Гарантировать абсолютно безопасное восхождение невозможно. В горной местности слишком много факторов риска, исключить все просто нереально. Однако, хорошо обученный и опытный горный гид, может (и должен) свести риски к минимуму. Именно в этом и заключается его основная обязанность.
При этом не существует одного стандарта по которому стратифицируется горные гиды. Различные уровни обучения гидов можно сравнить с разным уровнем образования (среднее, средне специальное, высшее и т.д.). Стоит упомянуть те школы, которые можно «приравнять» к ВУЗам.
У себя в агентстве мы придерживаемся мнения, что горные гиды должны стремиться к получению образования по стандартам IFMGA (International Federation of Mountain Guide Associations). Эти стандарты были разработаны международной федерацией ассоциаций горных гидов (см. [www.ifmga.info](http://www.ifmga.info/)), которая является основным институтом, представляющим профессию горного гида в 25-ти странах. Да, он не единственный, но наиболее авторитетный, с наивысшим уровнем подготовки гидов.
На территории постсоветского пространства таких школ сейчас две: российская ([www.rmga.ru](http://www.rmga.ru/)) и киргизская ([www.mguide.in.kg](http://www.mguide.in.kg/)). При этом киргизская школа является членом IFMGA и уже выдает сертификаты международного образца. Российская же школа активно работает над вступлением в члены IFMGA, вероятно это произойдет в ближайшие несколько лет.
Сотрудники нашего агентства являются выпускниками этих двух школ, что подтверждается соответствующими сертификатами.
Поход с горным гидом — это гарантия безопасного восхождения?
10 апреля 202210 апр 2022
20
1 мин