Ладья - дальнобойная фигура, которая может занимать любые (белые и черные) поля. Поэтому в борьбе с проходными пешками ладья намного сильнее, чем слон или конь. Ладья может напасть и уничтожить проходную пешку, а конь или слон только сдерживать. В эндшпиле, когда уменьшается количество фигур и пешек и освобождаются вертикали и горизонтали, появляется простор для оперативного маневра ладьи, поэтому в эндшпиле сила ладьи возрастает.
Рассмотрим теоретические позиции "ладья и пешка против ладьи". Изучающие шахматисты должны их хорошо усвоить ввиду важного практического значения. Во-первых, часто борьба в более сложных окончаниях сводится к одной из этих позиций. Во-вторых, типичные маневры ладей и королей осуществляются здесь при минимальном количестве фигур и потому легче запоминаются.
1-й тип позиций (позиция Филидора) - король защищающейся стороны находится на пути следования пешки (перед пешкой), и пешка ещё не вступила на шестую (для черной пешки - третью) горизонталь.
Путь к ничьей был указан ещё в XVIII в. Филидором: ладья защищающейся стороны должна встать на шестую (третью) горизонталь и дежурить на ней, не позволяя королю противника вступить на эту горизонталь. Как только пешка сильнейшей стороны пойдет на шестую линию, ладья немедленно уходит в тыл и начинает давать шахи по вертикали.
1. .. Rh6 2. Rg8+ Kd7 3. Rg7+ Kd8 4. Kd4 Ra6 5. Ke5 Rb6 6. d6 Rb1❗️7. Ke6 Re1+ 8. Kd5 Rd1+ 9. Kc6 Rc1+, ничья т.к. от шахов не скрыться. От пешки далеко белый монарх уйти не может, т.к. черные сразу нападут ладьей на пешку d6.
2- й тип позиций (см. диаграмму №2) - ладья слабейшей стороны не успела занять шестую линию, но тем не менее в данных позициях ничья достигается, если пешка расположена не на вертикалях "b" или "g.
Черный король должен прятаться от шахов на "короткой" (считая от пешки) части доски, оставляя другую "длинную" (минимум 3 вертикали от пешки) сторону для своей ладьи.
Первый ход - единственный:
1. ..Kg8 2. Ra8+ Kh7 3. Rf8 (если 3. Ke6, то 3. .. Kg7!=) 3. .. Ra2❗ (перевод ладьи на длинную сторону для шахов белому королю) 4. Re8 (белые хитрят, и планируют закрываться ладьей от возможных шахов) Rf2! (цепляемся к пешке) 5. Re7+ Kg8 6. Ra7 Rf1 7. Ra8+ Kh7 8.Ke6 Kg7, ничья.
3-й тип позиций (см. диаграмму №3) - король и пешка сильнейшей стороны встали на шестую горизонталь, а ладья не успела уйти в тыл, при этом пешка расположена на одной из следующих вертикалей: "a", "b", "g", "h". Это последнее обстоятельство (расположение пешки близко к крайней вертикали) не позволяет добиться победы.
Ладья защищающейся стороны спокойно ходит по последней горизонтали и начинает шаховать, если пешка вступит на седьмую линию.
4-й тип позиций (см. диаграмму №4) - тоже самое, что и третий тип позиций, но пешка расположена на одной из следующих вертикалей: "c", "d", "e", "f".
Белые выигрывают, т.к. ладья имеет возможность переместиться на другой фланг: 1. Ra7 (с угрозой 2. Ra8x) 1. .. Kb8 2. c7+ Kc8 3. Ra8+ с выигрышем.
5 - й тип позиций (см. диаграмму №5). Ход белых. Белые выигрывают. Построение моста.
В позициях пятого типа король слабейшей стороны оттеснен от поля превращения пешки, и это поле занято королем соперника. При своем ходе белые выигрывают с помощью маневра ладьи и короля, который называется "постройкой моста".
Этот маневр состоит из четырех этапов:
1) с помощью шаха ладьей король черных оттесняется еще на одну вертикаль:
1. Rg2+ Kh7 (нельзя 1. .. Kf6 из-за 2. Kf8 и пешка белых проходит в ферзи).
2) Ладья переходит переходит на четвертую (если сильнейшая сторона - черные, то на пятую) горизонталь:
2. Rg4! Rf1
3) Король освобождает поле превращения пешки и идет на сближение со своей ладьей:
3. Kd7 Rd1+ 4. Ke6 Re1+ 5. Kd6 Rd1+ (если черные не дают шах, а играют, например, 5. .. Re2, то белые выигрывают путем Rg4-g5-e5). 6. Ke5 Re1+.
4) Ладья перекрывает вертикаль пешки:
7. Re4.
"Постройка моста" завершена. Белая пешка проходит в ферзи.
6 - й тип позиций (см. диаграмму №6). Ход черных. Ничья. Защита ладьей "на длинной стороне"
Та же позиция, что и в 5-м типе, но уже ход черных. Слабейшая сторона добивается ничей с помощью флангового нападения ладьей на короля (шахи по горизонталям).
1. .. Ra8+ 2. Kd7 Ra7+ 3. Kd6 Ra6+ 4. Kd5 Ra5+ 5. Kc6 Ra6+ 6. Kb7 Re6, и ничья.
Черные смогли сделать ничью из-за того, что между белой пешкой и черной ладьей было достаточное расстояние. Для достижения ничьей необходимо, чтобы расстояние между ладьей и пешкой противника было не менее трех полей по горизонтали. В этом случае говорят, что черная ладья находится на длинной стороне доски, а черный король - на короткой.
В следующих статьях (постах) мы рассмотрим остальные теоретические позиции "ладья и пешка против ладьи". Подписывайтесь на нас и следите за нашими публикациями!