Содержит грамм сто спойлеров!
«Мене, Текел, Фарес»*
Двухтомник Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» простоял на полке семь с небольшим лет. Пару раз я бодро принималась за чтение, но так и не ушла дальше прибытия Эдмона Дантеса к родным берегам Марселя.
Так у меня порой бывает. Спустя семь долгих лет, двухтомник ушел за четыре дня. Извини, голодный муж.
Прекрасный душой и телом юноша по имени Эдмон, успешный и в работе, и в любви, оказывается в тюрьме по ложному обвинению. Спустя четырнадцать долгих лет ему удается сбежать. После чего ещё девять лет он готовится отомстить всем, кто его предал.
Некоторые источники утверждают, что книга основана на реальных событиях. Правда, прототип Дантеса долгих планов мести не строил, а просто вырезал всех обидчиков, а после пал от руки друга. Предательствам нет конца.
Начну с самого невкусного, с минусов, потом перейду к плюсам – «вкусняшкам».
В повествовании автор нередко путается в событиях. Например, во время разговора с аббатом Фариа, Эдмон вспоминает, что в «Резерве» перед Дангларом и Ко на столе лежали бумага и перо. Только вот вряд ли он мог это вспомнить. Потому что письменные принадлежности эта компашка попросила уже после ухода Эдмона и Мерседес.
Вообще, Александр Дюма, по мнению критиков, допускал в своих произведениях много исторических и логических ошибок. Полагаться на точность дат и событий точно не стоит.
Не знаю, насколько этот минус действительно проблема. В конце концов, если мне будет интересно кто когда куда вторгся и кого когда повесили, я прочитаю учебник по истории.
Что меня действительно поставило в тупик, так это резкое преображение главного героя.
В первой главе перед нами юноша лет восемнадцати - двадцати. Наивный, добросердечный, любящий юноша. Настолько наивный, что мне пару раз хотелось влепить ему приличную затрещину и рявкнуть «разуй глаза»!
За четырнадцать лет тюрьмы он приобрел кое-какие знания благодаря аббату Фариа. Он узнал, кто его предал и поклялся отомстить. Как это всё повлияло на характер Эдмона?
Он стал духовно сильнее. Смелее.
Здесь я увидела рост.
В Италии мне подкинули уже некоего графа Монте-Кристо.
Кто это?
Куда пропал Дантес?
Непонятный непорядок.
В произведениях, затрагивающих длительный временной промежуток, самое интересное – психологические изменения главного героя. Есть точка старта, есть место финиша. По дороге я узнаю, благодаря каким событиям герой приобрел ту или иную черту характера. Или растерял все свои характеры.
Я так и не увидела роста Эдмона Дантеса до графа Монте-Кристо. И, наверное, поэтому граф мне так и не понравился. Никаких чувств сопереживания или поддержки. Этот персонаж кажется мне мутным и скользким. Он выглядит первостатейным хвастуном, прожигающим жизнь в роскоши и гашише. Лицемерие графа не имеет границ – возможная гибель Валентины де Вильфор – всего лишь мелочь. Она заслужила смерть просто фактом рождения! Зато смерть Эдуарда де Вильфор подорвала уверенность графа в том, что он является ангелом правосудия. Неприятная несостыковочка.
Главный герой явно не положительный персонаж. Его нельзя назвать добрым героем. Как ни странно, но отца Эдмона и семью Моррель я тоже не могу назвать положительными из-за их безумной тяги к самоубийству.
Вообще, тема принудительного лишения себя жизни проходит красной линией через всю книгу. Сколько персонажей грозили самоубийством, сколько действительно убились - занимательная арифметика для тех, кто захочет прочитать книгу.
Аббат Фариа и Валентина де Вильфор – только эти два персонажа могут называться положительными. Аббат как пример потрясающего жизнелюбия, силы воли, гибкости ума. Пример того ума, который помогает выжить даже там, где пасуют молодость и физическая сила.
Валентина де Вильфор – жертва обстоятельств, роль невинного агнца уплыла в её нежные ручки минуя главного героя. Сколько пришлось выстрадать бедной девушке!
И в конце, хотя об этом, возможно, стоило сказать в начале – в книге про месть мне не хватило мести.
Я рассчитывала на большее.
Про Фернана вовсе будто забыли, он - рука, передавшая проклятое письмо властям, в книге показался не больше десяти раз, и опять же самоубился. Молча. Мне даже не дали прощальной сцены между ним и Мерседес. Мало эмоций. Мало.
Кадрусс погиб без серьезного участия графа Монте - Кристо.
Данглара вовсе в итоге простили.
Вот кому не повезло так не повезло - это Вильфору. Но опять же. Что сделал Дантес? Пару раз поболтал с теткой про яды? Вы серьезно? Это даже не половина дела, а процентов десять.
Мало.
Несмотря на все претензии, книга мне очень понравилась. Она не из тех, которые закрываешь и забываешь. Она постоянно всплывает в памяти, заставляет по-новому анализировать персонажей, их поступки, мысли.
Книга понравится всем – здесь и любовь, и детектив, и мощная интрига.
Вот правда. Интриги здесь валом!
С середины второго тома у меня начали трястись руки от накала эмоций - что дальше??
А в конце – новое начало. Есть ли жизнь после мести? У Эдмона Дантеса получилось найти новый стимул. Насколько он жизнеспособен – мы уже не узнаем.
P. S. Что меня еще поразило, так это зубы главного героя.
Ага. Зубы.
Я живу в двадцать первом веке, питаюсь уж явно лучше, чем кормили пленников в замке Иф, пользуюсь услугами профессиональных стоматологов, но так и не могу похвастаться зубами блестящими и ровными словно жемчужины, как у Эдмона Дантеса.
Как. Ему. Это. Удалось?
В начале девятнадцатого века уже ставили виниры или где?
Огненная несправедливость.
*согласно Библии, слова, появившиеся на стене во время пира Валтасара и предвещавшие конец его царствованию.