Беременность - это работа
Писать в подробностях о том, как проходила моя беременность, я здесь не буду. И не потому, что это что-то совсем уж личное. Просто, оглядываясь назад, я понимаю, что всё было в пределах нормы и вполне себе хорошо (хотя на тот момент мне, конечно же, так не казалось). Беременность пришлась на самый разгар локдауна, соответственно, я даже если бы и хотела, то не могла бы рассказать о том, как отправилась покорять горы и дальние страны в этот прекрасный период. Каких-то страшных патологий и нервотрепки тоже не было, слава Богу. Я по большей части была дома - спасибо за это моим прекрасным директорам на работе, которые фактически отпустили меня в декрет уже после второго месяца беременности: сначала я ушла в обычный отпуск, потом были летние каникулы (учителя на каникулах вообще обычно ходят в школу и работают, но мне разрешили быть дома), а в сентябре мне уже не стали ставить занятия в расписание, так что на работе я появилась лишь пару раз. Я, конечно, очень была благодарна своему руководству, потому что всё лето меня мучил кошмарный токсикоз (про него я, пожалуй, отдельную статью напишу)
И вот плавно от темы работы в целом я перехожу к тому, что заявлено в заголовке. "Фуф, ну и утверждение, знаете ли, в духе суррогатного материнства" - подумала бы я, скажи мне кто-то эту фразу два года назад. Но пройдя этот путь, я поняла, что это действительно так.
Беременность - это работа в том плане, что есть определённый круг обязанностей, рутинных действий, которые обязательны к выполнению: посещать врачей, принимать витамины и лекарства, есть овощи и фрукты, делать гимнастику, гулять, читать книги о беременности и родах. Написала и думаю: ну несложно же! Завидую тем, кто летает как птичка, полон энергии и сил. А вот меня постоянно тошнилл, клонило в сон, ныли кости,я плохо спала из-за постоянных походов в туалет и вообще всё было лень.
В такие моменты я думала о своей работе преподавателем: здесь важна регулярность. Дважды в неделю на занятия приходят дети, и вот так, небольшими шагами, за год они осваивают большое количество материала. Они не знают ничего - а к концу года уже читают по-английски. Да, бывают занятия блестящие, а бывают не очень. Бывает, готовишься и делаешь индивидуальные упражнения под каждого, а бывает, мультфильм пол-урока смотришь, потому что голос сел...Но тем не менее, занятие не отменяется, и маленькими шагами мы преодолеваем этот путь.
Также и с беременностью. Каждый раз, когда мне не хотелось что-то делать, я старалась думать об этом как о работе. В моём окружении были и те, кто говорил: "Ой, ну чего ты со своей беременностью носишься? Я вот все девять месяцев работала! И витамины никакие не пила!" Такая позиция для меня была странной, так же как и мнение "врачи ничего не понимают". Беременность - это важно. Будущий ребёнок - это важно. Если ваш врач не внушает вам доверия, то нужно найти другого врача. Если для вас есть что-то ценнее, чем ваша беременность, то этот не повод обнулять чужой опыт.
Какие рутины были у меня во время беременности? Попробую вспомнить свой список. Итак:
1. Дважды в день измерить давление. Беременные часто не ощущают высокого давления, а оно весьма опасно.
2. Во время принимать все витамины и таблетки. У меня их поначалу было довольно много, поэтому пришлось даже составить специальное расписание, так как одновременно все выпить было нельзя.
3. Гулять. Врач рекомендовала 3-4 часа пеших прогулок в день, но это было для меня просто нереально. Однако даже в самую плохую погоду я выходила на улицу на пять минут. Никуда не денешься: у нас живёт собака-такса.
4. Пить "зелёный смузи". Этот совет я подсмотрела у блогерши Ники Болзан, и мне понравилась идея подбирать разные зелёные овощи и превращать их в смузи. Поглощать в таком виде петрушку или пекинскую капусту было действительно вкуснее.
5. Делать гимнастику. Ох! Да что я вру-то 😅 сил мне хватало только на то, чтоб в конце дня безжизненно повисеть на фитболе.
6. Изучать информацию. Честно говоря, мне больше хотелось просто смотреть мемасики с котятами или расслабляющие видео, где сыплют песок или украшают тортики. Но я старалась соблюдать правило: перед тем, как начать что-то смотреть, включить один выпуск обучающего канала. Обычно это была онлайн-школа "Лёгкие роды". Там я почерпнула несколько техник дыхания и даже письменно законспектировала, какие бывают этапы родов.
Пожалуй, это всё. Сейчас невольно завидую самой себе, сравнивая тот режим с нынешним, наполненным ежеминутной беготней за малышом, подгузниками, готовкой прикорма, укладываниями и прочим... Впрочем, нужно уметь остановиться и ценить момент: когда-нибудь я буду безумно скучать по пеленкам-распашонкам и бессонным ночам, также как сейчас скучаю по тому времени, когда каталась как колобок.