Найти тему
Soldado Channel

Как советский летчик на бомбардировщике СБ совершил подвиг, который никто не смог повторить до сих пор

В 1938 году советский летчик смог совершить то, чего никто не совершал ни до него, ни после - это был уникальнейший случай в истории авиации. Человек, о котором пойдет речь - дважды Герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Вторую свою "Золотую Звезду" он получил в 45-м году за умелое командование воздушной армией, а также личную храбрость. Но вот обстоятельства, при которых он получил первую "Золотую Звезду", куда более интересны. О них я и расскажу сегодня.

Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Источник фото: http://wiki.airforce.ru/index.php?title=Хрюкин_Тимофей_Тимофеевич
Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Источник фото: http://wiki.airforce.ru/index.php?title=Хрюкин_Тимофей_Тимофеевич

Итак, все случилось в 38-м году в небе над Китаем, где советские летчики помогали отражать своим китайским товарищам агрессию японцев. Среди летчиков тех был и Тимофей Хрюкин. Он был опытным человеком, кадровым военным, который уже повоевал до этого в Испании.

Летом 38-го советские самолеты наносили массированные удары по аэродромам противника, участвовал в этих операциях и Тимофей Хрюкин на своем СБ. В один из таких вылетов совершенно неожиданно его самолет подвергся атаке японских самолетов А5М, а это, напомню, палубные истребители, что было довольно странно видеть в том районе. Он передал весть командованию, и начальство сразу решило, что раз советским летчикам противостоят палубники, значит где-то в прибрежных водах стоит японский авианосец. Вскоре это подтвердилось, так как бортстрелок СБ сумел подбить один из А5М, а на земле удалось пленить японского летчика, выпрыгнувшего с парашютом. Во время допроса он рассказал, что японцы взлетают с авианосца "Ямато-мару".

Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Источник фото: https://sev.gov.ru/city/9may/veterans/103607/?special_version=Y
Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Источник фото: https://sev.gov.ru/city/9may/veterans/103607/?special_version=Y

Что такое "Ямато-мару"? Это интересная штука: изначально корабль не был авианосцем - это был грузовой пароход из Италии, называвшийся "Джузеппе Верди". В 1920 году Япония купила его у итальянцев, провела колоссальную работу по переоборудованию корабля для военных нужд, и в 23-м году он был принят на вооружение под именем "Ямато-мару". Но, что интересно, приняли его не в состав ВМС Японии, а в состав сухопутных сил для оказания поддержки наземным частям, действующим вблизи берегов. Вот такая вот странность получилась с этим кораблем. Пусть это был и не полноценный авианосец, но все же авианосец.

Так или иначе, когда советское командование узнало о действующем в водах "Ямато-мару", оно объявило на него настоящую охоту. 1,5 месяца шли поиски, за это время советские и китайские самолеты смогли уничтожить около 50 кораблей и лодок противника, но тот самый авианосец найти так и не удавалось. Во-первых, японцы постоянно перемещали свой корабль по довольно обширной территории, во-вторых, они отлично его маскировали. Но как-то раз, во время очередного полета СБ Хрюкина, летчик и его штурман Селиванов заприметили "Ямато-мару", который искала советская авиация.

Хрюкин такой шанс упускать не хотел и сразу направил свою машину на вражеский корабль. В первый заход он сбросил одну часть бомб, во второй - другую часть, а остатки сбросил на третий раз. После этого летчик направился домой, где сообщил о том, какую цель они с штурманом атаковали. Для выяснения обстоятельств на место были отправлены советские истребители и они дали точную картину - неуловимый авианосец "Ямато-мару" действительно подвергся атаке и затонул.

Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Источник фото: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43612204094/Timofey-Hryukin,-ili-gibel-yaponskogo-avianostsa-«YAmato-maru»
Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Источник фото: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43612204094/Timofey-Hryukin,-ili-gibel-yaponskogo-avianostsa-«YAmato-maru»

Так вот, уничтожение корабля класса авианосец одним единственным самолетом - это уникальнейший случай за всю историю авиации. Такого больше не произошло и по сей день. Естественно, за такую крупную невероятную победу и Хрюкова, и его штурмана Селиванова наградили званием Герой Советского Союза.

Как уже было сказано, в дальнейшем Хрюков участвовал в Великой Отечественной войне, на которой стал Героем Советского Союза во второй раз. Не стало легендарного летчика в 1953 году. Незадолго до этого на переднем пассажирском сидении автомобиля он ехал в штаб. Неожиданно на проезжую часть выбежала женщина. Водитель попытался затормозить, но машину как бы "понесло" вперед. Тогда Тимофей Тимофеевич выхватил руль и увел автомобиль от пешехода в канаву. Женщина была спасена, да и сам Хрюков выжил, вот только здоровье совсем надорвал, отчего его и не стало 19 июля 53-го.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.