Рассматриваем распредблоки, кроссмодули, шины, лесенки!
Чем заменить гребенку?
Так называлась часть моей статьи о гребенках. Но поскольку тема оказалась объемной - я вынес ее в отдельную статью!
Пойдем от меньших токов к большим, а в примечаниях я расскажу о типовых применениях и особенностях решений.
1. Кросс-модуль или сборные шины
От кросс-модуля энергию отводят проводами, чаще всего ПуГВ опрессованными НШВИ или НШП для больших токов. Каждый автоматический выключатель можно подключить на любую фазу. Кросс-модули бывают на 7, 11, 15 винтов. Больше не применяют ввиду ограничений по току.
На что я обращу внимание - это винты. У именитых производителей на кросс-модулях подписаны усилия затяжки. А у дешевых винтики часто не выдерживают усилий, аналогичных для фирменных. В том числе само качество резьбы не всегда позволяет надежно затянуть винт без откручивания. В любом случае винтовые соединения следует регулярно обслуживать - протягивать.
2. Нестандартный вариант "кросс-модуля" от Legrand
Красиво, но занимает достаточно много места. Скорее всего встречается не часто и стоит прилично. Однако отлично изолирован! При подключении, в отличии от кросс-модуля, трудно замкнуть фазы, даже отверткой.
3. Распределительные блоки
Способы назвать распредблок:
· РБД-125А или РБДп - IEK
· КБР-125А - EKF
· РБ-125 или РБП - TDM
· UKK125 - Navigator
Распредблоки распределяют только одну фазу, позволяя отводить провода разной толщины. То есть в стандартном варианте нам нужно три, четыре или пять распредблоков: три фазных и "ноль" с "землей".
4. Клеммы ответвления магистральные
Чаще всего такие клеммы применяют в этажных щитах, пропуская стояк выше, через центральные отверстия, и беря отводы на этажные автоматические выключатели.
Я нашел варианты только европейских производителей - Hensel, Spelsberg, Hager.
5. Изоляторы лесенки
Лесенка, это как кросс-модуль на максималках. Позволяет распределять токи до 630 Ампер, хотя, наверное, можно и больше. Я собирал на 900 Ампер. Только отводы делал не проводами, а шинами, как в следующем варианте.
6. Медные шины на изоляторах
Самый серьезный вариант распределения. Дальше только сдвоенные шины. Шины выпускают стандартных размеров от 20х3, 25х3, 40х4, 50х5, 100х10.
Заключение. Выводы.
Друзья, спасибо что дочитали! Распределение энергии интересная и актуальная тема. Чем большие токи распределяются, тем критичнее переходные сопротивления, тепловыделение, прочность к коротким замыканиям.
При КЗ на сотни килоампер создается очень мощное магнитное поле, которое может вырывать шины с изоляторов!