Добрый день или уже вечер, сегодня мы поговорим о скандинавской ходьбе. О том, что это такое и чем она полезна.
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба с палками - своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид которых отдаленно напоминает лыжные. Это относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры, который был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба».
Чем полезна скандинавская ходьба
Следует отметить, что большой вклад в популярность нового любительского спорта внесли немецкие врачи, опубликовавшие серьезные исследования, свидетельствующие о высоком оздоровительном потенциале скандинавской ходьбы.
Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Врачи узнали, что при скандинавской ходьбе мышцы получают повышенную нагрузку - около 90% человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%.
С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п.
Кому полезно заниматься скандинавской ходьбой
Узнавая, сколько ходят скандинавской ходьбой, нужно учитывать физическое состояние и наличие заболеваний. Врачи рекомендуют заниматься тренировками при таких состояниях, как:
- остеохондроз
- сколиоз
- болезнь Паркинсона
- заболевания дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма
- бессонница
- депрессия, невроз
Техника скандинавской ходьбы
- Сильный толчок палкой от земли — активная фаза работы руки: в момент отталкивания палкой кончик палки стоит перед стопой, рука находится перед корпусом и согнута под углом чуть меньше 90 градусов, чтобы обеспечить острый угол между палкой и землёй (около 45 градусов). Ладонь сжимает рукоятку.
- Кончик палки остаётся в точке встречи с землёй. За счёт общего движения тела вперёд и толчка рука распрямляется, стремясь к центру тяжести тела за палкой. Ладонь начинает раскрываться.
- Палка остаётся позади тела. Рука выходит за корпус и полностью распрямляется, образуя одну линию с палкой. Ладонь раскрыта.
- Палка отскакивает от земли, возвращаясь с рукой в начальное положение. Процесс повторяется.
Если хотите узнать больше про скандинавскую ходьбу, напишите об этом в комментариях