В России сохраняется высокая зависимость от импортных комплектующих и технологий, которые используются в ходе производства разнообразной продукции или услуг, пишет Forbes со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ. В каких отраслях экономики зависимость от импорта наиболее сильная? И что с этим делать?
Импорт – это хорошо
Зависимость от импорта наиболее высока (более 50%) при производстве товаров текстильной промышленности и фармацевтики, электрооборудования, автомобилей, компьютеров, указывают аналитики. В бумажной и химической продукции, а также в металлопродукции ее уровень варьируется от 30% до 50%
Около половины добавленной стоимости в импорте приходится на страны Евросоюза и Северной Америки. Вторая же половина в большинстве отраслей во многом основана на импорте из Китая.
В наибольшей степени от импорта из Евросоюза и Северной Америки зависит производство машин и оборудовании (40%), лекарств (34,5%), автомобилей (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%).
При этом сама по себе импортная зависимость, когда страна имеет доступ к иностранным ресурсам и технологиям, не так уж и плоха для экономики, отмечают эксперты ВШЭ. Она увеличивает производительность и порой «даже критична» для экспорта.
Поэтому меры по ее сокращению и, наоборот, наращиванию импортозамещения не всегда отвечают задачам долгосрочного роста конкурентоспособности национальной экономики, говорится в исследовании. «Крупные страны-экспортеры продукции передовых производств являются также крупными импортерами продукции передового производства», — поясняют экономисты.
Однако географическая концентрация импорта в значимой степени создает угрозы долгосрочной устойчивости российской экономики и зависимости от ограниченного числа поставщиков, полагают аналитики ВШЭ.
Импортозамещение: долго и дорого
Переориентация потоков импорта возможна, но качество материалов и технологий ухудшится, на поиск новых решений в других странах может понадобиться несколько месяцев, считают эксперты. Нельзя и забывать о критическом импорте, когда у товара не существует альтернатив.
Если попробовать заменять какие-то компоненты и материалы самостоятельно, могут уйти годы. Кроме того, замененный импортный товар может подорожать из-за сложной логистики, сам производитель после повышения спроса и снижения конкуренции может изменить цену. Есть также риск, что отдельные компании дружественных стран из-за опасений вторичных санкций могут отказываться от сотрудничества, отмечают эксперты.
Падение технологического импорта приведет к сокращению инвестиционной активности, говорят аналитики. В таком случае либо нужно будет признать падение уровня жизни, либо замещать выпадающие поставки и оказывать тем самым большую нагрузку на производство. Но это долго и дорого, что в итоге будет отражаться в цене конечного продукта.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал