Когда в палеонтологической летописи сохраняются мягкие ткани, особенно позвоночных животных - это событие широко освещается в средствах массовой информации. Вот и сейчас - учёные описали довольно интересную находку рыбоподобной рептилии возрастом 150 миллионов лет, хорошая сохранность которой обусловлена... тем, что он был жирным.
Район Зольнхофен на юге Германии славится своими окаменелостями поздней юры, например, "первоптицей" археоптериксом (Archaeopteryx lithographica Meyer, 1861), и другие разнообразные животные, многие из которых сохранились с мягкими тканями в дополнение к скелетам и зубам, что редко встречается в летописи окаменелостей.
В новой рецензируемой статье описаны два образца ихтиозавра из района Зольнхофена, возраст которых составляет около 150 миллионов лет. Они размещены в Юрском музее, находящемся в немецком городе Айхштетт. Один ихтиозавр - эгирозавр (Aegirosaurus leptospondylus) - представляет собой полный образец, с посткраниальным скелетом и контуром мягких тканей вокруг тела. Другой - полный (изолированный или, по-видимом, оторванный) раздвоенный хвостовой плавник. Эта окаменелость сохранилась с хвостовыми позвонками и мягкими тканями вокруг, что подтверждает то, что плавник у ихтиозавра всё-таки имел форму полумесяца, а не треугольника, например.
Исследование было проведено междисциплинарной группой ученых. Лене Либе Дельсетт, ведущий автор, и Йорн Хурум несколько лет работали с морскими рептилиями в Музее естественной истории в Осло, Норвегия. Они работали с минералогом Хенриком Фриисом, который проанализировал образцы мягких тканей, чтобы увидеть, что в них содержится.
«Образцы сопровождаются большим количеством инкрустационных псевдоморф (эпиморф) мягких тканей, сохранившихся в виде апатита (полиморфный фосфат кальция, входит в состав костей и зубов позвоночных, - прим. ред.). Также, впервые у офтальмозаврид, почти полностью сохранилась желудочная корзина (судя по контексту – комплект ребер-гастралий, - прим. ред.)… Анализы остатков мягких тканей подтверждают наличие апатита, причем фосфат, скорее всего, поступал из самого организма»,
- пишут ученые в своей статье.
Именно этот биогенный фосфат и способствовал сохранению в ископаемом состоянии мягких тканей, обычно до наших дней не доходящих. Реконструкция захоронения эгирозавра рисует такую картину: мертвый или умирающий ихтиозавр опустился на дно, расположившись на спине и боку. Вскоре его занесло илом, и последним слагаемым успеха стала низкокислородная обстановка, не позволившая бактериям и падальщикам уничтожить тело. Получается, что ихтиозавр спокойно погрузился в осадок и успешно превратился в окаменелость.
Не все ткани ихтиозавра можно было найти и опознать, однако по отношению к коже и соединительной, а также жировой тканям это сделать получилось.
В статье ученые делают первое описание образца и пытаются идентифицировать его мягкие ткани. Для этого они взяли небольшие образцы этих самых тканей из хвоста и посмотрели на них с помощью рентгеновской кристаллографии и сканирующего электронного микроскопа. В результате учёные обнаружили, что фосфат, обнаруженный в тканях ихтиозавров, вероятно, способствовал сохранению.
«Из более ранних исследований мы знаем, что у ихтиозавров, вероятно, был жир, как у современных китов. Наше исследование подтверждает это для той группы ихтиозавров, в которой это не было точно установлено. Жир – это еще одна черта сходства между китами и ихтиозаврами, в дополнение к их форме тела. Надеюсь, что в будущем этих двух ихтиозавров из Зольнхофена можно будет использовать для улучшения наших представлений об их плавании, поскольку они сохранили форму хвоста и тела»
- сообщил ведущий автор исследования Лен Делсетт.
Читайте также
Источники информации
#наука #палеонтология #животные #динозавры #биология #геология #исследования #открытия #учёные