Найти тему

Отречение Николая II. Как предавали Императора.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ РАД ПРИНЯТ КРИТИКУ В КОММЕНТАРИЯХ

О том, что именно произошло 2 марта 1917 года по старому стилю во Пскове, в точности до сих пор не известно. Существует множество теорий об отречении Николая II, вплоть, до того, что никаких документов Император и не подписывал. В своей статье я буду стараться опираться на максимально подтверждённые данные и слова участников сего события.

Спорить о факте отречения можно очень долго, поэтому сегодня обратим своё внимания на причины поступка Николая II. Большинство людей считают, что Царь был человеком мягкотелым и, самое главное, ставил интересы своей семьи выше государственных. Сегодня же мы постараемся разобраться так ли оно было на самом деле.

24 февраля, когда Петроград захлестнула волна беспорядков и забастовок, Николай II находился в ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве. Этот пост он принял 23 августа 1915 года, в тот момент когда русская армия находилась в критическом состоянии. Ранее в мае-июне того же года, австро-германские войска совершили прорыв в районе Горлицы южнее Варшавского выступа, что создавало угрозу окружения всей Польской группировки русских войск. Армия был вынуждена отступать по всему фронту, что бы избежать котла. Войска оставили все территории занятые за первый год войны. Боевой дух солдат падал, также этому способствовала гнусная антивоенная агитация со стороны пораженцев, среди которых было много большевиков, которые считали, что поражение России в войне с Германией позволит им свергнуть действующий режим. Приход Царя на пост главкома вызвал подъём боевого духа среди бойцов, что способствовало сохранению боеспособности армии и помогло остановить продвижения врага на границах Беларуси, Малороссии и Прибалтики. В плане стратегических решений Николай в основном полагался на начальника штаба генерала Алексеева, который позже сыграет одну из главных ролей в отречении императора.

Но нельзя забывать и об обратной стороне медали. Николай II, покидая Петроград, фактически передавал власть в стране Государственной Думе. Среди её депутатов было не мало противников Царя, что позже пагубно скажется на попытках подавления Февральского восстания.

Очень удачно последствия решения Николая описал Великий князь Александр Михайлович, вставлю цитату целиком:

Никто, кроме самого Государя, не мог бы лучше вдохновить нашу армию на новые подвиги и очистить Ставку от облепивших ее бездарных генералов и политиков. Вновь назначенный начальником штаба Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев произвел на меня впечатление человека осторожного, понимающего наши слабые стороны.
Он был хорошим стратегом. Это был, конечно, не Наполеон и даже не Лудендорф, но опытный генерал, который понимал, что в современной войне не может быть «гениальных командиров» за исключением тех, которые беседуют с военными корреспондентами или же пишут заблаговременно мемуары. Сочетание Государя и генерала Алексеевa было бы безупречным, если бы Никки не спускал взгляда с петербургских интриганов, а Алексеев торжественно поклялся бы не вмешиваться в политику.
К сожалению, однако, произошло как раз обратное. Государь оставался вдали от Царского Села на слишком продолжительные сроки, а, тем временем сторонники Распутина приобретали все большее влияние.
Генерал же Алексеев связал себя заговорами с врагами существовавшего строя, которые скрывались под видом представителей Земгора, Красного Креста и военно-промышленных комитетов.

Также стоит отметить, что Николай II, принимая пост главковерха, возлагал на себя огромную ответственность, что характеризует Его поступок, как действия человека, готового пойти на всё ради благо России.

Генерал Алексеев
Генерал Алексеев

На момент революции, никаких потрясений на фронте не было. И даже больше. За время компании 1916 года, Россия стабилизировала фронт с Германией в районе Риги, а Балтийский флот успешно отражал все попытки Кайзеровских эскадр прорваться в Рижский залив. В Галиции русская армия совершила, грандиозный прорыв в районе Луцка, войдя на территорию Венгрии, что ставило Австро-Венгрию на грань поражения. На турецком направлении дела складывались ещё лучше. Армия Николая Николаевича Юденича взяла казавшуюся неприступной крепость Эрзерум, затем был взять крупный порт Трапезунд (ныне Трабзон). Черноморский флот во главе с Александром Васильевичем Колчаком полностью блокировал Османский флот в Мраморном море. Также адмирал приступил к планированию Босфорской десантной операции, целью которой было освобождение Константинополя.

