Мало подобрать для себя вкусный сорт томатов, который будет хорошо плодоносить. Немаловажную роль в характеристиках этого овоща занимается еще и устойчивость к болезням. Ведь какая разница какой вкус, если кусты будут сидеть окутанные вредителями, с фитофторой, или томатами на донце которых красуется вершинная гниль?
Поэтому перед покупкой, наученные опытом дачники, изначально сохраняют в свои памятки те сорта, о которых немало похвал и достаточно ценной информации. Некоторые из популярных видов томатов мы приведем к знакомству. Среди них имеются сорта как для открытого грунта, так и для защищенного.
Томат красные дольки. Ему не страшны погодные капризы, перебои с поливами и многие сортовые болезни. Лучше многих подходит для заморозки, фарширования, сушки и приготовления горячих блюд. Не разваливается в процессе готовки. Из минусов можно отметить тот факт, что для летних свежих салатов слишком грубоват. Максимальную отдачу плодов дает в условиях защищенного грунта.
Томат 6 пунто7 F1. Усыпает количеством плодов, по размеру немного большими, чем стандартные черри. Можно растить где угодно и даже на квартирном подоконнике. Вкус идеален для любых видов блюд, в том числе зимних заготовок. Детерминант раннего типа, равномерно созревает на кустах, вырастает в среднем до 55 см.
Томат лентяйка. У него название говорит само за себя, потому вид выручит тех дачников, которым не хватает времени на уход за культурой. Пасынковать не надо, более того, основная часть плодов зреет как раз на пасынках! Главное успеть подвязать ветви до тех пор, пока они вместе с плодами не полягут на почву. Условия выращивания – открытый грунт.
Царское искушение. Высокие урожайные показатели, всхожесть практически полная, грозди яркие, набитые перцевидными плодами. Без особых усилий дачники снимают по 20кг томатов с кв.м. посадок. При более педантичном уходе плодов набирается более. Вырастает довольно высоким, порой до 180см. Данный индетерминант для защищенного грунта, наделен высоким иммунитетом, слабо поддается атакам вредителей.
Томат турбореактивный. Мало какие сорта могут конкурировать с ним по самостоятельности. Сорту от дачника нужна лишь посадка в плодородную землю и полив по мере подсыхания грунта. Формировать не надо, пасынковать тоже, прожевивание листвы также излишне. Плодоносит буйными волнами.
В первую волну дает много урожая, во вторую еще больше. К осени на кустах всегда имеется еще огромное количество недозревших плодов, которыми можно наслаждаться до декабря, при условии соблюдения технологии дозаривания.
Детерминант высотой порядка 50см, для выращивания в квартирах и в открытом грунте.