Сегодня поговорим о важном этапе, которым некоторые заказчики пренебрегают при планировании бюджета на производство видеоролика. И очень зря, ведь грамотная раскадровка не только поможет съёмочной команде лучше понимать свои задачи и работать более слаженно и чётко, но и сэкономит время и деньги на пересъёмку ролика в том случае, если окажется, что клиент «имел в виду совсем другое».
Раскадровка по сути является черновиком ролика в виде картинок, сделанных профессиональным художником-раскадровщиком. Как и в любой черновик, в неё можно вносить почти бесконечное количество правок. Править ролик после его съёмки – дело ресурсозатратное и по времени, и по деньгам, и по нервам.
А при чем тут огурцы? Огурцами называют простые черновые рисунки, которые может сделать оператор-постановщик (оперпост) перед тем, как отдать их художнику. Называются они так из-за формы, например, изображаемых голов персонажей, они могут напоминать огурцы
В «огурцах» важно отобразить крупности кадров и положения людей.
Именно благодаря раскадровке станет ясно:
- как будет выглядеть готовый ролик;
- последовательность кадров по ходу сценария;
- насколько образы персонажей и последовательность действий в будущем ролике совпадают с представлениями клиента о готовом ролике.
Да, в готовом продукте раскадровка не будет присутствовать, в отличие текста за кадром или музыкального сопровождения, возможно поэтому у некоторых клиентов возникает сомнение, нужен ли вообще этот этап или же они просто о нем не знают и не понимают, как это работает. Но теперь, прочтя наш пост, вы наверняка не станете экономить на таком простом и эффективном способе получить на выходе качественный, креативный и продающий видеопродукт.
Прилагаем несколько изображений из нашей рекламной работы. Как раз можно увидеть:
- «огурцы» от оперпоста (оператора-постановщика),
- затем рисунки от художника-раскадровщика,
- ну и кадр готового видео.