Найти в Дзене
Матёрый Книжник

Кровь Изгнанника - Брайан Наслунд. Обзор книги.

Аннотация: Бершад Безупречный — лучший драконьер на всей Терре. А также — «сын предателя Леона Бершада. Бывший наследник Заповедного Дола и провинции Дайновая Пуща. Бывший жених принцессы Эшлин Мальграв. Бывший полководец Воинства Ягуаров. Нрава буйного, легко ярится, в гневе жаждет крови. Изгнан за кровавое побоище в Гленлокском ущелье». Осужденный королевским правосудием биться с огнедышащими рептилиями, он до сих пор не потерпел ни одного поражения, и на его счету невероятные шестьдесят пять побед. Но однажды король Альмиры Гертцог Мальграв I повелевает Бершаду вернуться в столицу Незатопимая Гавань, куда осужденным на драконьерство доступ запрещен под страхом немедленной смерти. У Мальграва есть для Бершада особое поручение, и у принцессы Эшлин, посвятившей себя изучению драконов, — тоже…

Впервые на русском — «возможно, лучший дебют в жанре темной фэнтези со времен "Ведьмака" Сапковского» (Grimdark Magazine).

Коротко о главном: Издательство "Азбука" является одним из крупнейших в России и выпускает разные книги в разном жанровом и ценовом диапазонах. Одна из моих любимых и, разумеется скупаемых/читаемых серий этой команды: "Звезды новой фэнтези". На сегодняшний день в нее (серию) входят десятки книг под авторством многих известных авторов, в том числе Гарри Гаррисона, Робин Хобб, Глена Кука, Брендона Сандерсона и многих других. Также в серию входят книги молодых авторов-дебютантов, которые набрали популярность и любовь аудитории у себя на родине - российский издатель переводя такие книги и издавая их в России идет на определенный риск. Однако этот риск окупает себя практически повсеместно, а у молодых зарубежных авторов появляется своя ватага фанатов в нашей прекрасной стране.

Знак качества. Ищите в книжных магазинах.
Знак качества. Ищите в книжных магазинах.

Итак перед нами книга за авторством Брайана Наслунда - американского писателя-фантаста. Родился и вырос Брайан в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Изучал английский в колледже Скидмор в Нью-Йорке, некоторое время работал в литературном агентстве, после чего стал работать в компании в сфере интернет-технологий. С детства увлекался компьютерными играми и литературой в жанре "фэнтези". Дебютировал автор в 2019 году романом "Кровь Изгнанника", написанным в жанре героического фэнтези (как по мне не совсем классического героика, а смеси героического и темного ответвлений жанра).

Брайан Наслунд. Фото из свободных источников.
Брайан Наслунд. Фото из свободных источников.

Технические характеристики: Переплет - твердый; Количество страниц - 544; Формат - 140х210; Тираж - 4000 экземпляров; Издательство - Азбука; Серия - Звезды новой фэнтези; Переводчик - Прохор Александров; Возрастное ограничение - 16+; Год издания на языке оригинала - 2019 (на русском - 2021); Цена - 600 рублей.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
Вводное слово от ГГ.
Вводное слово от ГГ.

В итоге за довольно демократический средний ценник мы получаем качественную книгу в твердой обложке (каюсь, у меня книга пережила несколько неприятных моментов по причине моей криворукости, но картон стойко все вынес, без какого-либо фатального ущерба). Название книги оформлено золотым фольгированным тиснением, которое на моем экземпляре, за время чтения, не истерлось и не облезло. Цвета обложки яркие, нестандартные - книга выделяется на полке глубокими оранжевыми оттенками. Как я уже сказал, обложка склеена качественно, книжный блок прошит ровно, плотно. Бумага белая, средней толщины, немного просвечивает, но текст напечатан четко, читается без каких-либо трудностей, глаз не утомляется. Опечаток не заметил.

Приговоренных к драконьерству метили одним и тем же клеймом – на обеих щеках татуировали по синему прямоугольнику. Тех, кто пытался уклониться от исполнения долга, проводил ночь в настоящей кровати или был замечен в дне пути от Незатопимой Гавани, столицы Альмиры, ждала смертная казнь. В разных краях Терры были свои обычаи, но драконьеров повсюду объявляли изгоями и лишали всех удобств привычной жизни.
– Ты – Бершад Безупречный? – недоверчиво осведомился Джолан.
– Я – Бершад Хмельной и Запоздалый, – буркнул тот. – Где Роуэн?
– А кто это?
– Тот, кто меня обычно будит. Он, а не какая-то приблудная мелюзга. – Бершад распрямился в полный рост, рыгнул, качнулся, едва не плюхнувшись на лавку, но каким-то чудом все же двинулся к двери.