-3

Исходя из сложившийся ситуации, говорить о том, что генералы и чиновники считали Императора не способным вести войну, не приходится. Отсюда возникает вопрос: почему же верхушка власти смогла организовать переворот за которым последовало отречение Николая II?

А дело было вот в чём. От войны всегда в первую очередь страдает народ. Война идёт уже третий год. Наблюдается дефицит продуктов народного потребления, случаются перебои с поставками хлеба. Ситуацию также усугубляют агитаторы, убеждающие людей в том, что они воюют за интересы буржуазии и власть имущих, а не за себя и свою Родину. Способствовал этому и тот факт, что война с Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция), в отличии от Великой Отечественной, не становилась для людей народно-освободительной, ввиду того что бои шли вдалеке от густонаселённых регионов империи на территории современных Польши, Литвы, Латвии и Беларуси. НО, нужно отметить тот факт, что ненависти народа по отношению к Царю, за исключением приверженцев партии РСДРП и жертв их пропаганды, не было. Русские люди и тем более крестьяне, не смторя на все события, будучи верующими, не могли и помыслить не доброго о своём Царе. Идею народного движения начала XX века можно охарактеризовать также как и движение века XVII, а именно фразой: "Царь хороший, бояре плохие". Из этого можно сделать вывод, что Февральская революция, без помощи депутатов и генералитета, не привела бы к отречению Николая, а скорее всего и вовсе была бы подавлена.

Генерал Николай Иудович Иванов
Генерал Николай Иудович Иванов

Вернёмся к событиям 24-28 февраля 1917 года. Информация о восстании в Петрограде, как я уже писал выше, прибыла в Ставку с задержкой в 2 дня, что странно, так как между столицей и Могилёвом была налажена телеграфная связь и отправка сообщения Николаю заняла бы не более пары часов. Из чего можно сделать вывод, что эта информация была кем-то нарочно задержана. Дело в том, что Госдума в город войска не вводила, а Николай издал бы приказ об этом незамедлительно, что он в общем-то и сделал, в столицу был направлен корпус генерала Иванова, но время было уже упущено, за 2 дня простоя восстание сильно разрослось и к нему присоединились части Петроградского гарнизона, а председатель Госдумы Родзянка продолжал снабжать Ставку, а именно Николая II, дезинформацией, говоря, что ситуация в Петрограде стабилизирована. Одновременно с этим в заблуждение вводился и генерал Иванов, который 1 марта прибыл в Царское село, где ждал санкции от Императора на подавление восстания. Но вдруг ему приходит телеграмма от генерала Алексеева, но написанная от имени Царя, с приказом отменить наступление, а самого Иванова сняли с должности. Это стало точкой невозврата для Российской Империи.

В это же время Император сам решает выдвинуться в Царское село, но более длинным путём, не желая задерживать эшелоны, идущие на фронт. 1 марта Николай прибывает во Псков, где узнаёт о реальной ситуации в Петрограде и о создании некоего Временного комитета Государственной Думы.

Генерал Рузский
Генерал Рузский

Императора привозят в штаб командующего Северным фронтом генерала Рузского, под предлогом Его защиты, но фактически арестовывают. События 1-2 марта 1917 года, дают нам понять, что действия генералов Русской армии были не спонтанны, а заранее спланированы. Это был заговор. Они считали, что результат войны с Германией предрешён и солдаты на революционном ажиотаже смогут быстро и победоносно закончить Первую мировую, а сами они возьмут власть в свои руки.

