Известно, что весенние перепады температур часто приводят к нарушениям в развитии растений, снижая качество будущего урожая. А если заморозки совпадают с цветением и началом плодообразования, они уничтожают цветки и завязи. Защитить растения можно несколькими способами.
Укрытие спанбондом. Повышает температуру на +7-8 °C и применяется для жимолости, голубики, малины, земляники и рассады цветов, а также открытых участков.
Полив междурядий накануне заморозков. При достаточном количестве влаги на грядке повышается теплоемкость и теплопроводность грунтов, что обеспечивает меньшее падение температуры почвы ночью. Тогда растения спокойно переносят временное похолодание. Нельзя применять дождевание и перенасыщение влагой растений непосредственно перед заморозками, т. к. это приведет к замораживанию тканей цветов, листьев и почек.
Дымование. Дым поднимает температуру на участке на несколько градусов. В ночное время, до рассвета, растения на участке окуриваются дымовыми кучами (хворост, листья, торф и сучья) или специальными шашками. В России этот способ запрещен законом, что не умаляет его эффективности.
Однако, кроме непосредственно физических повреждений цветков и завязей, перепады температур нарушают внутренние биоритмы растений, сбивая их жизненный цикл.
Компенсировать негативное влияние погоды позволит препарат «ЖИВА» от «ОРТОН», на 80% состоящий из питательных аминокислот растительного происхождения. Препарат стимулирует образование белков, рост корней и листьев, усиливает фотосинтез и помогает растениям пережить засуху, холод, заморозки и болезни.
«ЖИВА» применяется в течение всего вегетационного периода, повышая урожайность растений за счет ускорения завязывания и роста плодов. Это натуральное универсальное удобрение содержит 18 L-аминокислот, которые легко поглощаются и усваиваются растениями, являясь прекрасным источником органического питания.