Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 233. Дом Пашкова

6 апреля 2016 года/

Роскошный особняк на Ваганьковском холме был построен в 1784-1786 годах по заказу Петра Пашкова, капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка, сына денщика Петра I. Как ни странно, история не сохранила имя архитектора одного из самых красивых столичных зданий. По мнению экспертов, создал этот шедевр Василий Баженов. В разные годы особняк занимали Московский университет, Румянцевский музей, Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина.

-2

Дом Пашкова состоит из трёх архитектурных объёмов, вправо и влево от центрального кубического массива отходят две одноэтажные галереи, завершающиеся двухэтажными флигелями. У особняка два главных фасада: один – торжественно-дворцовый – выходит на Моховую улицу, другой – усадебный – ориентирован во двор. Целостность структуры подчеркнута единым сюжетом декора, которым в одинаковой степени насыщены все объёмы композиции главного дома. Историки упоминают, что в первоначальном виде здание было выкрашено в оранжевый цвет, бельведер украшен статуей Марса, на портике красовался герб семьи Пашковых.

Усадьба пострадала при московском пожаре 1812 года и позднее не раз реконструировалась под нужды новых владельцев. В частности, архитектор Осип Бове в 1815-1818 годах восстановил утраченный после наполеоновского нашествия бельведер, заменил колонны, перекрыл прежде открытые боковые галереи двускатной кровлей. Современный вид архитектурный ансамбль обрёл в 1934 году, когда со стороны Моховой появились парадная лестница и декоративная ограда. По советской традиции фасад государственного учреждения пометили серпом и молотом.

Парадный въезд в городскую усадьбу находится со стороны Староваганьковского переулка, сейчас это просто уютный двор, когда-то поражавший современников великолепием. Как писал знаменитый немецкий литератор Иоганн Рихтер, «внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решёткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа».

Парадные залы располагались в главном корпусе дворца, а боковые флигели отводились под жилые и служебные помещения. Та баженовская внутренняя планировка за сотни лет была утрачена. Расположение залов, комнат и лестниц, подходившее капитан-поручику Пашкову, не годилось для размещения экспозиции Румянцевского музея и отдела редких рукописей Ленинской библиотеки.

В 1839 году власти приобрели дом у наследников Пашкова для нужд Московского университета. Некоторое время здесь размещался Московский дворянский институт – закрытое учебное заведение для детей дворян, готовящее к обучению в университете (сейчас этот этап получения образования назвали бы подготовительными курсами). В 1861 году здание передано Румянцевскому музею, основу экспозиции которого составляла частная коллекция государственного канцлера Николая Румянцева, крупное собрание книг, монет, рукописей, разнообразных этнографических и исторических материалов. Граф Румянцев завещал предоставить свою коллекцию «на общую пользу», что и было сделано. Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной, а музей долгое время оставался единственным в Москве общедоступным музеем.

Уже при советской власти книжное собрание, которое все эти годы продолжало пополняться за счёт других частных коллекций (императорская семья тоже внесла свой вклад в развитие книжного и рукописного фонда), заняло достойное место в залах и фондах Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина, живописные полотна переданы в ГМИИ им. А.С.Пушкина и Третьяковскую галерею, коллекция русских путешественников – в Музей народов СССР.

В 1919 году постановлением Совнаркома Государственному Румянцевскому музею отпускаются значительные средства на развитие, что позволило увеличить штат, создать научные отделы, привлечь к работе ведущих учёных. В 1921 году библиотека становится государственным книгохранилищем, сюда поступают все издания на языках народов СССР и иностранная литература, а в 1925 году получает ставшее привычным для нескольких поколений советских читателей название – Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина, или просто «Ленинка».

В первые дни Великой Отечественной войны было принято решение переместить фонды из уязвимого здания старинной постройки с деревянными перекрытиями в железобетонное книгохранилище нового здания, а особо ценные издания и рукописи эвакуировали из Москвы.

После недавней реконструкции особняк входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки, в парадном зале проходят торжественные мероприятия, во флигелях размещены отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел. Современный адрес: улица Воздвиженка, 3/5, строение 1.

