Найти тему

Как правление могущественного консула Римской республики закончилось террором.

Гай Марий, один из самых могущественных людей в истории Римской республики, семикратный римский консул, военачальник, реформатор и третий основатель Рима, как его успешное правление кончилось террором.

Гай Марий на развалинах Карфагена. Джон Вандерлин.
Гай Марий на развалинах Карфагена. Джон Вандерлин.

Накопление политического веса началось еще в период военный службы. Верность, храбрость и острый гладиус (римский короткий меч) быстро разнесли молву об отчаянном воине среди римских легионов и открыли дорогу на политическую арену. Собственно, эти же качества быстро были подмечены первым военачальником Мария Сципионом Африканским.

В свое время наш храбрый муж пытался получать и получал различные государственные должности в республике, хоть и не всегда честно, даже иногда попадал под суд. Своей прямой и обличительной деятельностью по отношению к знати он наживал неприятелей, но пока ему сопутствовала удача во всем.

Успел побывать во Внешней Испании (та часть Испании, которая ближе к проливу) и стал участником Югуртинской войны, в которой добился больших успехов и прославил свое имя. Отсюда и началась большая карьера Гая Мария. Завоевав себе славу, он прибыл в Рим и добился должности консула. После чего Сенат отправляет новоиспеченного консула в Африку продолжать Югуртинскую войну (в которой он сражался до этого под командованием своего патрона). Война была успешной для Рима и нужно было ее только уверенно завершить. После смерти Гая Мария его обвинял в том, что он украл триумф у своего патрона и не сделал ничего для победы. Тогда же у нас на горизонте объявляется Луций Корнелий Сулла, внесший лепту в победу, но пока не о нем.

Внешняя (дальняя) Испания отмечена зеленым, Ближняя Испания отмечена оранжевым.
Внешняя (дальняя) Испания отмечена зеленым, Ближняя Испания отмечена оранжевым.

Следующие победы, которые закрепят Гая Мария при вершинах власти будут победы над галльскими племенами. Именно в период войны с галлами Мария будут избирать консулом бесчисленное множество раз, по еще более бесчисленным множествам причин. В первую очередь это происходило потому что не было более опытного военачальника в Риме, во-вторых, не было более популярного человека в Риме и третье, самое главное, солдаты не хотели более не за кем идти, кроме как за Гаем Марием. Он столь популярен в республике, что был избран в свое отсутствие, хотя пока закону это запрещалось.

Галлы остались в стороне. Угроза для Рима была ликвидирована, настала пора мирной жизни. Как выяснилось мирная жизнь была совсем не по плечу опытному воину. Добиваться должности консула в период войны это одно, а вот добиваться ее в период спокойствия — это совсем другое. Лавируя между народом и знатью, Гай Марий допустил просчет. В частности, он предал своего союзника Народного трибуна Луция Аппулия Сатурнина. Это человек, который обеспечил прочность положения военачальник в мирное время и помог ему избраться на пост консула дважды. Сторонники сената убили Сатурнина и вместе с тем погубили политическую карьера триумфатора.

Затем началась Союзническая война, восстали италийские племена, которые жили в непосредственной близости к Риму. И в этой войне уже в качестве легата участвовал Гай Марий, в последствии вставший во главе войска (в силу смерти консула), но войну он не закончил, Сенат не стал продлевать полномочия. Другие патриции желали победы и триумфа, ровно как не желали все это отдавать Гаю Марию.

Карта Союзнической войны (91 - 88 гг. до н.э.) области не получившие прав и начали эту войну.
Карта Союзнической войны (91 - 88 гг. до н.э.) области не получившие прав и начали эту войну.

В конце Союзнической войны против Рима поднял голову Митридат из Малой Азии и многие хотели заполучить командование войском, чтобы с ним разделаться. В основном борьба развернулась между Суллой и Марием. Сулла к тому моменту уже успел себя показать и даже стал консулом.

Ряд под ковёрных интриг, заговоры и убийства вот что окружало эту простую и быструю войну. Марий нашел себе соратника, который поднял в городе мятеж против консулов и, в частности, против Суллы. Но Сулла успел бежать из города и прибыть к войскам. В это время в городе Суллу отстранили от командования и назначали Гая Мария. К войску были направленны посланники, которые должны были уведомить солдат о том, что их командующий не имеет полномочий, а новым командующим назначен Гай Марий. Но солдаты были против, они считали, что новый полководец соберет новое войско и соответственно их лишат добычи в этой обогащающей войне. И надо отдать должное Сулле, он не растерялся, он направил свои войска не на Митридата, а на Рим, чтоб избавить дом от «тиранов», по его словам.

Гай Марий пытался остановить мятеж, но безуспешно, ему пришлось бежать из города. Город был занят неприятелем, а сам Марий объявлен вне закона, объявлен предателем и врагом.

В своих скитаниях Марий побывал почти во всем Средиземноморье, в них он подвергался превратностям судьба и внимательно следил за тем, что творилось в его городе. А в городе было неспокойно, Сулла еще не сумел установить свою диктатуру и искоренить всех своих недоброжелателей. Его даже хотели приставить к суду, но это не произошло потому что он быстро ретировался на войну с Митридатом. Марий все это знал и потому решил вернуться. Сначала его войско было не больше 1000, но постепенно идя все глубже в Италию он обрастал, его войско достигло 7000 человек. Он смог отрезать город от поставок и войти в него без боя, в таких условиях сенат сдался.

В самом городе Гай Марий устроил расправу над всеми, кого считал подозрительным. Не избежали участи знатные и должностные лица с их семьями. В седьмой раз Марий стал консулом без выборов, по собственному решению. Это был его последний консулат. Он умер. Обессилевший, с постоянной бессонницей и пьянством, которым он начал предаваться в поисках умиротворения. Он оставил обескровленный Вечный город на удачу Сулле.