстрации техники айкидо проведенной Сигалом и его учениками перед руководством киностудии «Уорнер Бразерз», мастеру единоборств поступает предложение сыграть главную роль в боевике «Над законом». С небольшим по меркам Голливуда бюджетом в семь миллионов долларов этот фильм оказался очень успешным, собрав более 30 миллионов долларов.
В эпоху видеосалонов в российском пиратском прокате этот фильм стал широко известен как «Нико» – по имени главного героя картины, что и определило подзаголовок следующих картин с участием актёра: «Нико 2», «Нико 3» и так далее. Достигнув известности и финансового успеха, Стивен не всегда успешно начинает снимать фильмы и по собственным сценариям. Наиболее известные картины с участием Стивена Сигала: «Над законом» (1988), «Смерти вопреки» (1990), «Помеченный смертью» (1990), «Во имя справедливости» (1991), «В осаде» (1992), «В смертельной опасности» (1994), «Приказано уничтожить» (1996), «Мерцающий» (1996), «Патриот» (1998), «Иностранец» (2003), «Тень якудза» (2005) и многие другие.
У Стивена Сигала 7-й дан по айкидо. Философия его боевого искусства проста - эта техника должна быть эффективна на улице. В отличие от других звёзд жанра "экшн" герои в исполнении Сигала абсолютно доминируют в схватке, никаких "победить злодея из последних сил" нет и в помине. Этот образ уверенного и всегда побеждающего бойца очень способствовал популяризации айкидо в 1990-2000 годы. Однако на фоне развития смешанных боевых единоборств в 21 веке представление о совершенстве айкидо стало подвергаться критике.
В середине 1990-х годов Стивен Сигал увлекается буддизмом. В 1998 году в монастыре Пальюаль (Palyul) в Тибете Сигала признают реинкарнацией тибетского учителя Чорден Дордже. Хотя Сигал и не отказывается полностью от насилия в картинах, в его фильмах становится меньше боевых сцен, а персонажи в его исполнении выступают не только на стороне справедливости и закона, но и в защиту экологии. Известен как сторонник традиционных ценностей и критик внутренней и внешней политики США.
Стивен Сигал, известный своим позитивным отношением к нашей стране, настойчиво и долго добивался получения гражданства России. В.В. Путин подписал в ноябре 2016 года соответствующий указ и в настоящее время Сигал является гражданином России. Живущий почти постоянно в России, Стивен занимается развитием школы боевых искусств, ведет несколько кино и бизнес проектов, а также является спецпредставителем МИД РФ по развитию культурных связей между Россией и США.
В его обязанности входит помимо всего прочего сохранение связанных с Россией памятных мест в США и популяризация наследия Русской Америки. Является членом партии «Справедливая Россия – За правду». В партии актер занимается экологическими проблемами. Предложил ввести наказание в виде тюремного заключения для должностных лиц за загрязнение окружающей среды.
А в 2014 году актер отказался признавать аннексией воссоединение Крыма с Россией. После начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года также не стал осуждать действия российского правительства. По словам Сигала, русские и украинцы имеют общую историю, связаны родственными узами, по сути, являясь одной семьей. «Я молюсь о том, чтобы обе страны пришли к положительному, мирному решению, в котором мы могли бы жить и процветать вместе в мире», - заявил Сигал.
В настоящее время актёр женат в четвертый раз, состоит в официальном браке с Батсухийн Эрдэнэтуяа, профессиональной танцовщицей, уроженкой Монголии, от которой имеет сына Кунзана. Всего у актера семь детей и два внука.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#Стивен Сигал #голливудские звезды #айкидо #восточные единоборства #голливуд