Со школьной скамьи нам известно, что если где-то чего прибавится, то ровно столько в другом месте и убавится. Законы сохранения массы, энергии, движения, импульса, заряда являются фундаментальными законами природы, которые не нарушаются ни при каких условиях. Базовый принцип законов сохранения был сформулирован ещё более двух тысяч лет назад античным философом Аристотелем утверждавшим, что материя вечна и лишь переходит из одной формы в другую. Сегодня никто из вменяемых людей оспаривать справедливость законов сохранения не станет. Тем более странно было бы ожидать чего-то подобного от профессиональных учёных или целых научных школ. Тем не менее, некоторые современные научные концепции хоть и не явно, но противоречат этим фундаментальным законам. Например, космологическая модель расширяющейся Вселенной, признаваемая сегодня в качестве основной рабочей теории астрофизики и наилучшим образом описывающая наблюдаемые явления дальнего космоса, однозначно предписывает нашей Вселенной конечные размеры и соответственно, конечную массу материи Вселенной. Судите сами, элементарная геометрия любого 3-х мерного расширения предполагает увеличение объёма с течением времени. Следовательно, наша Вселенная в разные моменты времени должна иметь разные размеры. Чем дальше по времени, тем больше должны быть размеры Вселенной. Следуя этой логике, мы понимаем, что когда-то очень давно размеры нашей Вселенной были значительно меньше сегодняшних. Но в этом случае совершено естественно возникает вопрос - насколько меньше? В рамках диалектического материализма ответ на этот вопрос очевиден – на столько, насколько возможно сжать всю материю Вселенной. Т.е. материя Вселенной согласно данной космологической модели в какой-то первоначальный момент времени была упакована в пространстве самым оптимальным способом, максимально плотно. Это утверждение однозначно вытекает из фундаментального закона сохранения массы, согласно которому материя не появляется из ниоткуда и никуда не исчезает, она только меняет свою форму. В случае с максимальной плотностью, выбор формы для материи не очень богатый, если не сказать совсем скудный. Вселенная в этом случае должна представлять собой шар – трёхмерную фигуру с максимальным объёмом при минимальной площади поверхности. Любая другая форма не обеспечит максимальную плотность материи. Для однородной и изотропной Вселенной, а именно такой является наблюдаемая нами Вселенная, логичней всего предположить, что в процессе расширения она должна сохранять свою первоначальную форму.
Хорошо! А позвольте тогда задать другой философский вопрос – если Вселенная имеет некие конечные размеры и форму шара, то что находится за пределами такой Вселенной? Другая, более вселенская Вселенная, или может быть пустое пространство, не заполненное ни какой материей? Согласен, вопрос непростой, здесь есть над чем подумать.
Если нашу Вселенную окружает другая, то тогда следует говорить о некой более крупной и сложной иерархической структуре материи в природе. Следовательно, в рамках такой структуры, нашу Вселенную можно позиционировать лишь как часть этой структуры и вести речь о расширении только какой-то части Вселенной. При этом физическую абстракцию, именуемую сегодня Вселенной, необходимо распространять на всю структуру материи, в том числе и внешнюю по отношению к нашей Вселенной. Такая трактовка вложенных мультивселенных неизбежно приводит к первоначальной проблеме конечности Вселенной. Объективно размеры такой структурированной Вселенной ничем ограничить нельзя. Поэтому изначальное предположение о конечности размеров Вселенной и заполняющей её материи должно быть признано ошибочным.
Если же наша Вселенная размещена посреди пустого пространства в гордом одиночестве, то у настоящего материалиста возникает ещё больше философских вопросов к такой Вселенной. Как давно и самое главное, почему в бесконечном пространстве появилась локальная точка материи нашей Вселенной? Откуда она взялась? Почему материя материализовалась именно в таком количестве и объёме? Что заставило первоначальную материю расширяться? Почему не появляются такие же порции материи в других уголках пустого пространства? И так до бесконечности. Однозначных ответов на эти вопросы в рамках диалектического материализма нет. Поэтому делаем вывод - оставаясь на материалистических позициях, мы вновь вынуждены признать ошибочным первоначальное допущение о конечности размеров и материи расширяющейся в пустом пространстве Вселенной.
Но если Вселенная и материя, заполняющая её, бесконечны, то рассуждать о любом расширении бесконечных объектов ещё более опрометчиво и бессмысленно. В этом случае, можно предполагать лишь наличие неких локальных флуктуаций материи в ограниченных объёмах пространства – уплотнение или разрежение материи, перемещение материи из одной точки в другую, концентрацию материи в неких пространственных структурах и т.п. Причём эти процессы могут быть как регулярными, так и единичными актами перемещения материи в пространстве. Но в любом случае это не глобальное свойство Вселенной, а исключительно частные характеристики ограниченных объёмов материи, движущейся и трансформирующейся в пространстве Вселенной. Рассуждения сторонников Хаббла, вооружённых законом его имени, о всеобщем разбегании галактик из-за расширения Вселенной, так же наивны и самонадеяны, как и рассуждения последователей Птолемея о движении Солнца, планет и звёзд по небесным сферам вокруг Земли - центра Птолемеевой вселенной. Немного логики и здравого смысла при анализе подобного рода устоявшихся и общепринятых научных теорий позволяют избавиться от необоснованных иллюзий относительно многократно возросших инструментальных возможностей современной науки. Главным инструментом познания природы по-прежнему остаётся человеческий мозг. Поэтому наблюдаемая сегодня Вселенная лишь чуть-чуть больше Птолемеевой, и это по-прежнему очень маленькая, совершенно незначительная, часть реальной Вселенной. Вся Вселенная бесконечна. А бесконечная Вселенная может быть только стационарной. Так как у бесконечной Вселенной нет никакой надобности расширяться или сжиматься. Расширяться должны наши познания об окружающем нас мире, а вместе с ними обязательно расширится и горизонт видимой нам Вселенной.