В школе, где я училась, на день учителя была традиция - день самоуправления. Ученики старших классов вели уроки вместо учителей. С 9 класса могли участвовать желающие. Я брала начальную школу. Во-первых, там не страшно. Во-вторых, ты там всё знаешь, в-третьих, они мелкие и им интересно, их не надо увлекать, да и с дисциплиной попроще. Да и после того, как в другой школе пережила травлю, я сверстников остерегалась.
Сейчас я бы в старших провела, но это скорее всего потому, что для меня они теперь не сверстники, а дети. Или опыт.
Ну, не о том мысли.
После проведённого урока я стала много думать и захотела построить свою школу. Любила мечтать, представлять её в деталях. И вот мне 37 лет, а я до сих пор добавляю в эту фантазию нюансы, как будто эта школа существует. Но её нет. Как её реализовать? Не знаю.
Во-первых, там не было бы привычных уроков. Ведь на самом деле роль школы заключается больше в том, чтобы чем-то занять детей. Чтобы они не болтались одни, пока родители на работе. Школьная программа построена по принципу от простого к сложному и больше времени уделяется на повторение изученного в разных вариациях.
Почему мы изучаем в школе то, что мало кому пригодится в жизни?
Потому что так, по мнению составителей программы, развивается мозг, мышление и способности к мыслительным операциям. Я это не критикую, но есть помимо точных наук важные уроки.
В начальной школе вообще минимум знаний. Всё направлено на развитие навыков и умений (если учитель не на отвали работает). Детей нужно научить учиться. Искать информацию, задавать вопросы, искать решения. Ну и социальные навыки.
Сейчас в школе мало внимания уделяется, так называемому, дополнительному образованию, хоть я его и считаю основным.
Труды и рисование проводят для галочки, а порой заменяют математикой или русским, чтобы "догнать" материал.
И это грустно.
В моей школе мечты дети находятся весь день (как в садике) с полноценным питанием и даже сончасом (который можно провести за чтением, например)
Уроки состоят из точных наук, танцев, спорта, рисования, домоводства, музыки.
Вы скажете, что не у всех есть к этому талант? Да. Как и к физике, например, но тем не менее её преподают наравне с теми, у кого есть способности и интерес к физике.
В моей школе мечты будут базовые науки и углублённые для тех, кому интересно.
Танцы развивают тело, музыка развивает мозг. Домоводство нужно для приспособленности к взрослой жизни, самообслуживанию. Спорт может быть по интересам, а не привычная физкультура.
Как аттестовывать?
Сейчас вообще нет проблем, достаточно онлайн прикрепиться к аккредитованой школе, но! У меня же школа мечты. Она в моих фантазях не просто альтернативная и вне государства. Она одобренная как вариант получения образования. Поэтому каждый в конце обучения сдаёт экзамен на выбор: устно или письменно. Ведь есть те, кому сложно выступать или рассказывать, но легко писать. И наоборот. А оценивается по количеству правильных ответов. Не оценка, а просто правильно/неправильно. И если правильных больше, то сдал.
Вообще, идея индивидуального подхода мне сильно нравится. Но как воплотить это в жизнь? Я не знаю. Так и остаётся где-то в параллельной вселенной моя Школа Мечты.
Что вы бы ещё добавили?