Фонд рукописей представляет собой универсальное собрание письменных и графических рукописей на разных языках, включая древнерусский, древнегреческий, латынь. В нём собраны рукописные книги, архивные коллекции и фонды. Документы, самые ранние из которых относятся к VI веку нашей эры, написаны на пергаменте. В фонде представлены редчайшие рукописные книги: Архангельское Евангелие (1092), Евангелие Хитрово (конец XIV — начало XV веков) и другие библиографические ценности.

Фонд нотных изданий и звукозаписей насчитывает более 400 000 единиц хранения и является одним из крупнейших собраний, представляющих всё самое значительное в мировом репертуаре, начиная с XVI века. Нотный фонд располагает как оригинальными документами, так и копиями, в том числе на электронных носителях. В фонде звукозаписей хранятся шеллаковые («патефонные») и виниловые грампластинки, магнитофонные ленты, CD и DVD.

Смотрите старые фотографии: Румянцевский музей. 1855 год:

1855 Румянцевский музей

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Фотографии с первомайских демонстраций 2012 и 2013 годов.

Смотрите старые фотографии: Демонстрация трудящихся. 1929 год:

1929 У дома Пашкова. Демонстрация против захвата КВЖД

-13
-14

На пустыре Боровицкой площади уже в 2016 году планируется установить памятник князю Владимиру.

-15
-16

В мастерской автора памятника, скульптора Салавата Щербакова.

-17

В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» «серой ветки» фундамент дворца осел, потрескались перекрытия и город едва не лишился архитектурного памятника. Его спасение заняло немало времени и лишь в 2009 году Дом Пашкова вновь открылся для посетителей. Рассказывают, что в 1985 году метростроевцы обнаружили под землёй кирпичный дом с сохранившимися стенами, окнами и даже мебелью. Необычной находкой занялись археологи, по их мнению, под зданием середины XVI века просел грунт и дом целиком ушёл на глубину пяти-шести метров. История вполне правдоподобная, провалы грунта в центре города, да и в других районах Москвы, не редкость.

Смотрите старые фотографии: Наземный вестибюль станции «Библиотека имени Ленина». 1950-1952 гг.:

1950—1952 Наземный вестибюль станции "Библиотека имени Ленина"

Вестибюль на Моховой улице изначально был построен для входа и выхода на станцию «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии, пассажиропоток здесь невелик, но «Боровицкая» играет важную роль как часть крупнейшего пересадочного узла из четырёх станций метрополитена. Например, переходом с «Боровицкой» на «Библиотеку имени Ленина» ежедневно пользуются около 200 000 пассажиров.

-18
-19

Ворота в усадьбу со стороны Староваганьковского переулка

Смотрите старые фотографии: Румянцевский музей. 1900-1910 гг.:

1900—1910 Румянцевский музей

Слева на фото – церковь Николая Чудотворца.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Наверняка убранство особняка при первых владельцах было более торжественным, сейчас фойе и коридоры украшают лишь несколько скульптур и барельефов.

-29
-30
-31
-32

Читальный зал библиотеки имени Ленина стал залом для приёмов и балов.

Смотрите старые фотографии: Читальный зал библиотеки имени Ленина. 1935-1941 гг.:

1935—1941 Читальный зал библиотеки им. Ленина.

-33
-34
-35
-36
-37
-38

Кадетский бал в Парадном зале

-39
-40
-41

Илзе Лиепа

-42
-43

Василий Лановой

-44
-45
-46
-47

Смотрите старые фотографии: Панорама Боровицкой площади. Жилой квартал на месте нынешнего пустыря. 1944 год:

1944 Большой Каменный мост

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Румянцевский читальный зал

Смотрите старые фотографии: Румянцевский музей. 1900-1910 гг.:

1900—1910 Румянцевский музей

-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Владимир Познер читает Тотальный диктант.

-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81

Фотографии: Евгений Чесноков

-82

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #библиотека #домпашкова #архитектура #история #книги #достопримечательности #фотопрогулка