Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему в Средневековье массово нарушались церковные запреты?

Помню, как-то автор паблика Эпоха Крестовых Походов справедливо писал о том, что логика "это запрещено религией, значит этого не могло происходить" порочна в принципе — ну, скажем, всякие религии запрещают убийства и кражи. Не говоря уж о том, как легко убедиться — люди вовсю умудряются бухать в шариатских странах. Однако я хочу в очередной раз обратить внимание на чуть иное.

Безусловно, Средние века — то время, когда вера занимала корневое место в сознании людей, а церковь обладала очень значительным влиянием на любые сферы общественной жизни. Потому я, как уже очень много раз здесь говорил, придерживаюсь несколько необычного взгляда на временные рамки Средних веков: ограничивая их не только Вестфальским миром "сверху", но и второй коронацией Пипина Короткого "снизу".

Так-то оно так, но мысленно доводить ситуацию до крайностей тоже не нужно. Как уже отмечено, даже в живущих на законодательном уровне по нормам ислама странах происходит много вещей, явно им осуждаемых. А при всём влиянии католической церкви — средневековые государства Европы всё же не являлись теократическими.

Причём проблема здесь не только в более-менее очевидном — что церковь на декларативном уровне запретить может по желанию иерархов много, однако вот заставить соблюдать таковые запреты...

Банальный и часто обсуждаемый пример — приснопамятный Второй Латеранский собор 1139 года. Его 29-й канон запрещал использовать против христиан луки и арбалеты, 14-й канон и вовсе высказывался против рыцарских турниров. Стоит ли говорить, что плевать хотели на такие запреты примерно все? Собственно говоря, а как церковь вообще могла бы обеспечить их исполнение: начать предавать анафеме всех участников турниров и все, у кого в армии есть лучники с арбалетчиками? В конце концов, в Италии нередко кто-то воевал против самого Папы Римского: ему тоже нужны и хорошие всадники, и эффективное оружие.

Но я бы ещё два взаимосвязанных момента отметил. Во-первых, серьёзность отношения к мнению церкви по мелким вопросам (типа обсуждавшегося "могут ли женщины одеваться как мужчины") несколько ограничивалась размерами слонов, одновременно стоящих в комнате. Например, осуждением церковью рабства. Идею того, что один человек может владеть другим, подружить с христианством крайне сложно (что и порождало удивительные идеи типа "а что, если негры не являются потомками Адама"). Тем не менее, вопреки постоянным протестам духовенства, рабство существовало — и на этом фоне удивляться тому, что кто-то не так одевается или не тем по жизни занимается... смысла довольно мало.

Если бы церковь в самом деле могла сделать Европу такой, какой хотела её видеть — совершенно иными были бы много более глобальные вопросы Средних веков, хоть уровня "кто с кем воевал", "кому принадлежат земли" и так далее. Однако всё происходило несколько иначе — да, церковь могла давить на светские власти в различных вопросах, но до известного предела. И прямо скажем, пределы эти далеко не на всём протяжении Средних веков были столь широки, как во времена Хождения в Каноссу. Один Папа Римский в прямом смысле ставит на колени императора Священной Римской империи — а другой ни черта не может поделать с правителем Римини, кроме как демонстративно жечь его чучела.

Во-вторых, большая разница между разными вопросами заключалась в том, насколько церковь могла внятно объяснить: почему некое явление — дурное и должно быть искоренено. Например, когда благодаря активности Генриха Крамера и высокому богословскому авторитету Якоба Шпренгера удалось закрыть дискуссию о том, существует ли колдовство вообще и является ли оно актуальной угрозой — ситуация с преследованием ведьм в Европе изменилась драматически.

С другой стороны — церковь так никогда и не сумела непротиворечиво и ясно объяснить, почему именно она против ростовщичества. И раз уж вспомнили об этом — католическая церковь так себе подавала пример исполнения своих же правил. Ладно там, как недавно подписчик удивлялся "откуда у Папы Римского дети" — но ведь те же кредиты церковь сама брала более чем регулярно. Хоть и в стиле современного "исламского банкинга".

А картина Средневековья, в котором всё происходит сообразно воле церкви и уж тем более — кодифицированным нормам религии, хороша только для фэнтези.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!