Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Гибель брата Александра III.

Портрет Александра III кисти Валентина Серова.
Портрет Александра III кисти Валентина Серова.

ГИБЕЛЬ БРАТА герцогини Марии Эдинбургской - АЛЕКСАНДРА III.

(краткая версия).

В семействе Романовых и Эдинбургских всегда был повод для беспокойства за кого-то из родственников, за братьев и сестер, детей и племянников.

День неудавшегося покушения.
День неудавшегося покушения.

Так 1 марта 1887 года, в день годовщины смерти императора Александра II, народовольцами было совершено покушение на его сына, брата Марии Александровны, действующего императора Александра III. Накануне народоволец, брат Ленина, Александр Ульянов разработал программу "террористической фракции" и даже продал свою золотую медаль за образование, чтобы на вырученные деньги купить взрывчатки. Сплетники утверждают, что Александр Ульянов руководствовался и личными мотивами, но эту версию мы пока рассматривать не будем. Покушение готовилось несколько месяцев, но провалилось из-за просчетов в подготовке. Вся ячейка заговорщиков из числа народовольцев в 15 человек была арестована. На этот раз для Александра III все обошлось. Но через год произошла другая серьезная катастрофа.

Народоволец Александр Ульянов на суде.
Народоволец Александр Ульянов на суде.

17 октября 1888 царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов поезда оказались разбитыми. Были жертвы среди прислуги. Но царская семья Александра III, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона, и император Александр III, обладая неимоверной силой, сам удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла подмога. Этот случай положил начало серьезного заболевания императора – болезни почек и разрушению иммунитета. Но Александр III не выпускал бразды правления еще шесть лет.

Крушение императорского поезда 17 октября 1888.
Крушение императорского поезда 17 октября 1888.

После железнодорожной катастрофы 1888 здоровье брата Марии императора Александра III дало серьезный сбой. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек. По настоянию доктора Александра отправили в Крым, в Ливадию, а как вы помните, Ливадия была в свое время подарена еще Александром II императрице Марие Александровне.В бытность Александра III резеденция в Ливадии еще достраивалась и перестраивалась.

Последние фото Александра III в Ливадии с семьей.
Последние фото Александра III в Ливадии с семьей.

Отдых и лечение царя в Ливадии не давали никакого результата. И 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, Александр III скончался от нефрита, инфаркта легкого и отказа сердца.

Король умер, да здравствует король! В царских семьях так принято. Вечером того же дня на престол взошел старший 26-летний сын Александра – Николай II (рожденный 6 мая 1868 года). Николай был обручен с Аликс, любимой внучкой королевы Виктории и племянницей по мужу в.к. Марии Александровны. Из-за болезни отца свадьба откладывалась, но внезапно молодые получили высочайшее благословение родителя. По вступлении на престол, Николай вынужден был жениться по долгу статуса.

Поэтому в дни траура 14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца Николай сочетался браком с Аликс в православии — Александрой Федоровной. Их медовый месяц проходил в атмосфере панихид и траурных визитов. Такой же был и конец их царствования.

Бракосочетание Николая II.
Бракосочетание Николая II.

Коронация Николая II и Александры Федоровны состоялась после Духова дня 14 (26) мая 1896 в Успенском соборе московского Кремля.

Коронация Николая II.
Коронация Николая II.

Вся жизнь последней царской четы не была слишком безоблачной. Аликс унаследовала от матери Алисы, а та от королевы Виктории ген гемофилии, и после рождения нескольких дочерей у императорской четы родился сын Алексей, страдающий этим страшным недугом. Участь цесаревича Алексея оказалась еще страшнее, чем можно было себе предположить.

P.S. отрывок из главы 26, исторической повести "Свекровные Узы" (Алена Ли). Эта повесть о судьбе дочери Александра II - великой княжны Марии Александровны, вступившей в брак с сыном королевы Виктории - Альфредом Эдинбургским и Саксен Кобург Готским.

Продолжение следует.

Алена Ли (С).