Найти тему
Pre-junior Motion Designer

Design. Обретение насмотренности.

Понимая, что насмотренность именно в #motion design близка к "0", задался вопросом источников вдохновения. Что касается тусовок, музеев, библиотек, перфомансов и прочего пока особо и не начинал, то расскажу впечатления о театре. Да-да, начал ходить в театры.

"Ну, во-первых - это красиво...", как сказано в известном анекдоте. Меня же интересовала композиция (точнее декомпозиция) и цветовые решения спектаклей. Ну и то, как это обыгрывалось в #motion design.

Я был на самом деле поражен. Оказывается, в 2 из 3 присутствовал #motion. Это оказалось приятным сюрпризом

В первом спектакле #motion design не было.

1. "ДЖОКЕР, ИЛИ ИРОНИЯ СУДЬБЫ".

Простой водевиль, смотрели в ЦДЛ. Ну что могу сказать. Не понравился (прежде всего сюжетом - зло не наказано, прохиндей продолжил наживаться на простаках). Актеры - играли хорошо, но не зацепили.

Но я смотрел и на визуальную составляющую. Центральный выход и 2 выхода за кулисы. Ну ничего интересного с точки зрения композиции. Все плюшевое а ля усадьба конца 19 века. Но что то подсказывает что это некий "отсыл" к представлению какой она могла бы быть.

Привожу из открытых источников фото со спектакля, примерно такая атмосфера. Кстати - ровно такую видел в 80-х годах на "заслуженных" подмостках. Ну да не это главное, что же ждать от водевиля.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем - референс не получилcя) Хотя подумалось, что неплохо было бы распылять "запах пыли" для аутентичности просмотра. "Постановка 6 D")))

2. "Мадрид". ГИТИС (Академия Михалкова).

Литературно-сценический коллаж, состоящий из произведений Ивана Бунина («Три рубля», «Чистый понедельник», «Мадрид») и Антона Чехова («Дачники», «Нервы», «Знакомый мужчина», «Ведьма»).
Это был шок. Во-первых, это Михалков. Во-вторых, молодые актеры просто потрясли - и чистотой и глубиной игры. Да, повеяло "старой школой" и великими актерами из СССР. Но даже не это главное. Там был #motion design ...

Технологически это решалось тем, что на "заднике" и через передний край сцены была натянута очень тонкая и прозрачная "ткань" , которая не мешала смотреть то, что происходит на сцене, но также позволяла показывать сцены репетиций, а также показывать стену дома (а актеры - внутри) или создавать глубину всей сцене. Ну и спецэффекты конечно!

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Я просто поражен. Совмещение изображений на 2-х плоскостях, их синхронизация дает поразительный эффект - #motion design в театре! Обязательно буду ходить и на другие спектакли, пару интересных вещей для себе отметил - и "сетки" в изображении, и их совмещение.... в планах что ли. То есть в слоях от зрителя вглубь сцены. Я пока не знаю как это называется, но буду изучать кинематографию (я же писал уже о книгах, правда? Пока лежит стопочкой, прочитал только первые две) - и обязательно использую в своих работах

Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Спектакль "Вредные привычки" (с Сергеем Шакуровым)

Попали случайно, и как говорится ничего не предвещало. Легкий спектакль, с юмором и прочим. Но .... как же я ошибся. И там был #motiondesign.

Невзрачные задники тюремной камеры превратились в барханы... Потом в палату реанимации. Это было неожиданно (сам спектакль совершенно традиционен, "аналоговый" и неспешный).

Вот "до"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот "после"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот почему возрадовалось мое сердце (выводы и предложения)

1. #motiondesign практически везде. Мы просто его не замечаем.

2. А это значит, что и работа будет. Причем разная. Поможет #РоссияСтранаВозможностей, #ТопБЛОГ.

3. Исследование этого "айсберга" огромное и требует различных форм постов и активностей. А это значит значительно больший пласт возможностей для блога.

4. Естественно, буду делиться с Вами результатами.

5. И stay tuned! Будем разнообразить форматы)