Мир животных очень разнообразен, и не перестаёт нас удивлять.
В сегодняшней подборке собраны редкие и вымирающие виды обезьян.
Обезьяны считаются одними из самых умных и сообразительных животных.
1. Бирманская курносая обезьяна (Ринопитек)
Эти обезьяны обитают исключительно в Северной Бирме. Отличительной особенностью является приподнятый вверх нос. Во время дождя обезьяны громко чихают, так как капли попадают прямо в нос. У самок,по мере взросления губки надуваются( словно они накачаны ботоксом )и приобретают красный или розовый цвет. Смотрится это очень оригинально. Практически всю свою жизнь проводят на деревьях - где питаются, спят и выясняют отношения между друг другом. Обладают достаточно большим вокальным репертуаром. Относятся эти обезьяны к уязвимому виду. На сегодняшний день учёные насчитывают около 20 000 особей. Конечно же это очень и очень маленькая цифра.
2. Мартышка Бразза
Обитает мартышка в центральной Африке. Обладает очень своеобразной внешностью. У обезьян жёлто- серый мех, белая борода и красноватый полумесяц на лбу. Шерсть на спине и боках оливкового цвета, что помогает хорошо маскироваться в листве. Питается Бразза семенами, листьями, плодами и насекомыми. Иногда может побаловать себя птичьими яйцами, мелкими пресмыкающимися. Этот вид обезьян занесён в Международную Красную книгу, и держать в качестве домашних любимцев, запрещено законом.
3. Носач
Обитает носач в тропических лесах и вдоль рек исключительно на острове Борнео. Отличительной особенностью является конечно же крупный нос в виде груши. Обладателями такого носа являются только самцы. Живут группами от 10-30 особей. Питание вегетарианское- листья, фрукты и различные растения. Выглядит носач, как неповортливое животное, но это далеко не так. Обезьяны отлично лазают по деревьям и прыгают с ветки на ветку. Хорошо плавают и ныряют, и считаются лучшими плавцами среди приматов.
4. Колобус
Внешний вид отличает колобуса от других обезьян: шерсть чёрная, по бокам идут полосы шелковистые и длинные белого цвета, хвост и морда также белые. Полосы начинаются на плечах и спускаются по всей длине спины до крестца. Хвост очень длинный ,больше метра, и заканчивается белой большой кистью. Эти обезьяны ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Передвигаться по деревьям могут с огромной скоростью, прыжки достигают 6-10 метров в длину. Колобусы строгие вегетарианцы ( это большая редкость среди приматов ). Этот вид на грани исчезновения.
5. Магот
Распространены обезьяны магот в Атласских горах Алжира и Марокко. Это единственный вид макак, обитающих не в Азии. Магот не имеет хвоста, на его месте находится отросток длинной 4 - 20 мм. Самцы крупнее самок, длина тела достигает 72 см, при массе тела 14-16 кг. Питание довольно разнообразно- едят фрукты, листья, семена, стебли и корни, кору деревьев и луковицы различных растений. Из животной пищи предпочитают улиток, пауков, червей, бабочек. Самцы маготов с удовольствием возятся с чужими детёнышами, ухаживают за ними и везде таскают за собой. Продолжительность жизни около 22 лет.
6. Японский макак
Обезьяны имеют красную кожу и темно- серый мех покрывающий всё тело за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост короткий, примерно 10 см. Японские макаки - самые северные приматы Земли. Для жизни выбирают субтропические и горные леса. На севере Японии, где снег может лежать до 4 месяцев в году, а температура воздуха - 5 °С, греются в горячих источниках. Отличаются исключительной сообразительностью. В еде не привередливы, едят всё подряд. Макаки очень заботливые родители, очень любят своих детёнышей, защищают их при малейшей опасности. Живут около 25- 30 лет. В условиях зоопарка чувствуют себя прекрасно.
7. Вандеру
Вандеру ведут древесный образ жизни, но достаточно часто спускаются на землю. Обитают только в Индии. Шерсть обезьяны окрашена в тёмные тона, кроме "опушки"на голове, которая напоминает львиную гриву. Кожа на лице лишена волосяного покрова,хвост также лысый и сравнительно короткий. Предпочитают обособленный образ жизни, а с чужаками предпочитают вообще не встречаться.
8. Чёрный мангобен
Отличительной особенностью является заострённый чёрный гребешок на голове. Всё тело покрыто чёрной грубой шерстью. На щеках серые усы. Живут на деревьях, и предпочитают держаться на высоте от 12- 30 метров от земли. Для общения друг с другом используют мимику лица, различные позы тела и положение хвоста. Живут группами от 10-16 особей. Группу возглавляет доминирующий самец. Молодняк расчёсывает мех старшему поколению при каждом удобном случае- этот жест признак привязанности.
9. Орангутанг тапанули
На сегодняшний день этот вид обезьян, можно считать самым редким видом во всём мире. Учёные насчитывают всего 800 особей. Живут орангутанги в индонезийских лесах Ботанг- Тору. Отличаются от других обезьян этого вида изменённой формой головы, более вьющимися волосами и вкусовыми предпочтениями. Рост достигает 1,5 метров, а вес около 100 кг. Живут примерно 40 лет.
10. Горилла альбинос
У гориллы альбиноса отсутствует пигмент, придающий цвет коже, шерсти и глазам. У альбиноса кожа и шерсть белого цвета, глаза голубые, а оболочка вокруг глаз розовая. Снежок ( так звали гориллу альбиноса), единственный в мире известный учёным, жил в зоопарке Барселоны. Интересно, что ни один из 22 потомков Снежка, которые родились в условиях зоопарка, не были альбиносами.
Спасибо за просмотры и подписки!!! 😃😃😃
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!!! 👍👍👍👍👍