Сразу же по прибытии Николая II в штаб, Его начинают склонять к отречению, как якобы к единственному решению сложившейся ситуации. Ему зачитали телеграмму Председателя Госдумы Родзянко (удивительно, как быстро они стали доходить), в которой он выступает за отречение. Позже Алексеев разослал телеграммы с просьбой высказать своё мнение о возможном отречении Императора командующим фронтами: Великому князю Николаю Николаевичу-младшему, А. Е. Эверту, А. А Брусилову, В. В. Сахарову. Каждый из них высказался за отречение Императора. Здесь я хотел бы развеять миф о том, что всё русское офицерство отвернулось от Царя. В это заблуждение ввели Николая II, а следом и всех нас. Алексеев предоставил Императору ответы генералов, среди которых ни один не высказался в поддержу Царя. Но он специально рассылал телеграммы, только тем генералам, которые однозначно высказались бы за отречение. Мнение же генералов знакомых с ситуацией и выразивших поддержку императору, он Николаю не передал. Среди них были люди непосредственно находившиеся при Ставке, например адмирал А. И. Русин. Генералы Фёдор Артурович Келлер и Гусейн Али Хан Нахичиванский пытались известить Императора, что их войска готовы придти к нему на помощь. Их телеграмм Алексеев также Царю не передал. Как станет известно позже, во время Гражданской войны, многие командиры среднего звена, которые не имели никакой выгоды от отречения Николая II, также были против. Среди них были такие видные деятели Белого движения, как Марков, Дроздовский, Врангель. О низшем офицерском составе и говорить нечего. Почти все они были огорчены известием об отречении.

Ф. А. Келлер, Николай II, Гусей Хан Нахичиванский
Ф. А. Келлер, Николай II, Гусей Хан Нахичиванский

Ночью 2 марта, около 02:30, Рузский вместе с генералами Даниловым и Саввичем разбудил императора и передал ему письма командующих фронтами, а также все трое аналогично высказываются за отречение. Картина ужасающая. Три вооружённых человека окружили Императора и фактически вынудили его, как говорится под дулом пистолета, отречься от престола. Это было сделано не во Славу России, а в угоду личных интересов. Если бы Император не подписал, его бы скорее всего устранили физическим путём, как это было с Павлом I. Единственной слабостью Императора, была любовь к своей семье. Он был готов расстаться со своей жизнью во благо России, но не смог бы пожертвовать родными.

Николай II пал жертвой алчных карьеристов, коими оказались его ближайшие соратники, которые сочли себя достойными вершить судьбу Империи и лишить власти Помазанника Божьего. Сторонники Николая II были связанны по рукам и ногам боями с Германией, и идти на помощь Императору означало бы проиграть войну. Царь это отлично понимал, поэтому просил в своём обращении к народу сражаться с врагом внешним до победного конца. В момент подписания манифеста об отречении, Он как Ему казалось шёл на жертву ради спасения России, и иначе ему казаться не могло, ввиду полнейшего неведения в которое Его ввели ПРЕДАТЕЛИ Алексеев, Рузский и иже с ними.

ДИСКЛЕЙМЕР!

ДАБЫ НЕ РАСТЯГИВАТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ, Я НЕ СТАЛ ВСТАВЛЯТЬ ЦИТАТЫ ГЕНЕРАЛОВ-ПРЕДАТЕЛЕЙ, В КОТОРОЙ ОНИ САМИ ОПИСЫВАЮТ ПРОЦЕСС ЗЛОДЕЯНИЯ И УЖЕ НА ОСНОВЕ ИХ СЛОВ И СЛОВ САМОГО ИМПЕРАТОРА БЫЛИ СДЕЛАНЫ ВЫВОДЫ О ПРОИСХОДИВШИХ СОБЫТИЯХ!

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Читайте: Последние рыцари России. Ч.1. Зарождения добровольчества на Румынском Фронте

Читайте: Операция "Союзная сила". О чём поёт Radio Tapok в своём альбоме "Наследие".

#история #история россии #гражданская война в россии #белая армия #первая мировая война #революция #православия