Знаменитое изображение, под названием «Александровская колонна в лесах» Г. Гагарина 1833 года, которое очень любят «исследоватеели тайн и загадок Петербурга», в том контексте, что данный рисунок противоречит известной истории сооружения монумента Александру 1.
Если коротко, то в отношении этой акварели замечены следующие тезисы:
— цензура миновала этот рисунок («охранка» не доглядела) и до нас наконец-то дошло правдивое изображение, вопреки тотальной переписанной истории создания монумента;
— на картинке мы видим, что это скорее разборка какого-то здания, в котором была скрыта колонна (которую, так как это описано в исторических источниках, установить не могли); откуда там вообще взялось здание, это противоречит «рисункам Монферрана»;
— колонна через леса не просматривается, а воображение рисует некую статую с согнутым локтем, по типу изображения А. Невского:
«Хотя это больше похоже на разборку какого то здания. Но, дело не в этом. Проблема в том, что в просветах лесов колонна четко не просматривается. Зато просматривается какая-то огромная статуя - сверху голова, по средине туловище с рукой, изогнутой в локте, как на классическом изображении Александра Невского:»
Рассмотрим данные тезисы более подробно. Первое и самое очевидное: «исследователи тайн и загадок» никогда не видели как выглядят леса у разбираемого здания? Строительные леса в несколько ярусов, удобных для работы на них, должны идти вдоль стен здания по периметру, а не стоять на разбираемых стенах:
Да и где по фасадам «здания», стоящего в самом центре Петербурга перед царским дворцом, все эти рельефные выступы, карнизы, декор, высокий гранитный или известняковый цоколь и всё в этом духе?
Кроме того, существуют сотни изображений Дворцовой площади до 1832 года, где в ее центре нет никакого здания.
Второе: «рисункам Монферрана» акварель Гагарина не противоречит. Под основной каркас лесов были специально построены стены из кирпича, являющиеся фундаментом для всей конструкции. На эскизах из альбома Монферрана, посвященных истории создания памятника, данный кирпичный фундамент показан совершенно отчетливо, особенно в части описания перемещения 400-тонного монолита под пьедестал колонны:
На чертеже с колонной кирпичные стены-опоры для лесов тоже показаны:
Монферран в своей публикации пишет что после установки колонны, «снёс пандус, платформу и большие леса, из которых оставил только четыре стойки для завершения монумента, а снос массива каменной кладки, окружавшей постамент, затянулся на зиму...»:
Итак, на рисунке Гагарина зима 1833 года. Колонну установили в августе 1832-го и времени разобрать всё лишнее и уже ненужное до наступления зимы — пандус между Адмиралтейством и дворцом, часть кирпичного «коридора» со стороны Адмиралтейского луга, а так же помост для кабестанов, было в избытке. Полностью леса убирать не стали — ещё нужно было смонтировать навершие колонны (абака + цилиндр из гранитно-кирпичной кладки), поднять и установить 16-ти тонную фигуру ангела с крестом, срубить «маяки» (кольцевые утолщения) на фусте колонны, отшлифовать и отполировать их. Проем в стене, видимый на эскизах Монферрана, изображен и на рисунке Гагарина:
Занятно, но в альбоме архитектора А.Адамини, помошника Монферрана, исполняющего в отсутствие главного архитектора «все обязанности, до строения относящиеся» и отвественного за леса и подъем колонны, данный проем в кирпичном фундаменте не показан:
Хотя, один из эпизодов установки монолита пьедестала намекает на то, что проем всё же есть: канаты, оттягивающие блок влево у крайнего слева фрагмента картинки — при наличии глухой стены, там просто негде было бы установить ворот, тянущий груз, значит, канат проходит через стену и кабестан расположен с ее внешней стороны:
Единственный момент, которой смущает в рисунке Гагарина — это наличие неких окон в стенах, видимых с восточной части. Откуда они взялись? Пробили для освещения, чтобы удобнее было работать? Тогда почему с другой стороны их нет? Окна со всех сторон были бы логичны в любом случае, даже если бы там действительно стояло некое скрываемое здание. Остается только предполагать, что это элемент некой драпировки строения, по аналогии с современным вариантом, когда ремонтируемое здание для эстетики укрывают банером с фасада:
А может, это и не окна, вовсе?