Интерес к драгоценным камням часто заводит в глубины истории, так, опалы могут погрузить в самые далёкие протоисторические времена, в царство древней флоры и фауны, фрагменты которой люди находят в виде прекрасных, сверкающих всеми цветами радуги, камней!
В центре Австралийского опалового центра находится великолепная коллекция окаменелостей раннего мелового периода возрастом 100 миллионов лет.
Это было время, когда динозавры и другие древние существа жили там, где сейчас стоит Лайтнинг-Ридж, и когда древние рептилии плавали в мелком море, покрывающем большую часть Австралии, включая опаловые поля Белых скал, Кубер-Педи, Андамука, Минтаби и Ламбина (название местностей, известных залежами опалов)
Это не обычные окаменелости - национальное достояние Австралии, представляют глобальный научный интерес и являются одними из самых красивых и ценных окаменелостей в мире.
Как образуются опаловые окаменелости?
Опал образуется в полостях, которые формируются в горных породах. Если полость образовалась из-за того, что часть живого существа — например, кость, раковина или сосновая шишка — была погребена в песке или глине до того, как превратилась в камень, то опал может образовать ископаемую копию погребенного объекта.
Окаменелость — это просто «остатки или следы древнего животного или растения, сохранившиеся в скале».
Опализованные окаменелости образуются так же, как и другие окаменелости, за исключением того, что здесь они сохранились в кремнеземе. В других местах окаменелости сохранились в таких минералах, как агат, пирит или известняк.
Отложения, которые погребли останки растений и животных на опаловых полях, были богаты кремнеземом из древних вулканов, поэтому есть окаменелости, сохранившиеся в виде кремнезема в форме опала.
Опализация останков растений и животных происходит двумя способами, и в Лайтнинг-Ридж во многих экземплярах наблюдается сочетание следующих двух процессов:
- Внутренние детали не сохранились (окаменелости «желейной формы»). Опал начинается с кремнезема, растворенного в воде. Когда раствор кремнезема заполняет пустую полость, оставленную сгнившей раковиной или костью, подобно желе, вылитому в форму, он может затвердеть, образуя опаловый слепок исходного объекта. В этих окаменелостях могут прекрасно сохраняться внешние черты, но внутренние структуры не фиксируются.
- Внутренние детали сохранены. Если кремнезем попадает в органический материал до его разложения, то органические молекулы могут быть заменены кремнеземом. Это сохраняет очень мелкие детали структур внутри кости или растения. Когда кремнезем прозрачен, эта внутренняя анатомия видна снаружи: окаменелость «просвечивается».
Красивый опализированный белемнит (нажмите на картинку, если она не двигается)
Что особенного в опаловых окаменелостях Лайтнинг-Риджа?
Во-первых они красивые 😊
- Они предоставляют новую и увлекательную информацию о древнем наследии Австралии и эволюции растений, животных и окружающей среды на австралийском континенте.
- Австралия — единственное место на Земле, где находят опаловые кости наземных животных, включая динозавров, и большинство из них — из Лайтнинг-Риджа.
- Лайтнинг-Ридж — единственное значительное местонахождение динозавров в Новом Южном Уэльсе. Опаловые кости из таких месторождений, как Кубер-Педи, Андамука и Белые скалы, принадлежат плезиозаврам, ихтиозаврам и плиозаврам, морским рептилиям, а не динозаврам.
- Окаменелости сохранились здесь в кремнеземе в виде опала. Некоторые из них прозрачны, в том числе единственные в мире прозрачные окаменелости крупных костей животных.
- Окаменелости Лайтнинг-Ридж относятся к растениям и животным, которые жили недалеко от Южного полюса, в глобальных тепличных условиях, в местах обитания, неизвестных сегодня нигде. Это окно в прошлое Австралии и планеты Земля в целом.
- Образование окаменелостей тесно связано с образованием опалов. Изучение опаловых окаменелостей может дать важную новую информацию о формировании опалов и помочь в разведке и поиске опалов.
Самый красивый опал (и самый дорогой соответственно) "Радуга девы" очень похож на опализированный белемнит:
Читайте больше интересных статей на канале: