Разбавить монотонность, прибавить настроение, настроить на нужный лад — музыка способна на многое. Правильно подобранное звуковое сопровождение добавит ритма и настроения в любое дело, будь то вечер за настольными играми с семьей или написание курсовой работы.
В эпоху технологий, когда нет времени на поиск музыки, особую популярность получили тематические подборки и плейлисты. Их легко найти на видеохостингах, музыкальных стриминговых сервисах и просто в строке поиска браузера. Название треков знать необязательно. Главное — примерно знать название стиля. Мы разберем шесть музыкальных направлений подходящих для работы, учебы и отдыха: классику, lo-fi hip-hop, эмбиент, лаунж, summer pop и ретровейв. Каждую заметку снабдим ссылками на плейлисты для ознакомления. Поехали!
Классическая музыка
Сразу два ключевых слова, набрав которые вы не сможете ошибиться. Классическая музыка многогранна. Она подходит для работы, учебы, отдыха, её приятно и полезно слушать. Последнее доказали трое ученых из Университета Калифорнии, чье исследование вышло в 1993 году в журнале Nature. Если говорить коротко, прослушивание записи сонаты Моцарта для двух фортепиано (ре-мажор, K 448) краткосрочно повысило IQ у студентов. Открытый эффект так и назвали — «Эффект Моцарта». Результаты исследования моментально растиражировали. Однако время показало, что выводы ученых оказались противоречивыми. Впоследствии аналогичный «эффект» находили и у аудиоверсий книг Стивена Кинга, и у других композиторов и исполнителей. Видимо, секрет в том, что мелодия, в первую очередь, должна быть мажорной и нравится человеку.
Прослушивание Моцарта умнее нас не сделает, а вот удовольствие принести cможет, а значит поднять настроение и работоспособность. Также в плейлист можно смело добавлять Вивальди, Чайковского, Шуберта, Мендельсона, Грига и других композиторов. Собирать классические пазлы Unidragon под такой аккомпанемент — одно удовольствие.
Пример плейлиста с классической музыкой тут. Ключевые слова для поиска: классическая музыка для работы и учебы, classical music for work and study.
Lo-fi hip-hop
От классики к хип-хопу? Погодите закрывать страницу. Речь пойдет о музыке, отдаленно связанной с грозным речитативом и спущенными штанами. Для Lo-fi (low fidelity - низкое качество) или «лоу-фай» характерно «низкое качество» звука и любовь к джазовым аккордам. Lo-fi hip-hop — это сэмлированные тихие мелодии с четкими ударными, редким вокалом и малым количеством инструментов. Треки буквально вводят в тягучий, как смола, ритмичный транс. Голова сама начинает качаться в такт музыке. Lo-fi hip-hop, играя на фоне, прекрасно подходит для работы и учебы, особенно если слушать в наушниках.
Пример плейлиста (радиостанции) тут. Ключевые слова для поиска: lo-fi hip-hop, lo-fi hip-hop radio, lofi beats to relax and study, лоу фай хип-хоп.
Эмбиент
Эмбиент представляет из себя стиль электронной музыки, который зародился в 70-е годы. Он отличается атмосферным, обволакивающим звучанием и включает множество подстилей. В переводе с английского «ambient» значит «окружающий». В широком смысле слова эмбиентом можно назвать записи со звуками леса, моря, вьюги и так далее. В мелодию могут вплетаться этнические инструменты (этник-эмбиент) или, наоборот, синтетические звуки с отсылками к космической тематике (спейс-эмбиент). В зависимости от звучания, такая музыка может как успокаивать, так и пугать. Для расслабления, работы или вечера игр вместе с семьей скорее подойдут звуки природы и этнические мотивы.
Собирать пазлы под эмбиент — особенный опыт. Это настоящая медитация, во время которой стресс и тревоги «затеряются, как слезы в дожде». Раскроем тайну. Обладателей новой Мандалы Unidragon в скором времени ожидает приятный сюрприз (длиною в 2,5 часа!).
Пример плейлиста с эмбиентом тут. Ключевые слова для поиска: ambient, ethnic ambient, work and study ambient, звуки природы, эмбиент.
Лаунж
Lounge music — музыка ресторанов и кафе, холлов гостиниц и лифтов (lounge переводится, как «гостиная»). Легкий и ненавязчивый стиль, сильное влияние на который оказал джаз. Сегодня лаунж (или лаундж) объединяет инструментальные и вокальные композиции с использованием живых и электронных инструментов. Яркие современные представители — Ричард Чиз и его Lounge Against the Machine, Nouvelle Vague, Hooverphonic. Классика — лаунж-ансамбли 50-60-х годов — оркестры Берта Кемпферта, Джеймса Ласта, Поля Мориа. Для работы или учебы в наушниках такая музыка скорее не подойдет, уж слишком легко отвлечься, а вот в колонках на фоне — в самый раз.
Пример плейлиста (радиостанции): тут и тут(каверы). Ключевые слова для поиска: lounge music, lounge covers, chillout lounge, relax.
Summer Pop
Первое в нашем списке направление, в котором часто встречается вокал. Summer Pop объединяет разные стили: House, EDM, Pop и другие. Мелодии здесь относительно тихие и отличаются относительно быстрым темпом, «чистым» звучанием инструментов и электронными примесями. Summer Pop легкая музыка, которая отлично подойдет для вечеринки на пляже. Летние ритмичные мотивы поднимут настроение, а незамысловатый текст не будет отвлекать.
Сборка пазлов под summer pop становится легкой и непринужденной задачей. Для вечеринки с друзьями лучше подойдут наборы Unidragon с несколькими фигурами, например Игривые Попугаи, Млечные Киты или Странствующие Медузы. Больше пазлов в наборе — больше людей смогут принять участие в сборке!
Пример плейлиста (радиостанции) тут. Ключевые слова для поиска: summer pop, chillout, relax.
Синтвейв
Готовы отправиться назад в будущее? Надевайте свои перчатки без пальцев, накидывайте кожаную косуху и запрыгивайте в свой воображаемый DeLorean (и не забудьте квадратные очки!). Синтвейв, также известный как ретровейв, отправляет нас в сказочные 80-е. Это ретрофутуристический мир, где витает дух научной фантастики, фильмов и игр тех лет. Синтвейв появился в начале 2000-х и пережил второе рождение в 2010-х. В основе звучания лежат электронные барабаны и аналоговые синтезаторы, вокал встречается редко. Для работы и отдыха подойдут спокойные композиции, которые легко найти в плейлистах с припиской chill. Кстати, псевдоним яркого представителя легкого синтвейва Decisive Koala (Решительная Коала) стилистически очень похож на названия пазлов Unidragon (увы, коалы у нас нет, а вот Серьезная Панда имеется).
Пример плейлиста и радиостанции тут и тут. Ключевые слова для поиска: synthwave, retrowave, chillsynth, ретровейв, синтвейв.
Итог
Что объединяет практически все музыкальные направления, о которых мы говорили? Это отсутствие вокала (или его незначительное содержание в произведении) и звучание - легкое, погружающее в атмосферу, но не отвлекающее. На эти параметры стоит обратить внимание при выборе плейлиста для работы, учебы и отдыха. Ну а самое лавное правило — слушайте то, что нравится. И не забывайте, что тишина, порой, тоже полезна.
Надеемся, что наша подборка поможет вам скоротать несколько вечеров, успешно завершить проект или дипломную работу. Ну а если вы хотите узнать о других способах успокоиться и расслабиться, добро пожаловать в нашу статью о том, как снять стресс.
#unidragon #деревянные пазлы #музыка #ретровейв #медитация #мандала #классическая музыка