Татьяна Тарасова не сильно воодушевилась желанием Саши Трусовой выучить пятерной прыжок. Она посоветовала лучше катать с четверными, но чисто.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова высказалась о желании серебряного призера Олимпиады-2022 Александры Трусовой выучить прыжок в пять оборотов.«Я за то, чтобы она откатала свою программу. А мы бы это увидели на соревнованиях, где она бы исполнила четверные прыжки.
А то, что она учит сейчас... Пускай учит! Когда выучит — покажет» , — сказала Тарасова. (Источник — Спорт-Экспресс)
Намерение Трусовой двигаться вперед и развивать тем самым себя и фигурное катание – вызывает много лет уважение. Действительно, мы уже видим вслед за нею и Щербаковой, первопроходцами, и Валиеву, и Хромых, и Петросян, и Самоделкину, фигуристок новой эры, нового прогрессивного поколения.
Но Трусовой хочется по-прежнему оставаться королевой квадов, тогда как и Валиева и Самоделкина владеют еще и трикселем, то есть стали выше Русской Ракеты, по большому-то счету.
Карьерная ошибка Трусовой заключается в том, что она всегда ставила задачу прыгнуть впервые то или это. Но очень редко мы слышали от нее, что желает выиграть главные титулы. Быть может, это потому, что Ракета ощущала свою миссию именно так: прыжки.
Но согласитесь, этого мало, если ты претендуешь на нечто большее. Потому что и Артур Дмитриев, например, пробует и пробует четверной аксель, и даже корявенько его приземляет раз в год. Но он обитатель второй десятки, в лучшем-то случае.
То же самое и некогда китаец Цьзиць: прыгал больше всех четверных, разнообразнее всех по их набору. Но из-за слабости всех остальных элементов фигурки никогда не был лидером. Даже на домашней олимпиаде, хорошо прыгнув, результата желаемого не достиг.
Единственный раз, когда Трусова откатала чисто обе программы на серьезных турнирах, был чемпионат России прошлого года. Тогда были у Трусовой дупель в короткой и два четверных с каскадом в произвольной.
Но Трусова стала лишь третьей, потому что у Щербаковой тоже было два квада, как и у Валиевой. А они катались куда искушеннее в остальных элементах.
И вот здесь главный просчет Трусовой: она стала работать в олимпийский сезон над пятью четверными в произвольной и трикселем в короткой, тратя силы на триксель, по сути, впустую. Прыжок тотально не получался, и от него следовало отказаться.
В итоге Трусова, прыгая пять четверных и мучая триксель, естественно не могла отрабатывать на все 100% остальные десятки элементов произвольной. Отсюда и низкое, относительно Щербаковой, ГОЕ, традиционно более слабые компоненты.
Да, с одной стороны Ракете не повезло, до заветного золота оставалось чуть-чуть. А с другой стороны, очевиден и просчет в подготовке. Ведь Щербакова тоже могла три года заходить на четыре квада в ПП, из них делая только два, как Трусова, остальное падая или приземляя скверно. Тем самым отвращала бы судей от себя по ГОЕ и компонентам. Но подготовка олимпийской чемпионки была более рациональна, отсюда и результат.
....................................................
Кроме того, взрослые тренеры команды Плющенко и фан-клуб делали Трусовой медвежью услугу, внушая ей, что если она проиграла Щербаковой на ЧР-2021 18 баллов, то ее засудиди, это она должна была выиграть. Так твердит последние три года и ее собирательный псевдо-болельщик: самая-самая-и-пресамая, которую специально опускают в оценках.
Так что пятерной Трусовой – дело хорошее в плане ее мотивации, но результат он принесет вряд ли, только отберет силы.
#александра трусова #анна щербакова #этери тутберидзе #евгений плющенко #камила валиева #фигурное катание