Напомню, что шью анорак для дочки. Про выбор выкройки и изменения в ней писала здесь.
Итак детали выкроены, нитка заправлена - пора начинать!
А начну я с капюшона.
Центральную часть капюшона соединяю с боковыми настрочным швом с одним открытым срезом. Для этого складываю детали лицом к лицу и прокладываю строчку. У меня припуск равен 1 см. Затем подрезаю припуск на 4-5 мм со стороны той детали, на которую планирую отгибать припуск. Когда я его отогну, то припуск, который шире, закроет собой более узкий. Если всё так, то прокладываю строчку с внешней стороны на ширину лапки (7 мм).
Теперь я соединяю капюшон с обтачкой, не трогая место втачивания молнии. Отстрачивать с лицевой стороны тоже пока не буду.
Тем временем, соединяю две верхних детали переда и деталь спинки по плечевым швам, так же настрочным швом.
Теперь можно соединить эту часть анорака с капюшоном. Обтачку капюшона всё ещё пока не трогаем)
Пора подготовить молнию. У меня она чуть длиньше, чем нужно. Поэтому, отрезав лишнее, нижний конец молнии я помещаю в самодельный кармашек. А ещё этот вариант поможет швейной машинке легче пройти этот участок в будущем.
Укороченную молнию прикладываю одной стороной лицом к лицу к детали верха. И накрываю сверху деталью обтачки, которую раньше мы не трогали).
Прокладываю строчку, используя для этого специальную лапку.
Для того, чтобы вшить молнию ровно, после втачивания с одной стороны, я закрываю замок, раскладываю изделие на ровной поверхности и ставлю метки и на молнии и на изделии. У меня это места соединения капюшона с полочкой и середины верхних деталей переда.
Совмещая метки, втачиваем вторую часть молнии.
Меняю лапку на обычную (в моём случае, пластиковую) и прокладываю отделочную строчку вдоль молнии и края капюшона. Если нужно вставить люверсы, сейчас самое время))) После их установки прокладываю строчку с изнаночной стороны по краю обтачки капюшона.
Для меня это - самая сложная часть процесса. Хорошо, что она закончилась😁
Остальное завтра😉