Добрый день, друзья-книголюбы!
Сегодня расскажу вам об удивительной книге. На мой взгляд, она действительно достойная прочтения. В первую очередь она, конечно, для тех, кто любит искусство и увлекается его историей. Но не только для них.
Давайте по порядку.
Зарина Асфари - молодой, но уже весьма известный искусствовед. Именно она - автор книги "Быть гением", которая недавно вышла в издательстве "Альпина Паблишер".
А теперь у автора вышла вторая книга. Отчасти она построена по типу первой - в том смысле, что состоит из набора показательных историй из жизни художников разных эпох. Но в то же время она даёт информацию совершенно в другом ключе - не только и не столько познавательном, сколько в утилитарном.
Зарина Асфари выбрала 9 ключевых "навыков будущего" по версии портала LinkedIn, добавила ещё един (весьма важный в наше время) и написала о том, как развить каждый из этих полезных прикладных навыков с помощью примеров из истории искусства.
Что конкретно я имею в виду? Автор выделила следующие навыки, которые, по мнению социологов и хедхантеров, пригодятся человеку ближайшего будущего, чтобы стать не только успешным и востребованным профессионалом, но и вообще гармонизировать собственную жизнь: креативное мышление, эмоциональный интеллект, кросс-культурная коммуникация, лидерство, сторителлинг (умение рассказывать), личное брендирование, непрерывное обучение, клиентоориентированность, системное мышление и умение зарабатывать на собственном творчестве.
Каждому из этих навыков Зарина посвятила отдельную главу. В главах автор концентрируется на любопытных примерах из истории искусства, из биографии конкретных мастеров и благодаря этим примерам показывает, что "soft skills", о которых так много говорят сегодня, во-первых, были давным-давно интуитивно постигнуты крупными художниками, а во-вторых, могут помочь сегодня и нам, если мы будем достаточно раздумывать над причинами успеха этих художников, анализировать и - главное! - применять их опыт.
Скажем, меня поразила история о том, как барочный художник Андреа Поццо гениально решил проблему недостатка объёма в храме. В одной из церквей не было достаточных средств на устройство купола. Тогда на помощь настоятелю пришёл Поццо, создавший на плоском потолке церкви роспись, имитирующую уходящий вверх купол с парящими в вышине ангелами и святыми. То есть создал оптическую иллюзию такой силы, что в итоге не только в этой церкви решили отказаться от купола, но и в других церквях распространилась мода на фальшивые купола. :)
Автор рассказывает эту историю в главе про креативное мышление и подаёт как пример этого полезного навыка. Что ж, здесь не поспоришь.
Книга полна таких примеров, позволяющих существенно разнообразить знания об истории искусства. Как Марсель Дюшан переместил писсуар из уборной в музей - и придумал современное искусство. Как Сальвадор Дали эпатажничал в своё удовольствие, а его банковский счёт рос не по дням, а по часам. Как Жак-Луи Давид выжимал из зрителей слезу, играя на чувствах, и остался в истории как великий художник...
Но самым главным её плюсом мне видится... прагматизм. Мне это созвучно: я человек очень рациональный и практичный. Обычно пользу искусства представляют в духовных категориях. Оно действительно эстетически развивает человека, делает внутренний мир богаче. Но Зарина Асфари попыталась показать, что польза от изучения истории искусства может быть сугубо практической и измеряться материальными достижениями человека, которые стали ему посильны на основе классических примеров. Мне это представляется интересным. Не просто занимательным, но ценным с практической точки зрения. Предлагаю и вам подумать о таком подходе к искусству.
В книге есть цветные репродукции, а ещё кюар-коды, по ссылкам с которых можно почитать дополнительные статьи по отдельным затронутым темам.
Ваша Ариаднина нить.