Чтение – ключ к знаниям и успеху. Но как в столь плотном графике найти для него время?
Нам с детства твердят, что чтение — одно из лучших вложений в будущее. И я, пожалуй, с этим соглашусь: такие люди, как Билл Гейтс и Илон Маск, проводят огромное количество времени за книгами.
Исследования показывают, что чтение снижает стресс, улучшает концентрацию и поддерживает кратковременную и долговременную память.¹ Но давайте смотреть правде в глаза — чтобы получить реальную пользу от чтения, на него нужно тратить действительно много времени. Большинству современных людей, кто вынужден думать только о том, как заработать денег, это кажется невозможным.
К счастью, эксперты Harvard Business Review создали список правил, которые помогут вам значительно увеличить количество времени, которое вы проводите с книгой в руках.
7 практических способов выработать привычку к регулярному чтению
1. Вам не нужно заканчивать каждую книгу, которую вы начинаете
Гретхен Рубин, эксперт Harvard Business Review и автор бестселлера «Проект счастья», считает, что такой перфекционистский подход не помогает выработать привычку к чтению.
По словам Рубина, привычка отказываться от чтения не интересных книг означает, что у вас появляется больше времени на чтение действительно хороших книг. Поэтому не стоит тратить время на чтение литературы из чувства долга.
Откажитесь от необоснованного чувства вины — если вам не нравится книга, которую вы читаете, просто отложите её и возьмите другую.
2. Используйте свободные минуты
Стивен Кинг приписывает большую часть своего невероятного успеха чтению книг. В одном из интервью он посоветовал начинающим писателям читать по 5 часов в день.
Звучит немного абсурдно, не так ли? Возможно, но как было неоднократно замечено сам Кинг без книги из дома не выходит. Его неоднократно ловили за чтением во время матчей бейсбольной команды Boston Red Sox, страстным фанатом которой он является.
Учитывая, что эта привычка помогла Кингу написать книги, которые разошлись тиражом более 350 миллионов экземпляров, это уже не звучит так нелепо.
3. Не рассказывайте другим о своих намерениях
В исследовании, проведённом в 2009 году, студентов, которые хотели стать психологами, попросили перечислить виды деятельности, которые помогли бы им достичь этой профессиональной цели. Спустя некоторое время выяснилось, что люди, которые делились своими списками с исследователями, тратили на написанные в них мероприятия гораздо меньше времени, чем студенты из контрольной группы, которые никому не сообщали о своих намерениях.²
Когда мы делимся своими планами с другими, мы испытываем немедленное удовлетворение, которое снижает нашу мотивацию работать над их воплощением.
Чтобы взять на себя обязательство читать больше книг, вы можете сформулировать (и даже записать) свою цель и шаги, которые помогут вам её достичь. Однако постарайтесь никому о них не рассказывать.
4. Избавьтесь от отвлекающих факторов
Нил Пасрич из HBR добился этой цели, перенеся свой телевизор в подвал и поставив книжный шкаф в центр комнаты.
Его вдохновил знаменитый «эксперимент с печеньем и редисом»³ психолога Роя Баумайстера, в котором перед голодными добровольцами ставились тарелки с редисом и печеньем. Половине участников разрешили съесть печенье, а остальным пришлось довольствоваться редисом, бросая завистливые взгляды на другую группу.
Затем обе группы приступили к решению сложной головоломки. Они обнаружили, что у тех, кому не разрешалось есть печенье, результаты были хуже, и они сдавались гораздо быстрее — воздержание от попытки взять печенье истощило их силу воли.
5. Читайте бумажные книги
Если мы хотим полностью следовать совету из предыдущего пункта и избавиться от ненужных отвлекающих факторов, мы должны стараться выбирать бумажные книги, а не их электронные версии.
Потянувшись к физической книге, а не к подключенному к интернету устройству, которое позволяет вам читать электронную почту и листать ленту в социальных сетях, мы можем снизить количество потенциальных отвлекающих факторов и пожирателей силы воли. Но это имеет смысл если вы читаете книги на планшете или смартфоне, если у вас самая простая электронная книга, без доступа в интернет или игр, то всё ок, данный пункт не для вас.
6. Измените свой подход к чтению
Американский писатель Райан Холидей подчеркивает, что ключом к увеличению количества читаемого материала является изменение подхода к самой идее чтения.
«Нам нужно перестать думать о чтении как о задаче, которую мы должны выполнять. Чтение должно быть для нас рефлексом — чем-то таким же естественным, как еда и дыхание».
Применение этого подхода на практике требует приверженности к ежедневному чтению, которое должно стоять на первом месте в нашем списке приоритетов.
7. Используйте готовые списки ценных книг
Усталость от принятия решений — распространённое явление, которое может подорвать наши усилия каждый раз, когда мы пытаемся выработать новую привычку.
Усилия по выбору самых интересных книг из тысяч книг, доступных на рынке, могут отбить у нас желание читать ещё до того, как мы перелистнем первую страницу.
К счастью, многие авторитеты, такие как Билл Гейтс и Марк Цукерберг, рады поделиться списками своих любимых книг. Чтобы пойти по стопам интеллектуальных гигантов, вам понадобится всего лишь минутка, чтобы поискать в поисковике.
Мало кто может читать по 500 страниц в день, как Уоррен Баффет, или заканчивать 50 книг в год, как Билл Гейтс. Однако если вы последуете этим советам и возьмёте на себя обязательство регулярно читать, вы ощутите множество преимуществ чтения, о которых так часто напоминают нам исследования.