Найти в Дзене

Боль в боку

Очень распространенная и мучительная пасхалка нашего организма, с которой наверное, сталкивался хоть раз каждый бегун.
Несмотря на распространенность этого явления, оно очень плохо изучено, и у научного сообщества нет точного ответа о причинах возникновения этого недуга. Связано это с тем, что нельзя вызвать эту боль намеренно. Тем не менее существует ряд теорий, предполагающих основные причины возникновения боли в боку:
- недостаточный приток крови к диафрагме, что провоцирует ее спазм и судороги;
- движение (тряска) внутренних органов создает нагрузку на мышцы и связки органов брюшной полости и диафрагмы;
- раздражение слизистой брюшной полости, которое возникает в результате трения органов брюшной полости и мышц брюшного пресса.

Отсюда, выявили ряд причин, провоцирующих боль в боку:
- большой общем повторяющихся движений туловища (боль в боку при беге возникает в 2 раза чаще чем при прогулках и в 10 раз чаще, чем при езде на велосипеде);
- возраст; чем вы старше, тем реже возникает недуг;
- прием пищи и сладкой жидкости за 2 часа (и позже) до тренировки; и конечно прием пищи и жидкости во время тренировки;
- чаще всего боль возникает в левой или правой части живота, но порой отдает в правое плечо, что ассоциирует ее с мышцами диафрагмы;
- возникающий дискомфорт, часто затрудняет дыхание, но облегчается наклоном корпуса или затягиванием пояса вокруг талии, что ассоциирует боль тонусом брюшного пресса.

Таким образом, одна из главенствующих ролей у диафрагмы. А диафрагма - это мышца, а значит ее можно тренировать. Что и сделали со своей исследовательской группой британский профессор Элисон Макконнелл - с помощью инспираторных тренировок они полностью исключили возникновение этого синдрома на пробежках. Инспираторная тренировка заключается в 30 вдохах (или выдохах) через дыхательный тренажер в течении 4-6 недель. Кстати, подобные тренировки так же помогают быстрее восстановится после распираторных инфекций, как ОРВИ и короновирус.

Наука
7 млн интересуются