Начинаю рассказывать о нашем насыщенном путешествии по Курганскому Зауралью. За пять дней, с 1 по 5 августа 2021 года, мы проехали 2 тысячи километров и посетили больше двух десятков интересных мест.
Первую остановку мы сделали в городе Катайске. Этот небольшой городок, который в наши дни является центром Катайского района Курганской области.
В 1655 году на реке Исети около устья речки Катайки построили Катайский острог. Неоднократно на него совершали набеги, но затем острог отстраивали заново. С развитием земледелия в XIX веке Катайск стал крупным центром торговли зерном. За год через него проходило до 3 млн пудов хлеба. Численность населения Катайска в наши дни – 12 тысяч человек.
На улице Ленина (между Заводской и Комсомольской) расположено исторически значимое место, где в 1655 году был построен Катайский острог. В наши дни местные власти планировали построить здесь одноимённый культурно-исторический комплекс, но пока смогли поставить лишь небольшую деревянную сторожевую башню. В 2010 году здесь построили деревянный храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
Поблизости можно увидеть старинные могильные памятники, оставшиеся от кладбища при церкви.
Здание стоявшей рядом старинной Богоявленской церкви сохранилось, но его сложно узнать. Богоявленскую церковь построили в 1791 году. До революции на площади у церкви проводили Богоявленскую ярмарку. В советское время церковь закрыли. В здании размещался кинотеатр. В 1961 году его занял дом культуры «Гидравлик», а ныне это ДК «Лучезар».
У стен ДК со стороны улицы Ленина расположен мемориал жителям Катайска, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в локальных конфликтах. Здесь установлены бюсты местных Героев Советского Союза. Есть тут и братская могила 5 человек из полка «Красные Орлы».
С другой стороны от ДК стоит ещё один памятник – пожарным, которые погибли при тушении пожара на железной дороге 18 февраля 1952 года. В то холодное утро при торможении состава один из вагонов сошёл с рельс. Это была теплушка с солдатами, которые сопровождали состав. При этом начался пожар от печки-буржуйки. Состав срочно расцепили, 12 вагонов утянули вперёд. И тут взлетел на воздух оставшийся вагон с 18 тоннами взрывчатки. Погибли 6 солдат охраны, вагонный мастер, пожарный расчёт из 5 человек, а также 2 человека гражданских. Взрыв был такой силы, что в домах Катайска повылетали стёкла, а в некоторых даже сорвало крыши. Сотни людей получили травмы. На месте взрыва образовалась воронка длиной до 75 м и глубиной до 6 м. Она видна даже в наши дни.
Поблизости на улице Ленина расположено здание Катайского районного краеведческого музея (ул. Ленина, 229). В музее можно познакомиться с историей Катайска, бытом местных жителей и природой окрестностей. Музей размещается в доме купца Алексея Ивановича Петрова 1881 года постройки. Здание имеет мезонин и богато украшено красивой деревянной резьбой, оно с резными наличниками и узорчатым карнизом. Можно сказать, что этот красивый дом – визитная карточка города.
Интересно, что в 2008 году в бывшем помещении склада купца Петрова нашли клад. Он состоял из 320 медных монет конца XIX – начала XX века. Теперь это один из наиболее интересных экспонатов музея.
Вообще, в Катайске сохранилось довольно много дореволюционных купеческих домов и торговых лавок. Больше всего их на улицах Ленина и Советская. Кстати, улица Ленина – самая длинная в Катайске, проходит практически через весь город. Она вытянута дугой на 5,5 км.
На Центральной площади города, как и подобает, стоит памятник В.И. Ленину. А неподалёку от него на улице 30 лет Победы расположен памятник основателю Катайского острога Панкратию Перхурову. Его установили в 2015 году, скульптор Александр Галяминских из Шадринска.
Ещё одно интересное место расположено в районе пересечения улиц Ленина и Школьная. Здесь, на чётной стороне улице Ленина, стоит школа. Если присмотреться, то архитектура одного из зданий покажется необычной. Это бывшая церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1805 году. Кстати, в прошлом здесь было отдельное село – Катайско-Троицкое, со временем соединившееся с Катайском.
По другую сторону улицы Ленина раскинулся Молодёжный парк (правда, деревьев в этом парке практически нет). За ним можно заметить бывшее здание народного дома. Его построили в 1914 году в стиле модерн. Сейчас его занимает Дом детства и юношества, а в здании по соседству находится Центр патриотического воспитания. Между ними, рядом с детской площадкой – экспозиция военной техники.
Катайск расположен в 153 км от Екатеринбурга и в 222 км от Кургана. Координаты: 56.285931°, 62.576037°. В следующих статьях продолжу рассказывать об интересных местах Курганской области. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.