Закрываете глаза и видите мрак и пустоту... Или как читают люди с афантазией.
Что мы видим, когда читаем?
Воображение - это то, без чего обычный человек не может представить свою жизнь. С раннего детства он выдумывает истории, мечтает о будущем, приукрашивает реальность с помощью фантазий. На воображении строятся все его игры, через которые он получает основы взаимодействия в обществе, познает окружающий мир.
Чтение вносит огромный вклад в развитие детского воображения и является главным способом сохранить его во взрослом возрасте.
Воображение, само по себе, - это способность создавать в голове образ или картинку, основанную на реальности. То есть, вчера вы промокли под дождем, а сегодня вспоминаете лужи на дороге, зонт в каплях и лица хмурых прохожих. Они так и "стоят у вас перед глазами". Ваш опыт, воспоминания, планы на месяц и т.д.
Фантазия - способность выдумывать. Самостоятельно выстроить мир мечты с огромными кошками и автомобилями, бороздящими просторы вселенной. Фантази не ограничены опытом, они способны на любое безумство.
При чтении задействуется наглядно-образное мышление, неразрывно связанное с фантазией и воображением. Удивительным образом буквы и слова превращаются в голове в картинку. Несколько строчек текста вырисовывают образ человека или здания, которых мы никогда прежде не видели. Описание природы непременно вызывает у нас в памяти пейзаж из окна машины или фото из интернета.
В нашей голове персонажи улыбаются, пожимают руки и убегают от погони; солнце садиться за горизонт, деревья качаются от ветра и т.п. Стоит закрыть глаза и мы уже в гуще событий, в эпицентре схватки.
В нашем восприятии тоже есть не мало интересных особенностей (подробно описанных в книге "Что мы видим, когда читаем" Питера Менделсунда), например то, что персонажей мы видим как-то так:
Что такое афантазия?
Афантазия - это психофизическая особенность, при которой человек не способен визуализировать образ или идею. Афантаст под закрытыми веками видит лишь пустоту. Он не может проиграть в голове воспоминание, как киноплёнку, или явно представить лицо коллеги, как фотографию.
Из-за того, что у большинства афантастиков отсутствует и визуальная память, ориентируются они на набор характеристик. Например:
"Яблоко - это круглый тяжелый фрукт. Очень сладкий, иногда кислый. Вкусный".
Как читают книги с афантазией?
Перед тем, как написать книгу автор видит картинку, которую впоследствии зашифровывает в текст, чтобы передать образ в голову читателя. Книга изначально рассчитана на то, что вы будете её визуализировать. Но как читают те, кто лишён воображения?
В первую очередь они воспринимают текст. Литературная ценность произведения играет для них бОльшую роль, чем художественное содержание. Они обращают внимание на красивые обороты речи, неклишированные сравнения и живой авторский слог. Люди с афантазией видят текст. Это не мешает им воспринимать историю, но они её не проживают. Все описания остаются на плоских страницах, не преобразуясь во что-то живое и действенное.
После прочтения афантаст чаще вспоминает какие-то незначительные детали или сюжет в общем. Например Гарри Поттер: "мальчик учился в волшебной школе и боролся со злым и могущественным магом".
Думаю, вы легко можете представить себя на месте афантаста. Для этого возьмите учебник по алгебре и прочтите пару параграфов. Вы усвоете теорию, но ваше воображение останется без работы.
А насколько развита ваша фантазия?
Еще больше интересного о книгах на канале. Подписывайтесь!