В нашей стране довольно широко известны имена героических советских лётчиц — Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Расковой, Евдокии Бершанской, удостоенных наивысших наград Родины. Об их немецких «коллегах» известно гораздо меньше. Лизель Бах, Элли Бейнхорн, Беату Узе, Мелитту фон Штауффенберг вспомнят лишь серьёзно интересующиеся этой тематикой. С непременной оговоркой, что означенные фрау не воевали на фронтах Второй мировой, а служили инструкторами и пилотами-испытателями. Среди этих «валькирий люфтваффе» была женщина, ставшая легендой ещё при жизни.
Медицина и небо
Ханна Райч появилась на свет в 1912 году в большой семье врача-офтальмолога. Её счастливое и беззаботное детство прошло в Силезии в окружении любящих родителей, братьев и сестёр. Несмотря на экономический кризис, охвативший страну после войны, и чудовищную инфляцию, заработки доктора Райча позволяли его семейству не испытывать нужды.
Юная Ханна решает пойти по стопам отца и стать врачом. Она поступает на медицинский факультет Берлинского университета. Обрадованный отец разрешает ей учиться и в планерной школе. Живой и энергичной девушке полёты нравились гораздо больше скучных лекций по медицине.
Она блестяще сдаёт экзамены, устанавливает мировой рекорд по нахождению в воздухе на безмоторном аэроплане.
Ханна окончательно оставляет медицину и полностью посвящает себя авиации. Миниатюрная фройляйн становится лётчиком-испытателем в Дармштадском исследовательском институте. Это уже не спорт, а настоящая нелёгкая работа, связанная с риском для жизни. Позднее Ханна была удостоена немалой части: пилотирует самолёт Гитлера, когда он летит на партийный съезд в Нюрнберг. Режиссёр Лени Рифеншталь потом использует эти кадры в пропагандистском фильме "Триумф воли".
Национальное достояние
Единственная в Германии женщина-испытатель тестирует пикирующие «Юнкерс-87» и «Дорнье-17», поднимает в воздух первый в мире двухвинтовой вертолёт Fa-61 конструкции Генриха Фокке. На этой машине лётчица в 1938 году великолепно исполнит цирковые трюки в закрытом выставочном комплексе Дойчланд-халле на глазах у изумлённой публики.
Ханна Райч станет мировой знаменитостью, о ней заговорят в СССР и в США. По приглашению генерала авиации Эрнста Удета Ханна занимается испытаниями боевых самолётов на полигоне в Рехлине. Работает с огромными транспортными планерами Ме-321 и Ме-323 «Гигант», летает на бомбардировщике «Хейнкель Не-111», тестирует закреплённое на нём устройство, перерезающее тросы аэростатов.
Что же, жизнью она рисковала наравне с боевыми пилотами.
Популярность, признание заслуг, почётное звание капитана люфтваффе, возможность в любое время входить в кабинет Геринга не вскружили голову тридцатилетней лётчице.
На испытаниях сверхсекретного реактивного самолёта Ме-163 «Комета» погибло трое пилотов. В октябре 1943 года Ханна Райч четвёртой садится за штурвал опасной машины. Набирает высоту, разгоняется... и самолёт теряет управление. Аварийная посадка, только чудом не ставшая катастрофой, страшные травмы: шесть повреждений черепа, сломанные позвонки, расколотый нос, кровавая рана вместо лица. Пять месяцев хирурги боролись за жизнь и здоровье лётчицы. Пластическая хирургия, адские боли, страх никогда больше не подняться в небо. Тяжёлые четыре месяца реабилитации.
Заглянув в лицо смерти, Ханна, возможно, совсем избавилась от страха перед ней. За несколько дней до окончания войны она вновь совершает невероятное: на лёгком самолёте прилетает в осаждённый Берлин.
Она полна решимости вывезти Гитлера, у её самолёта короткий взлёт и такая же посадка, они прорвутся! Но фюрер отказывается и отправляет Райч в ставку своего преемника, гросс-адмирала Карла Дёница в Киле.
9 мая 1945 года Ханна Райч сдаётся в плен американцам. Её ожидают 15 месяцев в лагере и обвинения в приверженности нацизму, которые лётчица, впрочем, не отрицает.
После войны
Возвращение Ханны на родину было трагическим: родной отец убил всю семью и покончил с собой. Замуж Ханна не вышла, детей не родила. Авиации как таковой в Германии больше не было. Но у Ханны Райч осталось небо, и в него по-прежнему поднимались планеры. До конца жизни эта незаурядная женщина будет заниматься тем, что умеет лучше всего на свете — летать и ставит новые рекорды.
В 1951 году Ханна Райч публикует автобиографическую книгу «Полёты — моя жизнь», в 1952 занимает третье место в международных соревнованиях по планеризму в Испании, через три года становится чемпионкой Германии в этом виде спорта.
Лётчица много ездит по миру: в составе миссии доброй воли посещает Индию, где много общается с Индирой Ганди и Джавахарлалом Неру, её принимает в Белом доме президент США Джон Кеннеди. В африканской Гане Ханна Райч основывает лётную школу, которой руководит четыре года, а в возрасте 66 лет, за год до смерти, устанавливает свой последний рекорд дальности, пролетев на планере 715 километров в 1978 году. В соответствии со своей последней волей похоронена в Зальцбурге в семейном склепе.
У этой талантливой и бесстрашной женщины, посвятившей себя авиации, была одна настоящая любовь – небо.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