Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Тест для начинающих грибников - сморчок, строчок или шапочка. Ответы, обьяснения и способ готовки прилагаются

Оглавление
Вы не поверите!
В преддверии сезона весенних грибов почти каждый день объясняю знакомым, какие грибы называются строчки, а какие - сморчки. Вот саркосцифу они выучили сразу, а вопросе сморчки - строчки путаются.
Почему-то у большинства сложилось прямо противоположенное представление, им слово "строчок" кажется более подходящим к вытянутому и стройному сморчку и наоборот, сморчком хочется назвать бесформенный и многоскладочный мозг - строчок.
В общем, по просьбам трудящихся повторяю про строчки - сморчки.

Фото автора. Этому фото лет 10 - я тогда сильно увлекалась поиском весенних грибов, причем хотелось найти все виды.
Фото автора. Этому фото лет 10 - я тогда сильно увлекалась поиском весенних грибов, причем хотелось найти все виды.

В путанице нет ничего удивительного!

Даже наш классик грибной литературы Солоухин тоже как -то "купился" на этот скрытый смысл названий.

Проверьте себя, насколько вы правильно называете эти весенние грибы. Алгоритм такой: смотрим на фото, называем про себя гриб, листаем вправо - проверяем.

Гриб №1.

Это строчок обыкновенный, эскулента (Gyromitra esculenta). Обитает на бывших горелках, на поврежденных песчаных почвах, тяготеет к хвойным деревьям, к их валежу и пням. Бывшие вырубки елового леса, горелые места на них, где жгли ветки, нечаянно подгоревшие во время весеннего пала бревна, содранная в кучу хвойная подстилка, а так же всяческие ямы - канавы в таких местах - вот где надо искать строчки - эскуленты.

Плодовые тела появляются после схода снежного покрова, с апреля по первую декаду мая.

Гриб имеет обычно темно-коричневую окраску, размер от 3 до 15 см, хорошо отслеживается ножка: светлая, полая, полость ножки соединена с полстью в шляпке. Шляпка "небогатая " на складки, хотя всякое бывает.

Гриб №2.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas), гигас.

Его чаще можно встретить в березовых рощах и смешанных с березой лесах, у старых, вросших в подстилку стволов. Появляется так же как и эскулента - после схода снега в апреле, растет до конца первой декады мая.

Строчок гигантский действительно достигает гигантских размеров! 25-30 см это нормальный размер строчка в начале мая. Гигасы имеют более светлую окраску - бежевую, желтоватую...

Ножка гигаса чаще просто не видна, пока не срежешь гриб, а ее толщина практически равна размеру шляпки и тоже вся в складках и ходах, в которых любит прятаться всяческая живность, особенно когда совсем потеплеет.

-5

Ножку строчка гигантского рекомендую сразу обрезать под шляпку, а то и выше - будет меньше песка в ваших грибах, легче мыть...

Гриб №3.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) - это не сморчок и не строчок, но все же ближе к сморчкам, из их семейства.

Название свое "шапочка" получила из за особого строения: шляпка у нее легко отделима от ножки, край шляпки свободен, не сросся с ножкой, как у сморчка,шляпка похожа на наперсток, одетый на палец.

Вот что внутри у шапочки.
Вот что внутри у шапочки.

Пока гриб молод, видна только "шапочка" из лесной подстилки, затем растет в основном палец - ножка, а шапочка остается прежнего размера, поэтому переросшие грибы выглядят вот так -

Такие грибы тоже можно, но ножки жестковаты  и ватные.
Такие грибы тоже можно, но ножки жестковаты и ватные.

Шапочки встречаются массово в начале мая, иногда немного раньше (первые вообще из под снега появляются), но слой обычно дружный, неделя - десять дней и все заканчивается...

В отличие от строчков, да и сморчков тоже, шапочки растут на постоянных местах в течение нескольких лет. Место их обитания - средневозрастной молодняк осины, ивы и березы. Бывает шапочки растут и во взрослых осинах, где подстилка без лишней травы, с плотным лиственным опадом, но у меня - именно в молодняке основные места.

Гриб №4.

Сморчки у нас (Смоленская область) встречаются в основном двух видов - с вытянутой шляпкой-башенкой (конические) и с округлой шляпкой (обыкновенные).

Растут на опушках, вдоль дорожек лесных, вдоль опаха противопожарного.

Никогда не собирала много сморчков и очень редко встречала на одном и том же месте второй раз. Короче гриб этот у меня - для галочки! Найти - прикольно, а вот нажарить сковороду - нереально, поэтому идут они в смеси со строчками или шапочками.

Главное отличие во внутреннем устройстве сморчка от сморчковой шапочки -это единая полость внутри ножки и шляпки. Представьте электрическую лампочку (внутри нее пусто и в ножке и в верхней части), если на колбу напылить сверху что -то вроде ячеистого пенопласта - получится сморчок по строению.

Специально заостряю внимание на внутреннем устройстве - ну никак невозможно объяснить несведующему народу - как отличить шапочку от сморчка, приходится рисовать) фото плохо помогают.

-10

Для чего нужно различать сморчки, строчки и шапочки?

1. Для порядка.

Если вы не можете различить строчок и сморчок, то как вы вообще собираетесь в грибах разобраться?

2. Для безопасного употребления собранных грибов.

  • Сморчки - сьедобные грибы, то есть их сразу можно на сковородку или в жульен, без отваривания.
  • Сморчковую шапочку желательно отварить, не сильно - до пены, слить, а потом уже готовить. Шапочка - условно съедобный гриб, то есть прежде чем ее готовить - нужно выполнить какое то условие, в данном случае отварить со сливом.
  • Строчки - грибы ядовитые, если честно. Но это не точно...

Дело в том, что количество ядовитого гиромитрина в них сильно варьирует и находится в прямой зависимости от температуры, при которой грибы растут. В теплой Европе ими травятся, а в прохладной российской весне вырастают строчки условно - съедобные. То есть если выполнить некоторые действия, то их можно приготовить и съесть без вреда для организма.

Условия, которые нужно выполнить перед приготовлением строчков:

1. Варить в большом количестве воды

2. Варить минут 15-20

3. При варке добавлять чайную ложку соды.

4. Грибы слить после варки и промыть холодной водой.

5. Жарить, запекать, готовить жульен.

Это так называемый "финский " метод готовки строчков.

Справедливости ради могу заметить, что про отравление строчками не слышала ни от кого. Но есть случаи индивидуальной непереносимости: то есть все ели, в том числе старики и дети, всем - ничего, а кому то - не очень.

Поэтому, если вы впервые будете готовить и есть строчки ( да и сморчки тоже) - не усердствуйте! Сначала проверьте реакцию организма маленькой порцией.