Им восхищались Ахматова и Шостакович, его произведения исполнялись в самых престижных залах, им заслушивались Мандельштам, Кузмин и Щербачев. Им, его, им… но кем? Кто он – Алексей Животов?
Композитор, дирижер, инструменталист, с 1957 года заслуженный деятель искусств РСФСР. К сожалению, вы вряд ли о нем слышали. Алексей Семенович Животов – один из композиторов русского авангарда первой волны, которые в моменте пережили короткий, но яркий всплеск популярности, а затем попали под каток критики и ушли в небытие.
Животов вошел в музыку ярко, как говорится, распахнул дверь с ноги. Он заявил о себе в тогда еще Ленинграде в 20-х годах прошлого века. В 1928 дебютировал «Сюитой для оркестра», написанной в конструктивистской манере. После было еще несколько ярких произведений, например, вокально-симфонический цикл «Запад», а затем – обрыв. К счастью, его не репрессировали, но пришлось отойти от крупных форм и академических жанров, сосредоточившись на миниатюрах для театра и кино, а также дирижерской деятельности.
О нем вспомнили на фестивале «Энергия открытий». Вернее, как – вспомнили? В какой-то степени ради него фестиваль и организовали. Каждый день фестиваля посвящен одному из несправедливо забытых композиторов. Благодаря «Энергии открытий» сотни людей уже вспомнили или познакомились с жизнью и творчеством Николая Голованова, Леонида Половинкина и других.
О жизни Алексея Животова не просто деталей нет – почти отсутствует информация. Родился 1 ноября 1904 года в Казани, в 1930 окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции, преподавал в Ленинградской консерватории музыкально-теоретические предметы и инструментовку, с 1961 по 1964 был председателем Ленинградского отделения Музыкального фонда, умер 27 августа 1964 в Санкт-Петербурге, похоронен на Серафимовском кладбище. Вот, собственно, и все.
Информацию собирали по крупицам через дневниковые записи знакомых. Как раз-таки Ахматовой, Кузмина и многих, действительно многих, других. А затем поставили спектакль, но не обычный: это и не биография, и не сплошной вымысел. Скорее, обрывки воспоминаний и ответы на вопросы: Алексей Животов – кто он? Кем он был? Как выглядел и какую музыку писал? «Жизнь подо льдом» как спектакль о поисках исчезнувшего человека. Мы одновременно и знаем его, и не знаем.
Поразительно острое переживание насмешливой дистанции композитора от изображаемых им картин массового энтузиазма в результате победы. Послушать можно тут и тут.
Здесь жанр исторического детектива перемешивается с произведениями самого Животова. На сцене одновременно и спектакль, и концерт. Праздничная увертюра, фрагменты из театральной и танцевальной сюит, героический марш. Они не просто мало, кому известны: исполняются впервые. Произведения пришлось собирать буквально по кусочкам. Обдумывать исторический материал, анализировать партитуры. Оттого и симфонический оркестр – в своем роде соавтор.
В архивах организаторов фестиваля – радиостанции «Орфей» – хранятся более 26 МИЛЛИОНОВ нотных страниц. С произведениями известных и не очень, забытых и тех, кто постоянно на слуху, композиторов.
А с хитами классической музыки познакомиться тут - на официальном сайте Радио Орфей.
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
—————————————————————————————————————
Канал «Поэтический кабачок»:
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