Найти тему

Стратегия Уоррена Баффета «2 списка»: как максимально сосредоточиться и расставить приоритеты

Стратегия Уоррена Баффета «2 списка»: как максимально сосредоточиться и расставить приоритеты

С более чем 50 миллиардами долларов на его имя Уоррен Баффет неизменно входит в число самых богатых людей в мире. Из всех инвесторов 20 века Баффет был самым успешным.

Учитывая его успех, само собой разумеется, что Баффет отлично понимает, как проводить свое время каждый день. С денежной точки зрения можно сказать, что он управляет своим временем лучше, чем кто-либо другой.

Давайте поговорим о простой трехэтапной стратегии продуктивности, которую использует Уоррен Баффет, чтобы помочь своим сотрудникам определить свои приоритеты и действия.

История Майка Флинта

Майк Флинт был личным пилотом Баффета в течение 10 лет. По словам Флинта, он говорил о своих карьерных приоритетах с Баффетом, когда его босс попросил пилота пройти трехэтапную проверку.

Вот как это работает…

ШАГ 1. Баффет начал с того, что попросил Флинта записать 25 его главных карьерных целей. Итак, Флинт потратил некоторое время и записал их. (Примечание: вы также можете выполнить это упражнение с более короткими временными целями. Например, запишите 25 основных дел, которые вы хотите выполнить на этой неделе.)

ШАГ 2. Затем Баффет попросил Флинта просмотреть свой список и обвести 5 главных целей. Опять же, Флинт потратил некоторое время, просмотрел список и в конце концов определился со своими 5 самыми важными целями.

Примечание. Если вы выполняете все дома, сделайте паузу прямо сейчас и выполните первые два шага, прежде чем переходить к шагу 3.

ШАГ 3: К этому моменту у Флинта было два списка. 5 пунктов, которые он обвел, были списком А, а 20 пунктов, которые он не обвел, были списком Б.

Флинт подтвердил, что сразу же приступит к работе над своими 5 лучшими целями. И вот тогда Баффет спросил его о втором списке: «А что насчет тех, кого вы не обвели кружком?»

Флинт ответил: «Ну, я в первую очередь обращаю внимание на топ-5, но остальные 20 идут на втором месте. Они по-прежнему важны, поэтому я буду работать над ними время от времени, когда считаю нужным. Они не такие срочные, но я все же планирую уделить им особое внимание».

На что Баффет ответил: «Нет. Ты ошибся, Майк. Все, что вы не обвели кружком, просто стало вашим списком, которого следует избегать любой ценой. Несмотря ни на что, эти вещи не привлекут вашего внимания, пока вы не добьетесь успеха в своей пятерке».

Сила устранения

Я верю в минимализм и простоту. Мне нравится избавляться от лишнего. Я думаю, что устранение ненужного — один из лучших способов облегчить жизнь, сделать хорошие привычки более автоматическими и заставить вас благодарить за то, что у вас есть.

Тем не менее, избавиться от бесполезных вещей и решений относительно легко. Трудно избавиться от того, что вам небезразлично. Трудно не допустить, чтобы ваше время тратилось на вещи, которые легко рационализировать, но от которых мало пользы.

Каждое поведение имеет цену. Даже нейтральное поведение на самом деле не является нейтральным. Они отнимают время, энергию и пространство, которые можно было бы направить на улучшение поведения или выполнение более важных задач. Мы часто крутимся в движении вместо того, чтобы действовать.

Вот почему стратегия Баффета особенно блестящая. Пункты с 6 по 25 в вашем списке — это то, что вас волнует. Они важны для вас. Очень легко оправдать потраченное на них время. Но когда вы сравниваете их с вашими 5 главными целями, эти предметы отвлекают. Трата времени на второстепенные приоритеты — причина того, что у вас 20 незавершенных проектов вместо 5 завершенных.

Уничтожайте безжалостно. Заставьте себя сосредоточиться. Выполните задание или убейте его.

Самые опасные отвлекающие факторы — это те, которые вы любите, но которые не отвечают вам взаимностью.