"Несмотря на погоду, она через день появлялась в Листвянке, чтобы вывести Ночку. Лошадь медленно, но, верно, восстанавливалась это было видно даже не специалисту, как Сима. А она и сама уже научилась многому - растирать и заматывать Ночкины ноги, правильно вести её по дороге и самое главное, Сима перестала бояться лошадей".
Глава 36.
Зима наступила как-то неожиданно и вдруг. Проснувшись, Серафима выглянула в окно и зажмурилась от блестевшего на солнце и переливающегося серебром белого покрывала. Еще вчера земля, твердо схваченная заморозком, была сера и уныла, а сегодня повсюду уже блестело это великолепие. И простиралось до самой реки, которая еще темнела на фоне белоснежных берегов. Бор за ручьём живописно приоделся инеем и Сима радостно подумала, что нужно обязательно прогуляться сегодня с фотоаппаратом и поснимать всё это великолепие.
Был еще только вторник, а она с нетерпением ждала выходных, потому что в субботу они со Славой поедут в город получать обновки, специально заказанные для Ночки. А еще Сима заберет из клиники свою Лукерью, которую оставила там после стерилизации, под присмотром Кристины и Игоря.
Жизнь в Макарово текла своим чередом, произошедшие за эту осень события были радостными. Игорь и Кристина поженились, и Сима радовалась этому вместе со Славой на скромном торжестве.
Зося переехала за реку, к Юре, но к отцу наведывалась чуть не каждый день, заглядывая по пути то к Серафиме, то к Евдокии. Она до сих пор укоряла Симу за то, что в той сумочке, которую Серафима привезла Зосе в подарок из Москвы, лежала половина денежного приза, полученного на выставке. Сначала Зося возмущённо отказывалась, но Сима показала ей сертификат на фототехнику, тоже на довольно неплохую сумму, и Зося немного успокоилась. Но всё равно ощущала себя неловко, и постоянно Симу благодарила. Иногда они втроём устраивали вечерние посиделки, а потом Сима и Евдокия провожали до ручья Зосю, освещая тропинку фонариками. А у ручья всю троицу встречал смеющийся Юра…
Сима теперь работала больше, обрабатывая свои снимки, которые отправляла потом своему новому работодателю, с которым был заключен контракт после ее участия в выставке. Она уже многое знала и умела, но все равно этого ей казалось мало, поэтому она оплатила обучение и теперь дважды в неделю посещала “виртуальную школу фотографа”. Гонорары за фото, хоть и были невеликими, но очень радовали Симу, это был её небольшой триумф.
Несмотря на погоду, она через день появлялась в Листвянке, чтобы вывести Ночку. Лошадь медленно, но, верно, восстанавливалась это было видно даже не специалисту, как Сима. А она и сама уже научилась многому - растирать и заматывать Ночкины ноги, правильно вести её по дороге и самое главное, Сима перестала бояться лошадей. Но пока еще не решалась она прокатиться верхом, хотя Слава и предлагал ей для этого попробовать Луну, но Симе казалось это каким-то не правильным что ли, кататься на том, с кем подружилась.
Вот и сегодня она собиралась поехать к Славе, пройдя своим обычным маршрутом до местной конторы, а там и воспользоваться добротой Геннадия Архипова, водителя “Буханки”, который каждый день ездил, как он говорил “в район”, и подвозил односельчан. Симу он высаживал на повороте в Листвянку и там её обычно встречали Слава и Ночка. А дальше следовал длинный маршрут – через небольшой овраг, по грунтовой дороге мимо колхозных полей, вдоль берёзовой прозрачной рощи…
- За время восстановления мы точно обойдем полмира, если суммарно посчитать километры, - усмехалась Сима, поправляя на крупе лошади попону.
- Зато и нам полезно, - говорил в ответ Слава, - Вот если бы не Ночка, разве приезжала бы ты сюда так часто? Думаю, нет. Ходила бы по Макаровской округе с фотоаппаратом, снимала местные красоты.
- Ну, и до Листвянки бы иногда добиралась, что уж ты так. А вообще, я согласна, хорошо, что у нас она есть, наша Ночка…
Но сегодня Сима, выскочив из машины, увидела, что вместе с лошадью её встречает не Слава, а Игорь, и сердце её беспокойно стукнуло…
- Сима, привет! Сегодня я на дежурстве, отец дома остался, ему заказ утром срочный поступил, что-то куёт. Мы тебе звонили, то ты видимо уже ехала, не слышала в этой «погремушке», - Игорь кивнул на отъезжающую «буханку», - А я вчера приехал вечером, на два дня. Ты если хочешь, иди к отцу, я сам Ночку выведу.
- Привет, Игорь. Нет, давай лучше ты иди домой, я знаю, что вы в четыре руки быстрее заказ сделаете, а мы с Ночкой сами прогуляемся.
Вручив Симе её питомицу, Игорь поспешил обратно, и Сима подумала, что решение её было верным. Они с Ночкой отправились привычным маршрутом, который сегодня выглядел совсем по-иному из-за выпавшего за ночь снега. Сима вела Ночку, разговаривая с нею, любуясь пейзажами, и примечая, куда она зимой придет с фотоаппаратом. Осенний день стал короче, а к обеду небо заволокло тяжёлыми снежными тучами, когда Сима и Ночка возвращались обратно к дому Даниловых.
У калитки, лениво почёсываясь и зевая, сидел обросший густой шерстью к зиме Малыш, который обрадовался Симе, завиляв хвостом.
- Ну как же, конечно, я про тебя не забыла, - засмеялась Сима и достала из кармана припасённое специально для собаки лакомство, - Держи! Только хозяину не рассказывай, а то он и так меня упрекает, что тебя балую.
