Реальность, как обычно, куда скучнее того, что нам скармливают околонаучные передачи.
Миф 1. На самом деле корабли топит гигантский кальмар.
Долгое время огромные кальмары или спруты были весьма популярным объяснением происшествий в Бермудском треугольнике. Например, легендарное исчезновение в 1918 году американского корабля «Циклоп» (USS Cyclops) некоторые приписывали рукам, точнее, щупальцам представителей морской мегафауны.
Однако в 2004 году японские исследователи получили первые снимки взрослого гигантского кальмара, и с тех пор океанологи неплохо изучили это животное. Выяснилось, что самые крупные особи достигают размеров не больше 12–13 метров и веса в 275 килограмм. Это немало, однако недостаточно, чтобы потопить даже мелкое рыбацкое судно, не говоря уже о кораблях покруче.
Так что ни в Бермудском треугольнике, ни в других регионах океана никакие кракены судам не угрожают.
Миф 2. В треугольнике зафиксированы мощные магнитные аномалии
В некоторых отчётах об инцидентах в Бермудском треугольнике упоминаются проблемы с компасами. Поэтому периодически выдвигаются предположения, что в этом регионе можно встретить некие магнитные аномалии. Именно они, по идее, вызывают сбои в технике кораблей и самолётов, что и приводит к катастрофам.
На самом деле такие точки действительно существуют. Например, во Флориде отклонение от географического севера и правда равно нулю. Но в треугольнике оно равняется 15°, что давным‑давно, по крайней мере с XIX века, известно. И навигаторы умеют делать поправку на смещение стрелки компаса.
Наблюдения Национального центра экологической информации (NCEI) США не обнаружили никаких странностей электромагнитного поля в Саргассовом море. Приборы ведут себя там вполне предсказуемо.
Миф 3. Моряки и пилоты избегают Бермудского треугольника
Напротив, треугольник является весьма посещаемым регионом — и морской, и воздушный трафик там очень плотный. Вы легко можете проверить это утверждение сами с помощью сервиса Ships, который отображает находящиеся в море корабли в реальном времени. Не очень‑то похоже на проклятое место, которое все проплывают стороной, правда?
Пилоты самолётов и экипажи кораблей попросту игнорируют ужасный Бермудский треугольник и пересекают его как обычно. Да, морякам действительно приходится здесь быть аккуратными, потому что в Саргассовом море сложный рельеф дна и мощные течения — знаменитый Гольфстрим. А пилотам добавляет проблем местная капризная погода. Но никак не потусторонние силы или инопланетяне.
Спасибо что дочитали до конца.
Хорошего дня)
p.s.
Если не сложно проявите активность
Подпиской, лайком, комментарием.
спасибо.