Актуальность бронхиальной астмы набирает обороты. Данную патологию диагностируют у большого количества людей, причём страдают и дети, и взрослые.
Существует большое количество методик, предупреждающих приступы этой болезни
и использующих средства физической
культуры для профилактики, лечения, реабилитации и поддерживающей терапии. Бронхиальная астма – это воспалительное аллергическое хроническое заболевание дыхательных путей, которое сопровождается высокой бронхиальной реактивностью, связанной с повторяющимися случаями одышки, стеснения в груди, хрипов и кашля. С одной стороны, физические нагрузки считаются одним из показателей, провоцирующих приступы бронхиального спазма, однако с другой стороны, по данным литературы, тренировки при оптимальной влажности воздуха и температуре, наоборот, снижают тяжесть приступов и их частоту. Такая нагрузка должна присутствовать у всех астматиков, но, в тоже время, им противопоказаны любые перегрузки. Упражнения необходимо прекратить, если замечены первые признаки приступа удушья: кашель, неровное дыхание или спазм. Не допустим интенсивный бег и выполнение упражнений без перерыва на установление спокойного дыхание, также противопоказано заниматься на улице в неблагоприятных погодных условиях. К эффективным средствам поддержания здоровья при бронхиальной астме относятся: лечебная физическая культура (ЛФК), которая направлена на укрепление всего организма, но особенно дыхательных мышц, а также дыхательная гимнастика и плавание в бассейне.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-fizicheskoy-podgotovki-dlya-studentov-s-zabolevaniem-astma/pdf ( дата обращения 20.04.22).