Найти тему
Led Technology

Эволюция света

Согласитесь, сегодня редко кто задумывается о том какой долгий путь прошел человек для осуществления своего главного желания- бодрствовать в темное время суток. На протяжении всего существования человечества мы изобретали и продолжаем изобретать все новые и новые способы искусственного освещения.

Огонь можно считать первым примером искусственного освещения. К сожалению данные о том, когда человек начал добывать огонь очень сильно разняться в интервале от 1,5 млн. до 200 тысяч лет до н.э. Изначально костёр получали из тлеющих угольков, сохранившихся после лесных пожаров, которые часто возникли при грозах от ударов молний. и долгое время это был единственный способ раздобыть огонь. Чуть позже человек научился добывать огонь самостоятельно при помощи камней, палок и травы. Это стало мощным толчков в эволюции.

-2

Интересно, что и свеча прошла довольно долгий путь развития.

Первые свечи изготовлялись путем пропитывания жиром папируса или других растений. Только спустя долгие годы свечи начали изготовлять из пчелиного воска. Только в 19 веке, благодаря работе ученых, был открыт стеарин и изготовление свечей стало доступно в производственных масштабах и тогда же фитили начала пропитывать борной кислотой. А уже к концу 19 века химики смогли создать парафин, интересно, что и по сей день большинство свечей изготавливаются именно из него. Примерно в это же время человек догадался отделить не большую веточку от дерева и поджечь ее именно так и получилась лучина. Интересный факт крестьяне в деревнях использовали такой источник света вплоть до 20 века. Жаль, что такой вид освещения не был безопасным и часто вызывал пожары.

Наверное поэтому люди продолжали думать и изобретать более безопасные способы освещения.

-3

Первые довольно безопасные лампы были керосиновые. Их изобретателями были аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех в 1853 году в во Львове. Они до сих пор используются там, где нет стабильного электричества.

Ну а днем рождения первой лампы накаливания можно считать 1938 год. Её создал бельгиец Жобар благодаря экспериментам с угольными электродами. Начиная с этого момента ученые и изобретатели начали проводить большое количество экспериментов для усовершенствования этого источника света. Основной задачей при создании источников искусственного освещения было увеличение их яркости. Было обнаружено, что при нагревании электрическим током различных токопроводящих материалов с высокой температурой плавления они излучают видимый свет и могут служить в качестве источников света различной интенсивности, что привело к необходимости увеличить температуру источника света. Для увеличения долговечности электрических источников света спирали и нити стали размещать в особых колбах из стекла - лампах, из которых просто выкачивали воздух или наполняли инертными.

И только в начале хх века русский радиоэлектронщик Олег Лосев изучал карбидокремниевые кристаллы и заметил, что при пропускании через них тока, они излучают свечение. Именно это положило начало развитию светодиодов. Но, к сожалению, изобретение светодиода было приписано американцу Нику Холоньяку, который первым в 1962 году продемонстрировал кристалл, который при пропускании через него тока излучал свет. В 1968 году уже появилась первая светодиодная лампочка, чей световой поток составлял всего 0,001 лм, а цвет был лишь красным. Позже также были получены светодиоды желтого, зелёного и синего цветов спектра

-4

На сегодняшний день уже разработаны, так называемые, сверхъяркие светодиоды, специально предназначенные для искусственного освещения. В сравнении с обычными лампами накаливания и люминесцентными лампами, светодиоды обладают многими преимуществами:

• экономичное использование электроэнергии

• срок службы в 30 раз превышающий срок службы ламп накаливания

• возможность получать различные цвета излучения без применения светофильтров

• компактность размеров

•безопасность использования

• незначительное тепловыделение

использование светодиодов в качестве источников света положило начало целой индустрии экологичного и экономного освещения

-5

Наука
7 млн интересуются