Привет.
Тут недавно прошла новость, что запасов смартфонов в магазинах нам хватит буквально до лета. Я склонен верить этой информации: сейчас официальные поставки техники или приостановлены, или затруднены, а то, что есть на полках, стремительно с них исчезает. Раньше, во времена той или иной стрессовой ситуации, люди в панике разбирали гречку, спички, консервы, туалетную бумагу или тот же сахар. Неужели пришло время закупаться смартфонами?
После 24 февраля мой оптимизм иссяк, и стакан мировоззрения стал наполовину пустым. Давайте представим, что нас с вами оставили без новых смартфонов как минимум на пару лет. Параллельный импорт повысил цены ещё на 30%, брать технику стало невыгодно. Покупать телефон на AliExpress не хочется, ровно как и донашивать его после первого пользователя. Какой смартфон уверенно прослужит два-три года и не превратится в глючный «кирпич»? Кто из них будет получать поддержку производителя, несмотря ни на что?
Самый долгий цикл обновлений (до шести лет!) предлагают смартфоны Apple, но бежать за ними в магазин не стоит: в течение последнего месяца компания активно блокировала российские банковские приложения, из-за чего тот же «Сбербанк» или «ВТБ» на Айфон уже не поставишь. Обходных путей решения проблемы нет – только использование не очень удобной веб-версии. С бесконтактной оплатой тоже перебои, ведь Apple Pay больше не работает. В общем, не вариант.
Далее у нас идёт Samsung. Флагманы фирмы обновляются примерно четыре года, модели помладше – два. Из топового сегмента я настоятельно рекомендую Galaxy S21 FE: он намного дешевле даже базового S22 и, в отличие от него, пока не в дефиците. Можете сэкономить 25 тысяч рублей и взять середнячок M52 на очень мощном Snapdragon 778G. Ещё дешевле вам обойдётся A52, который хоть и слабее по «железу» (Snapdragon 720G), но зато обладает хорошими камерами и защитой от влаги. Покупать что-то младше него я бы уже не стал, с начинкой там всё печально. На несколько лет может и не хватить.
У фирмы Xiaomi всё относительно спокойно. Всеми новинками она нас не потчует, но и уходить вроде как не собирается. Новые модели бренда, вроде Poco X4 Pro или 12X, я бы не покупал: дорого. А вот прошлогодние предложения стоит рассмотреть повнимательнее, особенно сейчас, пока они не закончились. Poco F3, Mi 11 Lite 5G NE, Redmi Note 10 Pro – и это только смартфоны за 30 тысяч рублей! Хочется дешевле? Не вопрос: на выбор есть всё ещё недорогой Poco M4 Pro 5G (не путать с новым M4 Pro 4G!), да и условный Redmi Note 10S хорош. А что с обновлениями? Вы знаете, как-то неоднозначно: обновы, конечно, прилетают, но становится ли после них лучше? Не первый раз замечаю, что после появления новой версии MIUI в смартфоне появляются баги, замедляется скорость работы. Может быть, не так вам и нужны эти обновления?
С Realme ситуация схожая: компания активно старается походить на своего главного конкурента, ненавязчиво копируя некоторые его решения. Так, Realme 8 Pro во многом похож на Redmi Note 10 Pro, а знаменитый красавчик GT Master Edition может легко конкурировать с Mi 11 Lite 5G. Собственно, несколько примеров я вам выдал, а окончательный выбор уже остаётся за вами.
А какой смартфон вы бы купили сейчас? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!