Найти тему
Igor Ponomarev

Как работает лазер на пигмент? Себорейный кератоз излечим?

У многих пациентов на коже встречаются нарушения пигментации: веснушки, возрастные пигментные пятна(лентиго), кератомы и многие другие доброкачественные пигментные новообразования. Пигментированные дефекты выглядят темными, потому что меланин сконцентрирован в верхних слоях кожи. Некоторые типы пигментации существуют с рождения, но в большинстве случаев они появляются с возрастом или в результате чрезмерного воздействия солнца, а также солярия. Себорейный кератоз, который встречается у 30 % возрастных пациентов, чаще связан с пребыванием на солнце, но он также может возникать в тех областях тела, которые не подвергались воздействию солнечных лучей. Большинство пациентов хотят удалить очаги себорейного кератоза и лентиго, поскольку они являются значительным косметическим дефектом. Наличие очагов себорейного кератоза может повышать риск развития базалиомы - немеланомного рака кожи.

Пациентка с себорейным кератозом до лечения
Пациентка с себорейным кератозом до лечения

Наиболее безопасным признан метод лечения, основанный на принципе селективного фототермолиза, который был впервые предложен Р.Андерсоном и Д.Пэрришем в 1981 году. Для лечения пигментных дефектов кожи лазерное излучение должно удовлетворять двум критериям:

• длина волны должна соответствовать области высокого поглощения света меланином;

• длительность светового импульса должна быть короче времени термической релаксации меланосом (времени, которое требуется для передачи тепла от пигмента-мишени к окружающей ткани). Поскольку время тепловой релаксации меланосомы составляет около 1микросекунды, то для селективного воздействия необходимо использовать лазерные импульсы субмикросекундного и наносекундного диапазона. Из-за высокого градиента температуры, вызванного воздействием короткого лазерного импульса, происходит селективная фотодеструкция мишени-пигмента.

Импульсные лазеры на красителях, александритовый, KTP и рубиновый лазеры, длины волн которых соответствуют области высокого поглощения меланина, широко применяются в медицинской практике. Для неселективного испарения пигментных дефектов кожи применяются абляционные Er:YAG и СО2-лазеры.

Излучение лазера на парах меди на зеленой длине волны 511 нм оптимально для селективного воздействия на себорейный кератоз из-за более высокого поглощения меланина и наносекундной длительности импульсов. Поглощение меланина на длине волны 511 нм в 10 раз выше чем на длине волны неодимового лазера 1,06 мкм

По этой причине можно работать с меньшими энергиями и минимизировать риск повереждения окружающей ткани.

Схема лазерного воздействия на пигмент
Схема лазерного воздействия на пигмент

При работе с лазером на парах меди для селективной фотодеструкции пигментированных участков тела требуется в десятки раз меньшая энергия, чем при использовании других типов лазеров, т.е. лечение кератоза проводится более безопасно.

Пациентка с себорейным кератозом через 2 недели после лечения лазером на парах меди
Пациентка с себорейным кератозом через 2 недели после лечения лазером на парах меди
Пациент с себорейным кератозом до лечения
Пациент с себорейным кератозом до лечения
Пациент с себорейным кератозом после 4 сеансов лечения
Пациент с себорейным кератозом после 4 сеансов лечения

Лечение на Аппарате лазерном медицинском на парах меди "Яхрома-Мед" https://dzen.ru/a/Z4inMzUveVKwKv10 проводится амбулаторно (сеанс длится 5–10 минут), неинвазивно, доступно, бесконтактно (исключен риск инфицирования), легко перено-

сится пациентом, проводится без анестезии, обработанные области не закрываются повязками, исключен риск кровотечения, не требует длительного послеоперационного ухода, заживление заканчивается без формирования рубца.

Для лечения необходима консультация специалиста!

Литература

Ключарева С. В., Пономарев И. В., Топчий С. Б., Пушкарева А. Е., Андрусенко Ю. Н. Лечение себорейного кератоза лазером на парах меди. Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(3):25–33.https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-3-25-33

Наука
7 млн интересуются