Найти тему
Global Fact

Дистанционка — выдохнет ли природа от людей?

Пандемия COVID-19 привела к резкому увеличению числа людей, работающих дома. Опрос, проведенный парламентом Великобритании в апреле 2020 года, показал, что 47% людей, имевших работу в Великобритании, в этом месяце хотя бы частично работали из дома. Годом ранее, только 30% работников заявляли, что когда-либо работали из дома.

Многие теперь уверены, что количество людей в офисах никогда не вернется к до-пандемическому уровню. В опросе YouGov (компания, занимающаяся исследованиями) 2021 года 70% опрошенных заявили, что ожидают невозврат работников с домашней формы работы. А 60% заявили, что предпочли бы работать удаленно хотя бы часть времени, если бы у них был выбор.

Кажется очевидным, что эти изменения будут полезны для окружающей среды, и несколько исследований пришли к такому выводу. Работа на дому может сократить как выбросы вредных веществ в атмосферу от поездок людей на работу, так и избавить от необходимости обогревать, охлаждать или освещать офисы. Даже Европейская комиссия участвует в этом исследовании: в мае 2021 года она объявляла о планах закрыть половину из своих 50 офисных зданий в Брюсселе, отчасти для того, чтобы стать «более зеленым».

В ходе анализа, проведенного в 2020 году, Международное энергетическое агентство (МЭА) обнаружило, что для людей, которые добираются до работы на автомобиле более чем на шесть километров в одну сторону, удаленная работа приведет к сокращению выбросов, даже несмотря на дополнительное потребление энергии при работе дома.

Анализ также показал, что около пятой части всех рабочих мест в мире можно полностью выполнять дома. Было обнаружено, что если бы все эти работники работали из дома три дня в неделю, выбросы двуокиси углерода могли бы сократиться примерно на 80 миллионов тонн в год — количество, сравнимое со всеми годовыми выбросами CO2 в Чили.

Работа на дому является одним из основных «поведенческих изменений», необходимых для достижения нулевых выбросов в 2050 году, объясняет Ариан Миллот, энергетический аналитик и соавтор анализа.

«Дистанционная работа может помочь ускорить сокращение выбросов CO2, что необходимо для снижения температуры нашей среды на 1,5 градуса. Воздействие на загрязнение воздуха, вероятно, будет большим и положительным» Ариан Миллот.

Но при исследовании более широким охватом, не ограничиваясь страной, то картина отличается.

«Мы обнаружили, что более тщательные исследования оценивают меньшую экономию энергии, а в нескольких исследованиях даже предполагается, что «удаленка» может фактически увеличить общее потребление энергии» — говорит доктор Эндрю Хук.

Причина этого в том, что эти исследования учитывают все изменения в потреблении энергии, происходящие от людей, работающих дома. Например, люди, работающие из дома большую часть времени, могут предпочесть жить дальше от своего офиса, что увеличивает время их поездок на работу в те дни, когда они направляются на работу. Они также могут в конечном итоге путешествовать больше для отдыха, чем если бы работали в офисе, или в конечном итоге тратить гораздо больше энергии, когда они дома. Более того, если офисы остаются открытыми, они могут по-прежнему потреблять такое же количество энергии, даже если они в основном пустуют.

В отчете, опубликованном в июне 2021 года британским фондом Carbon Trust, сделан вывод, что городские немецкие рабочие, которые зимой добираются до работы на поезде, как правило, имеют гораздо меньшие выбросы углерода работая в офисе, чем дома , из-за необходимого обогрева дома. Тем не менее «удаленка» в среднем помогла сократить выбросы углерода во всех шести проанализированных европейских странах, если рассматривать их в течение всего года.

По словам доктора Хука, более высокий уровень удаленной работы, безусловно, может привести к снижению энергопотребления и выбросов, а также к повышению качества жизни. Но чтобы максимизировать выгоды для климата, необходимо свести к минимуму другие увеличения потребления энергии. Например, более лучшая городская инфраструктура, чтобы кафе и магазины были в пешей доступности, на велосипеде и на общественном транспорте. Точно так же повышение энергоэффективности в домах будет означать, что они будут потреблять меньше энергии и меньше выделять тепла.

-2

В конечном счете, возможная доля дистанционки будет зависеть от конкретной страны, ее экономики и других факторов, таких как готовность к цифровым технологиям. Тем не менее, если правительства правильно поддержат удаленную работу, похоже, это может оказать небольшое, но существенное влияние на выбросы.

-3
Наука
7 млн интересуются