Детальный разбор: Стоит сказать, что я не приветствую ссылки на книги и произведения других авторов, когда их, де-факто, используют как скрытую рекламу. "Смотрите! Это так похоже на Сапковского!" - в результате ты берешь книгу в руки уже прогнозируя определенные впечатления и ощущения от ее прочтения. И вот ты углубился в чтение, пролетает страница за страницей, а ожидаемых чувств нет. А все потому, что книга, которую ты читаешь и книги пана Сапковского - разные книги, и общего в них только жанровая составляющая. Знакомо? Мне да.

Чтобы избежать самообмана, перед покупкой "Крови Изгнанника" я прочитал ознакомительный фрагмент произведения, который в свободный доступ предоставило издательство. Это позволило мне получить первое впечатление о книге, стиле автора, а также окунуться "в созданный мир". Прочитанное мне понравилось, было принято решение о покупке. Сейчас, после прочтения произведения, я могу сказать, что на труды Сапковского про ведьмака Геральта из Ривии, книга Наслунда если и похожа, то только некоторыми сюжетными совпадениями. В обоих произведениях главный герой - нелюдимый одиночка-борец с монстрами, который был вынужден ввязаться в политические интриги властвующих венценосных особ ради благой цели (ну или ради своего шкурного интереса). На этом сходства кончились. "Крови Изгнанника" проще и легче, чем "Ведьмак". Нет, она не хуже, не ущербнее. Просто если мы сравниваем одну книгу с целым циклом книг, то единичный экземпляр при любых раскладах будет казаться менее насыщенным и куцым. Ставя последнюю точку в вопросах схожести, хочу отметить, что книга больше напоминает по стилистике труды Себастьяна де Кастелла и Скотта Линча, чем книги Сапковского.

К слову, "Драконы Терры" - это трилогия. В 2020 году вышел в свет в торой том под названием "Sorcery of a Queen" (Колдовство Королевы), а в 2021 году - третий: "Fury of a Demon" (Ярость Демона). Согласно данным от издательства "Азбука" эти книги будут выпущены на русском языке, но точных сроков пока нет.

Каждой хорошей фэнтези-книге нужна своя карта. И в обозреваемом произведении представлена вот такая.
Каждой хорошей фэнтези-книге нужна своя карта. И в обозреваемом произведении представлена вот такая.

Структура книги мне напомнила классическую RPG-игру. Три уникальных класса персонажей: воин, маг, убийца. В нашем случае "воин" - Сайлас Бершад: драконьер, изгнанник, бывший барон... Одним словом - боец, не один раз приближавшийся к смерти на расстояние удара клинка. Роль "мага" отведена принцессе Эшлин Мальграв. С ней же связаны все основные политические интриги и прочие кулуарные движения в книге. "Убийца" - не садовник. Увы. Персонаж по имени Гаррет, а также его умение владеть ножом и прочими приблудами "дел, что совершаются в тени", доставили мне много удовольствия при прочтении посвященных ему глав. Если продолжать сравнение с игрой, в книге, как и в игре есть пролог. В нашем случае это эпизод охоты на дракона. Динамично, атмосферно, красочно. А после пауза. Начинается движение и развитие основного сюжета. Такое падение темпа повествования выбивает читателя из равновесия. У меня в какой-то момент даже пропал интерес. Но дальше автор берет дракона за загривок и больше не выпускает его из стальной хватки - начинается настоящее приключение.

Разумеется сравнивая "Крови Изгнанника" с игрой, я утрирую. Книга намного глубже, ярче и интереснее. Примитивность отсутствует, можете быть спокойны. Автор старается заинтриговать читателя, не раскрывает всех своих карт сразу. Сюжет идёт плавно, постепенно приоткрывая отдельные события из прошлого персонажей, позволяя осознать их характеры и мировоззрение - читать становится интереснее с каждой страницей. Грамотный ход Наслунда - сплести в одном произведении три отдельных сюжетных линии (Бершад, Эшлин, Гаррет). Это позволило своевременно производить смену локаций и оставлять открытой интригу момента, останавливая повествование на самом интересном месте. Все три линии дополняют друг друга, а в конце сливаются в единый мощный и насыщенный на события поток, который волной накрывает читателя, а после оставляет приятное послевкусие.

Лично мне был хорошо заметен личностный рост и изменения основных героев книги. После прочтения понимаешь, что персонажи действительно прошли большой путь и преодолели много испытаний. К концу произведения, это уже не те люди, что были на первых страницах - это добавляет веса героям, делает их "живыми". Второстепенные персонажи тоже хорошо удались автору - их появление своевременно, они не блекнут на фоне "основных игроков". Наоборот, они помогают раскрываться героям, дают читателям возможность глубже понять произведение.