Во дворе раздался какой-то громкий разговор, удививший Симу, потому что она явно различила незнакомый женский голос, раздраженно вещавший:
- А ты, предатель! Все вы предатели! В других семьях как бы ни было, а все вместе держатся, особенно в таких случаях! Где это видано, позорище…
Удивленная Сима застыла в нерешительности, может быть, стоит подождать, пока закончится этот разговор? Может быть, это снова явилась Оксана, но вроде бы не похож голос… Сима вопросительно взглянула на Малыша, но тот радостно ухмылялся ей своей собачей улыбкой и намекал на вкусняшку.
Пожав плечами, Сима потрепала собаку по огромной голове и ввела в калитку уставшую Ночку. Серафима и сама немного продрогла и проголодалась, хотя уже давно привыкла к длительным прогулкам, но сегодня что-то путь дался нелегко.
Во дворе ей открылась неожиданная картина. Слава стоял у крыльца, закинув на плечо небольшой молот, рядом с ним стоял Игорь с ведром в руках, а напротив них стояла прилично, по-городскому одетая дама и громко их отчитывала.
- Где это видано, чтобы сын родную мать на собственную свадьбу не пригласил! И на свадебных фотографиях рядом с отцом жениха вместо матери стоит какая-то левая тётка! – со слезою в голосе говорила женщина, - Как ты мог, Игорь! Как вы могли!
- Мы с Кристиной дважды тебя приглашали, - не повышая голоса отозвался Игорь, - Я сам лично тебе звонил, и приглашение было прислано даже не по почте, а с курьером. Мы бы и сами его привезли, но ты ведь сказала, что вы поехали на отдых, и обещала сообщить, когда вернётесь. Только видимо позабыла про это обещание.
- Ну и что, может быть, и забыла, но ты видимо тоже не особенно старался помнить о том, что у тебя есть мать! И дату свадьбы можно было бы согласовать и со мной тоже!
- О дате было известно давно, и я сообщал тебе это. Ты знала о ней, и зачем-то сама выбрала на это же время поездку на курорт, - пожал плечами Игорь, - Значит, отдых с твоим молодым кавалером для тебя был важнее, чем свадьба родного сына. Так в чём ты нас теперь вздумала упрекать?
- В чём? Да в том, что на твоей страничке в сети красуется свадебное фото, а родной матери там нет!
- Хорошо, я уберу фото, - усмехнулся Игорь, - Чтобы тебе не было так стыдно за себя.
- Ах ты, паршивец! – закричала женщина, - Это всё ты их так настроил, что они меня ни во что не ставят, - она повернулась в сторону Вячеслава, - Что, нанял кого-то специально, чтобы с тобой покрасоваться и меня опозорить?!
- Ты лучше не кричи здесь, - спокойно ответил Вячеслав, - А пацанам нашим давно не по десять лет, если ты не заметила, они сами решают, что и как. А на свадьбу своего сына я имею право идти, с кем хочу. Или тебе можно новой семьёй жить, а мне нет?
- Да кому ты нужен! Если только какой-нибудь местной колченогой доярке! А ты, сынок, забыл видимо, как мама тебя растила…
- Мам, прекрати! Ты сама сказала, что без своего…этого… нового мужа ты к нам на свадьбу не пойдёшь! – возмутился Игорь, - А мы с Кристиной не желаем видеть его, ни на свадьбе, ни вообще!
- Вот как?! То есть отцу с какой-то фифой можно, а мне с Эдиком нельзя?
Женщина продолжала что-то возмущенно говорить, а Симе было очень неловко от того, что она стала невольной свидетельницей этой безобразной сцены. Она уже поняла, что это бывшая Славина жена, и украдкой рассматривала её. Симпатичная вроде бы женщина, если бы только не портило её брезгливое выражение лица. От этого уголки её губ были оттянуты вниз, что придавало ему не очень красивое выражение.
Сима постаралась незаметно пройти за дом, к конюшне, и не помешать продолжению или завершению семейной ссоры, но женщина вдруг резко повернулась к ней и застыла в недоумении. Сима отвернулась, чтобы та не увидела её улыбки – модное пальто и высокие сапоги на каблуках выглядели здесь как-то… аляписто что ли, и Сима думала, что получилось бы довольно смешное фото…
- А ты еще кто? – сердито рявкнула женщина на прячущую улыбку Серафиму.
- Я-то? – переспросила Сима, - Дак я и есть та самая «левая тётка» и «колченогая доярка»! А чего надо-то?
- Ты?! Ах вот как, так значит ты её уже и в дом приволок?! – подбородок женщины задрожал, она взглянула на бывшего мужа, - Да… не ожидала я от тебя такого предательства!
- Не нужно драмы, - рассмеялся Слава, - Кому бы помолчать про предательство, так это тебе. Всё, разговор окончен, тебе пора идти. Кстати, вон там за воротами твой Эдуард подъехал за тобой, только его Малыш к воротам припёр и не впускает. Ты лучше иди, а то я Малыша еще не кормил, как бы он Эдику чего ценного не откусил ненароком. Зачем он тебе тогда нужен будет?
- Ясно! – голос женщины стал низок от злости, - Еще сильнее меня унизить решили? Не выйдет у вас, знайте. Потому я и не могла никогда с тобой, не мой это уровень – навозная деревня!
- Да куда уж мне, - вздохнул Слава и пошёл к воротам поманив за собою бывшую жену.
Сима не стала слушать, что надрывно говорила женщина, следуя за Вячеславом и оборачиваясь на неё и Игоря, оставшихся позади.
- Ну вот, Ночка, и стала я настоящей деревенской, как давно и хотела, назначили меня, - говорила Сима, снимая с питомицы попону, - Сбылось желание!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, теперь там есть и ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА - кто желает, посмотрите. Вот постный рецепт - ШАРЛОТКА!