Почему все говорят о сотке, если у предметов в ЕГЭ разные количества заданий и баллов? По русскому можно получить максимум 58 баллов, по обществознанию — 57, а по профильной математике вообще всего 31.
Объясняем, какие баллы бывают и как считаются итоговые результаты.
Первичные баллы ЕГЭ
Каждое задание в ЕГЭ оценивается установленным количеством баллов. Некоторые задания проще, некоторые сложнее. Соответственно, и критерии оценки у них разные. Например, 27 задание в экзамене по русскому — это сочинение, которое может принести целых 25 баллов.
У каждого предмета свое количество заданий и свои критерии оценки этих заданий, а значит и разные баллы.
Собрали в таблицу, какие максимальные первичные баллы можно набрать по предметам:
Вторичные баллы ЕГЭ
После проверки ЕГЭ и подсчета первичных баллов результаты всех экзаменов переводятся в стобальную шкалу. Это и есть вторичные баллы, которые также называют итоговые тестовые баллы ЕГЭ.
В сертификате вы увидите вторичные баллы. И именно эти баллы оценивают в вузах при формировании конкурсных списков. Поэтому информация о проходных баллах прошлых лет — это во вторичных баллах.
Как узнать, сколько первичных баллов по разным предметам нужно набрать, чтобы в итоге получилось 80 или 90?
Отвечаем: точно это сделать пока не получится. Шкалы перевода этого года еще нет. Дело в том, она зависит от результатов ЕГЭ по всей стране, поэтому заново пересчитывается каждый год после завершения экзаменов.
Это делается для того, чтобы можно было выделить лучших учеников. Поэтому сначала рассчитывают средний балл за работу на пятерку, а потом формулу для перевода первичных баллов в стобальную шкалу.
Чтобы примерно оценить свой уровень, можно воспользоваться шкалами прошлого года. Обратите внимание: максимальные первичные баллы по многим предметам в этом году изменились.
Все виды баллов ЕГЭ
Чтобы вы не путались, перечислим все виды баллов ЕГЭ с пояснениями, что они означают.
Первичные баллы — это баллы, которые выпускник набрал по тому или иному предмету до перевода в стобальную шкалу.
Вторичные баллы — итоговые тестовые баллы, которые получаются путем перевода первичных баллов в стобальную шкалу. Система автоматически переводит первичные баллы во вторичные по специальной формуле, которая рассчитывается после завершения экзаменов.
Максимальный балл – максимальное количество первичных баллов, которое можно получить в ЕГЭ. Этот балл равен 100 вторичным баллам.
Минимальный балл – наименьшее количество вторичных баллов, которые нужно набрать для сдачи экзамена.
Проходной балл – наименьшее количество вторичных баллов, которое нужно набрать для участия в конкурсе на поступление. У всех вузов свои проходные баллы по каждой специальности. Эти баллы рассчитываются после завершения приема документов на поступление.
Если вы еще не определились с вузом, советуем прочитать инструкцию из трех шагов.
Табличку с минимальными баллами ЕГЭ в 2022-м году и данные о среднем проходном балле по стране в 2021-м можно найти в предыдущей публикации.
Хорошо сдать все предметы и поступить в вуз мечты, помогут преподаватели школы «СОТКА». Все они дипломированные специалисты, которые сами сдавали ЕГЭ на высокие баллы (некоторые на все 100 и даже дважды!). Поэтому точно знают, как максимально эффективно организовать подготовку. Кроме того, у нас можно готовиться сразу по нескольким предметам по цене за один.
Не откладывайте подготовку к ЕГЭ до последнего — запишитесь на бесплатный пробный урок прямо сейчас!