Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. В богатой событиями русской истории XVIII века личность Артемия Волынского не затерялась в ряду ярких деятелей, которыми был полон этот век. Его образ отражен как в литературе (прежде всего вспомним роман И. Лажечникова "Ледяной дом", В. Пикуля "Слово и дело"), так и в изобразительном искусстве. Ниже можно видеть картину Якоби, изображающую Волынского во время заседания кабинета министров. Министры сидят, явно не горя энтузиазмом что-то делать, в то время, как сам Волынский стоит и пытается в чем-то убедить их.
Художник показал ситуацию, характерную для отношений кабинет-министра Волынского и его подчиненных.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
С портрета Гзелла на нас смотрит статный мужчина в рыцарских латах. У него мужественный вид, умное и решительное лицо. Видно, что этот человек добьется своей цели, чего бы это ни стоило. Мне кажется, художник точно передал черты характера Артемия Волынского. Но образ, несомненно, идеализирован. Волынского трудно назвать благородным рыцарем. Он был сыном своей эпохи, типичным представителем тогдашнего правящего класса. Помимо ума и решительности, в нем было много отрицательных черт, например, несдержанность, даже необузданность, немотивированная агрессивность, жестокость.
Он был хитер, всегда искал себе выгоду, не стеснялся воровать, обманывать, предавать. Нет, это был отнюдь не положительный герой...
Он начинал свою деятельность еще при Петре I, пережил без потерь чехарду правителей после смерти императора и достиг пика своей карьеры при Анне Иоанновне. Царица благоволила ему. Став во главке кабинета министров, Волынский стал единственным лицом, доклады которого о работе правительства слушала царица. То есть, у Артемия Петровича появилась прекрасная возможность напрямую влиять на нее. Однако, никто не мог иметь большего влияния на Анну Иоанновну, чем ее фаворит Бирон. С Бироном Волынский был поначалу в хороших отношениях, демонстрировал ему лояльность, но за спиной фаворита общался и с его противниками, вместе с которыми мечтал о падении Бирона. Одновременно он находился на ножах с влиятельным царедворцем Андреем Остерманом.
В этом противостоянии Остерман победил. Он успешно интриговал против Волынского, взрастил в душе царицы неприязнь к нему. Тут подтянулся и Бирон, который оскорбился на то, что в его приемной Волынский зверски избил поэта Тредиаковского, которому Бирон покровительствовал. В конечном итоге, Волынского обвинили в заговоре, и вместе с соратниками он был предан страшной казни. И действительно, он хотел сменить в России власть и установить менее авторитарный строй, дать больше прав всем сословиям, ввести в стране парламентское правление и т.д. Его проект сохранился, но ясно, что в России XVIII века он был нереализуем.
#искусство #культура #история
Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))
Читайте еще:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник
В блоге мужа: (и на него подпишитесь)
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил