Найти в Дзене
Hem ltd

Ключевая проблема здравоохранения в последние десятилетия

Ключевая проблема здравоохранения в последние десятилетия – рост антибиотикорезистентности (АР) микроорганизмов. Чтобы разрабатывать эффективные методы терапии, нужно вовремя получать данные о появлении новых устойчивых штаммов, об уровне их устойчивости к определённым антимикробным препаратам (АМП).

О том, как проводится многоцентровый мониторинг антибиотикорезистентности, рассказывает Натали Владимировна Иванчик, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России, г. Смоленск.

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии (НИИАХ) и Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) с 1994 года ведут постоянный и непрерывный сбор, анализ и представление данных по резистентности к АМП.
В исследовании участвуют клинические лаборатории стационаров и поликлиник.

Основные принципы мониторинга
— добровольное участие;
— соблюдение единого протокола;
— проспективный принцип исследования;
— возбудитель болезни входит в список инфекций, по которым проводится мониторинг;
— имеется клиническая и демографическая информация о больном.

Как проходит мониторинг?

В лаборатории исследуют клинический материал, выделенный у пациентов, установленными методами.

В посевах выявляют штаммы, которые соответствуют критериям, и направляют в лабораторию НИИАХ.

Центральная лаборатория НИИАХ оценивает соответствие образцов протоколу исследования и проводит их анализ референтными методами, в соответствии с рекомендациями Европейского комитета по контролю за АР.

По окончании года лаборатория НИИАХ анализирует данные, составляет отчёт и заносит результаты на карту антимикробной резистентности.

На сегодняшний день НИИАХ/МАКМАХ проводит две программы исследования:

МАРАФОН – долгосрочный мониторинг, в котором участвуют многопрофильные стационары различных регионов. Образцы для исследования выделяют у госпитализированных больных с нозокомиальными (госпитальными) и внебольничными инфекциями. По каждому пациенту должна предоставляться информация: пол, возраст, тип инфекции, диагноз или локализация инфекции.

ПеГАС – мониторинг антибиотикорезистентности ведущих возбудителей внебольничных инфекций: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes и Moraxella catarrhalis

Цель этого исследования – долгосрочный мониторинг устойчивости указанных возбудителей и разработка рекомендаций для лечащих врачей по подбору антибиотиков первого выбора.

Зачем вашей клинике участвовать в многоцентровых исследованиях?

– чем больше данных будет предоставлено для анализа, тем точнее будут рекомендации по терапии;
– центры-участники получат достоверные данные по чувствительности возбудителей, распространённых в данном регионе;
– лаборатории смогут сопоставить точность применяемых методов исследований с реферeнтными, сравнить данные по структуре патогенов и их чувствительности с данными по другим ЛПУ, регионам и России в целом.

Наука
7 млн интересуются