Прежде всего, я хотел бы рассказать, как, где и почему возникло айкидо Томики. Это началось в апреле 1958 года, когда Университет Васэда утвердил наш клуб айкидо в качестве официально санкционированного спортивного клуба (называемого по-японски «Ундо Бу»), в то время как другие университеты не признавали никаких клубов айкидо в качестве таковых. Вместо этого все остальные клубы айкидо назывались «Доко-Кай», что означало свободно организованный клуб, состоящий из людей, представляющих те же интересы. Эти несанкционированные спортивные клубы не имели ни престижа, ни статуса других клубов, таких как дзюдо, кэндо, каратэ, бейсбол, футбол и других крупных спортивных клубов.
До апреля 1958 года не было никакого клуба айкидо даже в Университете Васэда. Профессор Томики Кэндзи был инструктором по дзюдо, и он преподавал айкидо некоторым членам Клуба дзюдо Васэда до или после занятий дзюдо. Очевидно, что такой график имел много ограничений для развития действительно хорошо подготовленного айкидоки.
Мне очень повезло быть первокурсником в этом историческом 1958 году. Учебный год в Японии начинается в апреле, так что я смог получить наставления профессора Томики с первого дня работы клуба как полностью санкционированного спортивного клуба и воспользоваться его горячим желанием и глубоким пониманием сделать айкидо таким же, как дзюдо, кэндо и каратэ.
Одним из строгих требований, предъявлявшийся для официального признания Университетом Васэда, было условие о возможности измерения или оценки прогресса и способностей учеников айкидо. Другими словами, любые клубы, входящие в официальную спортивную ассоциацию, должны иметь какую-либо форму соревнований. Эту необходимое условие особенно приветствовал профессор Томики, который мечтал сделать айкидо таким же конкурентоспособным и популярным на международном уровне, как дзюдо. С самого начала у него было своё представление как создать метод Рандори-хо (свободная спарринговая практика), объединив превосходные техники айкидо, преподаваемые О-сенсеем Уэсибой Морихэем, и научно обоснованные доктрины, преподаваемые профессором Кано Дзигоро, основателем дзюдо. Профессор Томики часто рассказывал нам, как ему повезло, что он получил непосредственное обучение у этих двух чрезвычайно талантливых учителей. Он сказал: «Я узнал истинное значение действительно глубоких боевых навыков и техник от Уэсибы сэнсэя, и я узнал доктрины, нововведения и педагогические качества от Кано сэнсэя».
Позвольте теперь мне рассказать вам, почему профессор Томики хотел изменить и усовершенствовать методы обучения айкидо. В отличие от первого поколения учеников Уэсибы сэнсэя, которые ранее занимались некоторыми другими соревновательными боевыми искусствами, такими как дзюдо, кэндо, сумо и другими, второе, третье и будущие поколения учеников, практикуя только традиционное айкидо, не знали насколько трудно будет эффективно применять техники айкидо с хорошо подготовленными противникам, когда они сопротивляются или свободно контратакуют. Кроме того, в отличие от прежних времен, когда у них было много реальных шансов испытать свои навыки в боевых ситуациях, в современном обществе у нас нет шансов проверить свои навыки.
Осознавая всё это, профессор Томики настаивал на необходимости соревнований для того, чтобы практикующие айкидо познали момент истины и другие добродетели, такие как взаимное уважение, культивирование истинного спортивного мастерства и дружбы, выносливость, смирение, терпение, вежливость, творчество, решительность, спокойствие, смелость, бдительность, быстрота и многие другие образовательные достоинства. Эти компоненты являются как физическими, так и ментальными и духовными первостепенными факторами нашего роста как человеческих существ.
Он предсказал, что при полном отсутствии объективных способов измерения степени эффективности и прогресса десять учеников в конечном итоге создадут десять различных стилей айкидо. К сожалению, он оказался прав в своем предсказании. Когда у профессора Томики брали интервью, репортера спросил его: «Что вы собираетесь делать с айкидо?». Он ответил просто и прямо: «Ничего, кроме как добавить зрение бумажному дракону». Излишне говорить, что безопасность имела для него первостепенное значение, так же, как и для профессора Кано, когда он создавал дзюдо из различных стилей дзюдзюцу (в основном Кито-Рю и Тэндзин Синъё-рю), поэтому в конечном итоге он создал 17 техник рандори со строгими мерами безопасности и правилами.
Его преподавательская философия поощряла самостоятельное применение и развитие учеников после изучения основных принципов айкидо. Этот стиль обучения кардинально отличался от традиционных старомодных методов обучения, в которых мастера всегда были правы и превосходили других, поэтому ученики должны были в точности повторять каждое движение своих мастеров. Профессор Томики поощрял наши собственные инновации и разработки, если они основывались на фундаментальных принципах. Обычные учителя обучают только технике, но истинные педагоги, такие как профессор Кано и профессор Томики, учат нас методам и принципам, на которых их ученики могут расти без ограничений. Следовательно, профессор Томики не придавал значения тому, сколько техник мы знали. Скорее, он поощрял нас к овладению действительно эффективными техниками с бесконечными возможностями различных способов реалистичного применения. В качестве хорошего примера можно привести дзюдоиста чемпионского класса, который, возможно, освоил только пять или шесть эффективных приемов с тысячами различных применений.
Я искренне надеюсь, что вы сможете немного лучше понять истинное наследие профессора Томики и его видение. Остальное-история. После того, как профессор Томики скончался в 1979 году, профессор Хидэо Оба сменил его, продолжая свою пожизненную преданность Томики айкидо до 1986 года. Сегодня, как вы знаете, наследие профессора Томики передается мастером Нарияма Тэцуро, профессором Сисида Фумиаки, президентом Японской Ассоциации Айкидо господином Когурэ Рики и другими преданных своему делу преподавателями и учениками по всему миру.
Танака Сэйдзи, 7 дан Томики Айкидо
ПЕРЕВОДЫ ВИДЕО, КНИГ ПО БУДО И БУДЗЮЦУ