Чего мне не хватило, так это объема мира Терры. Все события романа происходят в двух-трех государствах и нескольких локациях в пределах их границ. Остальные страны упоминаются лишь мельком. Возможно герои и читатель побывают в иных уголках Терры в следующих книгах автора? Несмотря на малые объемы локаций, автору удалось вдохнуть в них жизнь и краски - читая, я испытывал стойкое чувство, что оказался в средних веках: разбитые дороги, грубые стражники, необразованные и суеверные крестьяне... в общем полный колорит и погружение. Кроме того декорации регулярно меняются от городских кварталов, лесов и долин рек, до пустынь, заброшенных горных перевалов и джунглей.

Самый главный, по моему субъективному мнению, минус книги - в ней мало драконов. Очень мало. Так сказать, лицом к лицу, читатель встретиться с ящерами только два-три раза. Да, на драконах завязано все в книге, они упоминаются повсеместно, с ними напрямую связан основная сюжетная линия. Но мне, как читателю, показалось, что меня банально обманули, пообещав бриллиант размером с кулак, а выдав алмазную крошку. Может быть, я несколько сгущаю краски - решать разумеется Вам. В любом случае, в конце книги, есть глоссарий-справочник, где подробно описаны драконы Терры - обязательно прочтите.

Интересен смысловой посыл автора - проблема экологии и разрушение окружающего мира, в связи с алчной политикой потребления. Драконы, в данном случае выступают, как своеобразный природный стабилизатор - их присутствие позволяет стабильно существовать всей экосистеме мира, в том числе и человеку. Истребление драконов людьми приводит к нарушению баланса, и ставит мир на грань гибели. Кто-то скажет, что мы не раз уже все это видели в других произведениях/фильмах/выступлениях и т.д. Но в фэнтези, лично я, такой подтекст встречаю крайне редко. В любом случае, замысел автора выглядит нестандартно, а это явный плюс. Также хочу положительно отметить юмор - простой, незатейливый, иногда немного шокирующий. Все к месту и реально заставляет улыбнуться. Ещё один плюс - боевые сцены. Красочно, динамично, читаешь на одном дыхании. Также боевка разнится в зависимости от персонажа-рассказчика. Например, у Гаррета это чистое и быстрое убийство, без лишних движений, шума и сантиментов, а у Бершада - эпичная рубка по всем законам жанра.

– Вылезай! – сказал Бершад.
Боргон выкарабкался и испуганно уставился на головы.
– Я видел, как тебя принесли на корабль, – сказал он, глядя на Бершада желтушными глазами. – С такими увечьями люди не выживают. А ты…
Бершад шагнул вперед. Боргон поспешно отступил.
– После того как мы уйдем из дока, отвезешь это в Таггарстан. – Бершад швырнул головы на стол и схватил Боргона за ворот. – Скажешь Валлену Вергуну, что своими глазами видел, как я их убил. И скажешь, что я вернусь и что его ждет та же участь. А до тех пор Бершад Безупречный желает ему сладких снов.

Финальные слова: С одной стороны "Кровь Изгнанника" - классический образчик фэнтези. С другой - что-то новое и нестандартное. Драконы здесь - не мифические существа наделенные магией, а высшие хищники. Красивые, грациозные и смертельно опасные. Магии, как таковой, в книге вообще нет. Есть наука, которая для непросвещенного ума, всегда будет равняться чуду.

Содержание.
Содержание.
Страничка благодарностей автора.
Страничка благодарностей автора.
Глоссарий о драконах. Важная часть книги.
Глоссарий о драконах. Важная часть книги.

– Балары вылезают из своих укрытий и наносят визит альмирской королевской семье, – продолжил Линкон. – В восточной башне вспыхивает загадочное пламя, от которого камни плавятся, будто свечной воск. Исчезает принцесса. И впервые за четырнадцать лет знаменитого драконьера призывают в столицу. По-моему, мы стоим на пороге каких-то великих потрясений.

Плюсы:

  • динамичный сюжет.
  • красочные боевые сцены.
  • поднятие проблемы сохранения природы и экологии;
  • своевременный юмор.

Минусы:

  • мало драконов.
  • нехитрый политический конфликт и интриги.
  • поверхностно раскрытый мир произведения.

Итоговое мнение: Достойный дебют автора. Произведение в лучших традициях современного фэнтези - после прочтения сразу хочешь ещё!

#звезды новой фэнтези #брайан наслунд #обзоры книг #литература #книжный блог #книголюб #матёрый книжник #фантастика #фэнтези #драконы и магия